好き嫌いの多い主人。食事の内容に困ります。
2008.10.26 16:16 3 9
|
質問者: はなさん(秘密) |
主人の偏食で、ご飯の支度がおっくうです。
主人は、小さい頃から食が細く、大して食べたい物でなければ食べないほうがいい。という感じです。
一番好きなものはラーメン。
それも、外食ラーメンが大好きで、休みの度に自分好みのラーメン屋を探しに食べにいくのが好きです。
嫌いな物。どうしてもこれは食べられない!っていう物はないといいますが、出しても食べずに済ませてしまいます。
魚は、鯵の干物のみ。煮魚、鮭、秋刀魚等、他の魚は食べません。
煮物も食べない。
中華や、卵料理は割りと食べます。
肉も、まああれば少しだけ。といった感じ。
それも鶏肉は食べません。鍋料理も好きじゃないっていうし、ジャガイモも嫌い。
肉じゃがなんて食べません。
もーーー、何作ればいいのか、ホントに嫌です。
こういうのって、好き嫌いや食べる食べないにかかわらずに作って出してますか?
食べたくなければ食べないでいいよ〜って感じで?
自分が食べたくない物が出ると、「おかずない」っていって生卵にバターでご飯食べてます(怒)
もちろん、「ここにあるやつで食べなさい!!」とは言いますが、あまり毎回言いたくないので、それなりに食べそうな物を作ったりします。
気にしないで、毎日の献立、考えたほうがいいでしょうかね〜。
なんとなく、これなら食べるかな。っていう物を作っているので、最近、それが面倒になってきて。
偏食のご主人を持つ方、教えてください。
ちなみに主人は、もう43歳です。
今更これは、治らないですよね(涙)
回答一覧
新婚さんですか?
数年経っているならずっと最初からそうなんでしょうか。
すみませんが私なら毎日作る気もなくなるでしょう。
食べたくなければ食べなくていいと思ってしまいます。
作っているにもかかわらず、おかずないとか言われたらかなり切れますね・・・私なら・・・
小さい子ならいろいろ工夫したりすると思いますが
43歳は無理して食べてもらわなくてもいいです。
冷たいですかね、私。
2008.10.26 23:41 27
|
みかん(37歳) |
今更、ご主人の偏食は治らないと思います。
義親の食のしつけがなってなかったんでしょうね…
あるいは好きな食べ物しか与えてなかったとか?
この際、お子ちゃま料理なんぞ作ってみて分からないように、苦手な物を細かく切って入れるしかないで
しょうね…あとは苦手な物を出しても、味を
お子ちゃまが好むような味付けにするとか。
(鮭ならバターやマヨネーズ焼きとか)
ウチの主人は椎茸や、酢の物系が苦手みたいですが
文句を言わず(言わさず)残さず食べますよ。
まあ…何とか工夫しながら頑張ってください。
2008.10.27 00:56 16
|
ひな(36歳) |
うちの主人は比較的何でも食べる方です。どうしてもだめというものはいくつかあり、そういったものは基本出さないようにしていますが。本人いわく苦手なものにもレベルがあるとかで 1)どうしても食べられない 2)自宅では残すけど付き合いの席なら食べる
3)手は出さないけど勧められれば食べる 4)物を残すのがいやなので定食などで盛ってあれば食べる
5)何も言わないが正直苦手 6)どうでもよい(好きでも嫌いでもない 等。さらに2)については自宅では食べないけど実家なら食べるとか実家までは拒否で義実家(私の実家)なら食べるとか(笑)新婚ほやほやの頃は私に気をつかってか何でも喜んで食べているそぶりでしたが今ではそんな感じです。食べ物の好き嫌いがあるのは困りものですが逆に家では自分を出してくれているんだなとも思っています。主人はおだやかな性格でいやなことでも笑って引き受けてしまう方なので外では気づかれすることも多いようです。せめて家ではのんびりさせてあげたいかな。ただ基本的に文句は言ってもよほどのことがない限り残すことはないので苦手なものはなるべく出さず一人のときに食べるようにしています。あと結構体に気をつかう方なので「〜は目にいいんだよ」とか「〜を食べると疲れにくくなるんだって」なんて言ったりしています。
2008.10.27 10:01 15
