隣人と会うと、このうえなく疲れます。
2008.10.28 17:33 0 7
|
質問者: 匿名さん(30歳) |
毎日毎日育児に追われヘトヘトです。
私なりに頑張って子育てしています。
そんな時、近所の優雅なママさん(子供が幼稚園や小学生)と出会うと、この上なく落ち込みます。
お洒落して、ママ友達とお出かけする姿に涙がでそうです。
「赤ちゃん可愛いねー」と言いながら、上から目線で内心は「大変そう」って感じで見られています。
ハハハと笑いながら気楽に出かけれるのが羨ましいです。
遠くへ引越ししたいとまで思います。
私・・・、どうしちゃったんだろう・・・。
回答一覧
疲れているのですね。
子育て、一番大変な時ですね。
今、余裕があるように見えるお母さんもみな、0歳児、2歳児の大変な子育て時期をみなさん、過ごして通ってきたんです。
私も、子どもが三人いて離れているので、10年間おっぱいとおむつに抱っこに、本当に子育て100%の生活をしてきました。
でも、今は自分の時間が出来て、その頃の自分が想像してなかったような自由な時間を満喫しています。
必ずそういう時期がきます。
今は、お子さんにたっぷり愛情をかけてあげてください。
しっかり育てておけば、ちゃんとお母さんの自由な時間が出来るときがやってきますよ。
焦らないで!
でも、今思うと、大変なときが、華だった。。。と思います。
子どもの小さい時は、今だけ。
一番かわいい時です。
私も、きっとお子さんを抱えている方を見る目が上から目線にみえてしまうかもしれませんが、なんと言うか、おばあちゃんの感覚になってしまうんですよね。
かわいいねー、って責任がないから、かわいいと思うだけで。
0歳児を抱えておしゃれなんて、できませんよ。
しっかり子育てをしているお母さんを、私は立派だと思います。
周りの方と比べないで、今の子育ての時期を楽しんでください。
そして、たまにはご主人に預けて、息抜きしてくださいね。
だいぶ、お疲れのようですよ。
小さいお子さんがいても、息抜きは大切です。
上手に気分転換してみてくださいね。
2008.10.28 21:20 8
|
ねこにゃん(41歳) |
でも、優雅に見えるそのママさんたちもきっとスレ主さんと同じ道を通ってきたんだと思いますよ。
スレ主さんもあと数年で優雅なママの仲間いりです。
2008.10.28 21:50 15
|
でも……(28歳) |
その近所のママさんの子供だって0歳、2歳のときがあったはずです。
2年、3年経てば余裕も出てきて当たり前だと思います。
子供の年齢が違うのに、比べてもしょうがないかなと思いますがどうでしょうか。
優雅に見えても、苦労はそれぞれ。
見せないだけかも知れませんし、上から目線とはちょっと考えすぎじゃないでしょうか。
うちにも2歳の子がいますけど、ヘトヘトですよ。
人と比べず、気楽に頑張りましょう。
2008.10.28 23:29 10
|
筋妻(30歳) |
とにかく私は私!と、強い信念を持つ事だと思います。
先日、都内の高級住宅街として有名な田○調○に用事
があって行って来ました。駅からわりと近くにあるカ
フェを通り過ぎた時、お店の前で幼稚園児のお迎え帰
りのママさん集団がたむろしておりました。
テレビや雑誌などで聞いた噂どおりのセレブママたち。軽めのスーツ姿の方、流行の高級ワンピース等(しかし決して派手な色ではなくとても清楚。)「そ
れでお迎え??」と目を疑うような素敵なお姿。
その4〜5人の皆さん、バギーを押してらして二人目は皆赤ちゃんだった。そして又、青山の表参道に行っ
た時も同じような光景を見た事があります。
カジュアルだけど明らかにお高そうな流行のファッシ
ョンに身を包んだ、上の子のお迎えでバギーを押して
歩いてるママ集団を見ました。
世の中こんなに、綺麗な姿で子育てしている人達もい
るんだぁ...。と、感心しましたが世界が違うので
ある意味何とも思いませんでした。
ちょっとうらやましいけど、仕方ありません。私自身が選んだこの生活です。
幸せは、皆平等だといいますから。たまには、息抜き
をして楽しい楽しい子育て、頑張って下さい。
同じ世代として応援しています。
2008.10.29 11:52 11
|
分かります(34歳) |
お気持ち分かります。
でも、そのご近所さんも優雅に見えて、悩んでいる事たくさんあると思いますよ。
私の場合、子供が小学生になると、自由時間はあるけど、勉強・学校生活・友人関係・反抗期・習い事などなど色んな悩みが出てきて、小さい時は良かった〜と思う事もしばしば・・・
私の場合、ないものねだりなんです。
スレ主さんの場合、上のお子さんが3歳過ぎるとグーとラクになると思いますよ。
頑張ってください。
2008.10.29 14:11 14
|
トトロ(40歳) |
お疲れなんですよ、きっと。
そんな時はなんでもマイナスに捉えたり、僻んだりしがちになるものです。
何かで疲れが取れた時には、「なんであんな事で悩んでいたんだろう」って笑える時がきっと来ますよ。
焦らないで、ゆっくりと自分のペースで育児をすればいいんです。
横ですが、
カテ違いではないですか?
前は、広場の分け方が今みたいに細かく分かれていなくて、ひと言のカテに、育児の相談や、不妊の相談が一緒になってしまっていたから、不妊でお悩みの方から分けて欲しいと要望が多くて、今の様に改善されたみたいですよ。
もちろん「ひと言」の広場で子供の話がタブーな訳ではないのですが、このスレの内容だと、完全に育児の広場のお話かなと思うのですが。
こちらでは、お子さんがいらっしゃらない方も多いですので、育児の方で相談された方が、より多くのレスをいただけると思いますよ。
2008.10.29 21:59 10
|
隣の芝生は見ないに限る(38歳) |
お返事遅くなりました。
皆さんありがとうございました。
確かに今優雅そうに見えるママさん達も、子供が0〜3才頃までは必死だったんだろうと思います。
最近はイライラばかりして、隣の芝生が青く見えてばかりいました。
あまり周りを気にせず、自分は自分だと思い頑張って行こうと思います。
カテ違いとのご意見がありました。これからはよく考えて投稿しようと思います。本当に申し訳ありませんでした。
2008.10.31 07:35 8
|
匿名(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。