HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ママ友・幼稚園のママさん...

ママ友・幼稚園のママさんはタメ語?

2008.11.4 13:52    0 6

質問者: 花さん(27歳)

こんにちは。4月から息子の入園を控えている花です。 素朴な質問なのですが、公園で出会うママや幼稚園でのママさん達には(年上)タメ語でもイイのでしょうか?私がこれまで出会ったママたちは皆、年上。 先日、幼稚園の面接で一緒になった20人くらいのママさん達もみんな年上。(皆に聞いたわけではないですが、外見でそうだとわかりました) 年中の子がいる32歳のママ友も「ウチも若い方にはいるくらいよ~、花ちゃん(27)なんて一番若いんじゃない?」と言われました。 実際、そのママにも敬語を使っていて何度も「同じ子供を持つんだから敬語じゃなくてイイ」と言われてるのですが、私の性格上、年上の人にタメ語が出来なくて。。。 他のママ友にも言われたことがあります。 これから幼稚園ではたくさんのママさん達と交流する事があるのでとても悩んでいます。 かと言って、わざわざ年齢確認して話すわけにもいかないし。。。 みなさんは、どうされてますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

年長さんの子がいます。 花さん分かりますよ~!! あたしも入園当時知り合い少なく、みんなに敬語で話してました。 でもその時に年上ママから『同じママだから敬語じゃなくて大丈夫だよ~』って言ってくれて、だんだん仲良くなってくうちに敬語ではなく話させてもらっています。 たまに仲のいい友達伝いに『パオさん敬語だからドキドキしちゃう。もっと仲良くしたいからタメ口でいいのに~そう言っといて~』って言ってたよって教えてもらいました(笑)。 そして同じ園のママ友に年下のママ友がいます。初めは敬語でしたがタメ口になってくれてうれしかったです。 中には年上ママもあたしに敬語の方もいますよ。 でもタメ口で話したりは、感じ方は人それぞれだと思うので、仲良くなったり『敬語じゃなくていいよ~』って言ってくれたりしたらでもいいと思います!

2008.11.4 20:34 15

パオ(27歳)

上の子(小学生)が幼稚園児の時、私は30~32歳だったのですが、ほとんど年上ママさんでした。 私も、年上の人には敬語を使うタイプなので、敬語でしたよ。 でも、きっちりした敬語ではなく、少しくだけた感じで、親しみは込めていました。 結局3年間そんな感じで過ごしていました。 来年、下の子が入園しますが、今度は年下のママさんが多そうなので、もう敬語では話さないつもりです。 と言っても、最初は敬語かな…。 私なら、年下のママさんでも敬語ではなく普通に話して欲しいです。 同じ歳の子を持つ、同じママなので。

2008.11.4 19:03 14

ふうせん(34歳)

私は年齢よりもどれくらい仲がよいかによるかと思っています。 頻繁に話をしたり、遊んだりするママ友で相手がタメ口に近くなってきたら私も自然とタメ口になってしまうと思います。

2008.11.4 17:46 13

すみれ(27歳)

小学1年生・2歳の子供のママです。 私も、公園デビュー・入園時期に同じ悩みを持ちました。。周りのママさんたちも明らかに年上の方々でした。 私の場合、最初は半ため口、半敬語でした^^; しかし、仲良くなるにつれて・・・同じママとしての立場として「敬語はよそよそしいから、やめて~」と言われ、それからは友達のように接しましたよ^^ クラスでは同じ年齢のママさんもいましたが、やはり一番若かったです。けれど、私自身はあまり年齢のことはきにしなっかったかな。 逆に息子の担任の先生が、3年間中2年間、私と同じ年齢の先生でした^^ ただ、メールなどは独身時代の友達に送るような絵文字沢山とういうのは控えています。 程々にしてますね。。 仲の良いお友達ママが出来るといいですね^^

2008.11.4 18:32 13

匿名(29歳)

私は、相手が年下でもはじめのうちは敬語にします。敬語というより丁寧語を使います。   初対面からタメ口の方には困惑します。というより、タメ口であっても言葉遣いが丁寧な方は気にならず、なれなれしい口調や下品な感じだと気になるようです。

2008.11.4 22:10 11

ゆきた(39歳)

逆の立場でレスします。 5歳年下のママ友からいつも敬語で話されてました。 仲良くなって、お互いの家を行き来しても、ママだけの飲み会やランチに行っても敬語でした。 何回も、「敬語じゃなくていいよー」と言っても駄目でした。 連絡は相手からくる事が多いので、嫌われてはないと思うのですが、なんか親しくなれてないと言うか壁があると言うか寂しい思いでした。 初対面でタメ語はどうかと思いますが、相手がタメ語でいいと言っていたら、普通に話した方が相手もラクですよ。

2008.11.5 09:55 11

トトロ(40歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page