|
さくら(32歳) |
うちの主人と似てます。
主人も同じ年くらいで、好き嫌い激しく、
嫌いなものは鶏肉、安い肉(高い霜降り牛しか食べません)、魚は白身魚以外全部ダメ。
ラーメン、中華好きは同じです。
味付けも甘いものでなくてはいけなくて、私と好みが180度違うので、食事作るのが嫌になってきます。
よく主人とは、そのことで喧嘩しますが、体にいいんだよと言っても直らないので、もう諦めてます。
偏食は治らないですが、
私の対策としては、毎日作るご飯やお弁当を、時々作らないと、お弁当なんか残して帰ることも多いのですが、作らなかった次の日には、ありがたみが分かるのか?(笑)、残さず食べてきます。
あとは、もう、有無も言わさず、嫌いな材料を、主人の好きな中華やフライにして出すことです。
そして、嫌な顔すれば、こっちも嫌な顔をして、「食べないなら、残して。」と言います。
そうすると、嫌々ながらと思うんですけど、ゆっくり食べてますよ。(好きなものはあっというまに食べるんですが、ここが嫌味な感じします)
嫌いな野菜も、体に悪いから、好きなおかずと一緒に、絶対出して、「野菜食べないと、ビタミンとれないし、病気になるよ。」言いますと、今は野菜は、出せば最後に(好きな物ははじめに食べるので)全部食べるようになりました。
そして時々、サラッと、「あなたの食べ物が作るのがほんとストレス。」と言ってやります。
時々ここからけんかになりますけど。
まあ、偏食はなおらないと思うので、はなさんもストレスためないように、普通に出して、食べなきゃ、もういいやくらいに思ってた方がいいですよ。
じゃないと、ほんと、こっちもイライラしますから。
そして、たまに、義母に夫の偏食のことを言って、スカッとさしてます。
2008.10.27 10:40 18
|
まな(37歳) |
家も似てます。同じような方がいて嬉しいです。
前より少し他の物も食べるようになりました。体が受け付けなくて嫌いなのもありますが食わず嫌いな部分が多い気がします。最近は「ほんの少しで良いから食べてみて」と言って箸先にちょこっと載せて食べさせてます。
因みに家は
カレー・シチューは肉なし。
焼肉は食べますが(料理の仕方によりますが)、骨付き肉は食べません。
刺身・寿司は食べません。
焼き魚も殆ど食べません。
煮魚・煮物も食べません。
野菜も好き嫌いがあります。
ざっと、こんな感じでしょうか。
2008.10.27 15:13 16
|
雪ん娘(35歳) |
うちも同じです。肉じゃがなんて大嫌いな人です。
鶏肉は唐揚げ以外は苦手。
野菜と魚はほぼ全部嫌い。
嫌いな物は平気で残す。
ラーメンとご飯さえあればいいという人。
ジュースなども大好きです。
こんなんじゃ何も料理できません。
新婚当初は主人好みの栄養が偏った料理を作ってました。でも私はそんな主人に合わせるのが段々ストレスになり、ある日突然怒り爆発。キレてしまいました。
あなたの偏食に合わせていたら私の好きな物は何も食べられない。食事は美味しいと思って食べるもんじゃない。生きる為に食べるんです!嫌いな物も薬だと思って食べなさい!我慢して食べるんです。出された物は残さず食べるのが礼儀でありマナー。残すのは今後許しません。と怒鳴りつけました。
主人は好きな物だけ食べればいいという家庭で育ったのでびっくりしてたし、義母は嫌いな物を無理して食べなくてもと言うので、いいえ駄目です。甘やかしてたら糖尿病やら肥満などの原因に繋がります。主人に長生きしてもらいたくないんですか?と言い返しました。
私が初めて義母に立てついたので義母も相当驚いてましたが・・はっきりいって親の教育も悪かったのだと思います。
今は主人の嫌いな野菜や魚も出します。量は私の半分くらいですけどね。野菜はうんと小さくして、魚は骨を綺麗にとってあげてます。初めは涙目でさんざん文句言いってましたが、最近では「さあ、今日も来たぞ。一気に行ってやる」とか魚や野菜に悪態つきながらとりあえず食べる努力はするようになりました。
全部食べられた時は「偉いね。よく頑張ったね。本当に立派よ」とさんざん誉めて、ご褒美として最後に大好きなフルーツやビールなどをだしてあげます。
