つわりが怖くて、二人目を妊娠するのが恐ろしいです。
2008.11.6 15:38 3 6
|
質問者: おじみそさん(33歳) |
回答一覧
私は不妊治療して待望の子を妊娠流産しました。 治療中はどんなにひどい悪阻だって赤ちゃんに会えるんだから羨ましいと思っていたけど、実際に悪阻になったら何も食べれないし、やっぱりとっても辛かったです。 でも赤ちゃんが元気でいてくれてるんだと思ったら頑張れました。 突然の心拍停止で流産となり、手術と同時に悪阻もなくなりました。 あんなに辛い悪阻もなくなると悲しかったです。 こんな悲しい思いするなら辛い悪阻の方が何倍もましだと思いました。 どんなに辛くても赤ちゃんに会えるなら頑張るから、という思いでいっぱいです。 悪阻は一時だけです。2人目をと思うなら、赤ちゃんの為に頑張れるしかないと思います。 あと鍼治療なんかでも悪阻は軽減されるそうですよ。
2008.11.6 18:35 32
|
匿名(29歳) |
私も一人目のときは吐くものが無くなり、 血をはくまでになってしまいました。 体重も2ヶ月で12キロ落ちたのでもちろん点滴です。 私も互いの両親が県外で遠く離れているので、 頼るところも無く2人目は当分主人と話し合って 上の子が幼稚園に入ってからとしました。 幼稚園に入ってからは2人目がなかなかできず、 流産もし、子供は5歳になりましたが 最近また妊娠したみたいです。 1人目のときは4週2日からはき続けましたが、 今回は5週になりましたがまだムカムカ程度です。 食事も少しですが取れてます。 これはこれで「流産か?」と考えてしまいますが。 一回一回の妊娠は独立しているようなので、 どうなるかはわかりませんが ご主人と協力してやっていけるか話されては いかがでしょうか?
2008.11.7 13:55 29
|
うまうま(31歳) |
こんばんは。 1歳半の息子と先月2人目を授かったばかりの者です。 1人目の時は7月の悪阻で、暑いのと、暑さからくる臭い、だるさ、眠気、とても耐えられなく、どーにかなりそう。と思いました。 2人目を考えた時、もちろんまだ2年前の悪阻、忘れた訳ではありません。でも、やはり赤子を抱ける喜びに勝るものはありません。 1人目の初期症状と2人目の時の症状のあまりの違いに未だに半信半疑で、1人目の時は5wで悪阻が始まりましたが、今回は5w過ぎてもまだやってきません。症状がないのでこのまま気がつかないうちに流れてしまったら・・・と思うと心配で毎日、基礎体温計でチェックです。 4人出産経験のある友達に聞いたところ、悪阻の重さや、妊娠中の症状は、毎回違うし、また人によっても違う。と。 あるサイトでは精神的なものから来る場合もある。と書かれていました。 参考になるかわかりませんが、2人目、頑張って下さい!
2008.11.6 22:39 35
|
匿名(29歳) |
もうすぐ2歳になる娘と夫の3人家族です。 私も娘の時、ものすごくつわりが辛くて、 次の妊娠も『出産の痛み』より『つわりの辛さ』 の方が恐ろしいと思っていました。 が、そんな私も2人目を授かり現在9週目です。 やはり、もう1人欲しいと思う気持ちが強かったのと、 娘も不妊治療&流産を乗り越えての出産だったので、 ならべく早くトライしなければとの思いからでした。 そして、今回もやはり辛いです。。。。 ピーク時はほぼ寝たきりです。 2人目はみんな頑張ってるんだからと聞いても 私は頑張れませんでした。 母親失格?と気持ち悪さで泣けてきました。 ごはんは夫に弁当などを買ってきてもらい、 娘には、ご飯を小分けにした物やバナナ、 コーンフレークなどで乗り切ってもらいました。 相手するのも横になりながら、散歩も行ってません。 波があり、横になる日も多いです。 子供には申し訳ないけど、一時、 これが過ぎたらいっぱい遊ぶからゴメンねー!! と言ってます。 とにかく、ご主人に頼れるなら頼って、 無理しない事だと思います。
2008.11.10 16:58 29
|
もも(32歳) |
私も1人目で悪阻がひどく毎日嘔吐の繰り返しでした。その子が1歳になってすぐに2人目が出来ました。悪阻が心配でしたが、2人目はそんなに酷くはなかったです。切迫流産だったので実家に頼っていた期間が長く上の子の食事の準備等やってもらうことが多かったですが、その他の子供の世話は私がしていました。オムツ換えの時が一番辛かったです。 あまり間隔を空けずに2人目が欲しいとお考えならすぐに作った方がいいですよ。悪阻が酷くても上の子が1歳前半なら昼寝の時間も長いし1日中外に出っ放しってこともない、割りと言う事聞いてくれる時期なので楽だと思います。(子供によって違うかもしれませんが)1歳後半になると言う事聞かなくなってくるし、だんだん活動的になってきて家の中で1日過ごすことが大変になってきます。 それか、上の子が幼稚園に入ってからでもいいのではないでしょうか。
2008.11.7 08:30 39
|
るい(30歳) |
甘く考えない方がいいですよ。 >一人目だからこんなぐうたらも許されたのですが、二人目となるとそうはいきませんよね。 >ごはんも作らなきゃならないし、相手もしなきゃならないし、散歩にも行かなきゃならないし…。 と、ありますが、無理をして頑張れる程度なら「つわりは軽い」ってことですよ?2度目のつわりが軽い保障、ありますか? 実際、つわりが酷かったら、ムリできない、という現実を無視しない方がいいと思いますよ。 私はふたり目欲しさに甘く甘く考えて、妊娠に至りましたが、2度目のつわりも強く、ダメなものはダメでした。1度目と同じ意識朦朧状態となり、オムツを替えるどころか、寄せ付けることさえできずに無言で我が子を突き倒していました。 結果中絶しました。命の関わる話しですし、信念や思いだけで解決する話しでないので、あらゆる場面を想定してご家族で話し合いをされた方がいいですよ。
2008.11.11 23:01 29
|
ダメまま(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
なぜ、二人目の妊娠に繋がらないのでしょうか?
専門医Q&A 女性の健康
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
春、新しいこと始めよう~IVFのこと、よく知りたいなら二人で説明会に出かけよう!~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。