大変ですけど、主人が悪いんじゃない。親の教育が悪かったと思ってます。だから私が食事のマナーを一から教えるつもりでいます。主人には長生きして欲しいですから、ほっとくわけにもいかないんです。
2008.10.27 18:54 14
|
主人一筋(32歳) |
同じ悩みを持つ人がいて、ちょっと嬉しかったです。正直、このことで何度も喧嘩をしています。
うちの夫も同じく好き嫌いが多いです。というか、食べられる物を挙げたほうが早いくらい、食べられない物が断然多いです。しかし、体に悪いファーストフードは全般的に大好きです。
私は、好き嫌いが無く美味しい料理、珍しい料理を食べることが好きで調理が好きですが、それを夫と一緒に味わえないことが本当に悲しいです。自分の行きたいレストランにもいかれない、、、。
夕食を作らないことは度々あります。というもの、相手は病気があるわけでもないのに、好き嫌いがあるというだけで、それに合わせて料理を考えなくてはいけないの?と思ってしまうのです。逆に、私に合わせておくれーーーーと思ってしまいます。夫の嫌いな物を食べたからとって死ぬわけでは無いのだから。単なるわがままとしか思えないです。
夫の父親は、夫以上に好き嫌いがあります。この親にしてこの子ありです。55歳(夫の父親)ですが、糖尿病をはじめ複数の病気を持っています。足腰も弱いです。見た目、歩き方が90歳です。そして、両者とも“人”に対する好き嫌いも多く、人付き合いが上手ではないですね。
結婚する前、好き嫌いが多いことを分かっていたのに、そして、その好き嫌いのことで何度も別れようと思ったのに、、、どうして結婚してしまったのか、後悔の毎日です。
はなさんのトピなのに、私が愚痴ってしまいました。ごめんなさい。
はなさん、頑張って下さい。
2008.10.27 20:00 11
|
仲間がいた(32歳) |
私は自分が好き嫌いが激しいです。
でも、親は別に好きなものだけ食べれば良いという親ではありませんでした。小さい頃嫌いな野菜を強情に食べずにいたら1回家を追い出されそうにもなりました(笑)野菜はその後しばらくして、何でもオッケーになりましたが。
私は刺身や生もの、海のものが苦手です。料理によっては好きなものもあるし、ものによっても好きなものはあります。例えば煮付けた蛸やイカはあんまりですが、たこ焼きは大好きだし、スルメも大好き。焼いた鮭や鯖は好きです。他にも色々。
刺身は食べれません。えびもゆでてあるものとかは特にダメ。義実家でちらし寿司に入っている海老があって、でも義実家だから食べなくちゃ、と思って頑張って口に入れたのですが、うえぇっ ってなっちゃって目も涙目に...。吐いたらもっと失礼と思いやめました。旦那にあげました。
無理したら食べれるものは、よそでは食べますが、吐きそうになるのはどうしてもダメです。
吐きそうになるものは勘弁してあげて欲しいです。
でも、それ以外は少しづつ、ほんの少しづつでも食べてもらうように話してみては?体のためにも。調理法や物によっては案外食べれて好きなものもないですか?
でも、旦那さんに合わせることはないと思いますよ。食べれない、食べない方が悪いのですから。好き嫌いの激しい私でもそう思うので、私に合わせて欲しいと思ったことはありません。ただ嫌いな食べれないものばっかりだと、へこみますが...。
2008.10.28 09:08 10
|
はなまる(33歳) |
返事が遅くなってしまい、すみません〜!!
変則勤務の主人が、延々とパソコン使っていて、見るのが遅くなってしまいました。
いらっしゃるんですね〜、偏食のご主人。
自分だけじゃないんだなと思って、ちょっと嬉しかったです。
ちなみに、結婚9年目になります(笑)
全然新婚ではありませんが、ずっとこんな食生活です。
子供と二人で食べた方が、よほどストレス溜まりません。けど、半分諦めてます。
ちょっとずつ工夫しながら、そしてちょこちょこ嫌味をいいながら、食事準備頑張りますね。
皆さん、ありがとうございました!
2008.10.29 20:56 11
|
はな(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。