HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 不妊治療の開始の時期

不妊治療の開始の時期

2008.11.14 20:58    0 4

質問者: 子猫さん(30歳)

初めて質問させて頂きます。 うちは、共働きで主人は仕事がハードでほぼ午前様です。出張も多いのでなかなか子作りが出来ません。平均で月に1~2回ぐらいです。結婚して今月で丸2年になりますがまだ授かりません。 そろそろ不妊治療したほうがいいのでしょうか?年齢的にも考えますが、友達に相談したらそもそも回数が少ないから出来ないのではといわれました。 一度産婦人科に通って体は見て貰い、異常は無いとの事でしたが心配です。 みなさんは治療を始められたのは、結婚してどのくらいからですか?また、回数とかどのくらいですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は来年2月で結婚2年です。 私も結婚して半年くらいで念のため婦人科にかかりました。 カラダは問題ないとのことでしたが、せっかくなので そのまま軽くタイミングで様子をみようと 通院を続けました。 そしたら後になり男性不妊が発覚しました。 運動精子が少ないため顕微受精をすることに。 私も場合は子猫さんよりも随分年齢もいってるため 迷ってる余裕はなかったんで金銭面での不安とか いろいろありましたが思い切ってステップアップしました。 男性側も検査しましたか? 不妊治療をしてみえる方の半数は男性不妊と言います。 どちらにも異常なくても相性が悪く受精に至らない といったケースもあるようです。 タイミング治療まではそんなに家計を圧迫するほどの 費用はかかりません。 そして不妊治療は今や珍しいことでもなんでもない ということが通院してみて大勢の患者さんを 目の当たりにすると気がつきますし 自分だけが悩んでるんじゃないんだ。と安心もします。 不安に思うだけでは前に進みません。 最初は軽い気持ちで良いんです。 早く授かりたければお試し気分で行くのも 悪いことでは無いんじゃないかと思います。 ちなみに私は先日採卵をし、受精卵を培養してもらっていて 来週あたまに胚移植をする予定です。 今の病院に通い始めてまだ4ヶ月ですがもう顕微受精です。

2008.11.15 09:08 29

ゆか(37歳)

こんにちは。昨年秋に結婚し、現在妊娠6カ月です。 私は元々自力で排卵がおこらなかったので、結婚前から婦人科に通っており、結婚してから半年たった今年の4月に不妊治療専門クリニックに転院しました。 本格的な不妊治療はそこからですが、1回の治療で妊娠することができ、7月に妊娠が判明しました。 子猫さんは、基礎体温をつけて、排卵日を狙って子づくりはしていますか? もし、それをしていても、2年間子供ができなければ、不妊治療を始めた方がいいと思います。 そうでなければ、まずは基礎体温をつけて、排卵日を狙ってみてはどうでしょう? でも、本当に子供がどうしてもほしいなら、今の年齢で不妊治療を開始するのがいいのではないでしょうか。 若ければ若いほど、妊娠できる確率は高くなるからです。

2008.11.15 09:22 23

わかめ(30歳)

私は結婚5年目にあたる3ヶ月前から治療を開始ししました。 正直、のんびりしすぎたと思っています(汗) うちも同じく、お互いの仕事が忙しく、排卵日前後の 妊娠しやすい時期に行為をもてないことも多かったため (月1.2回、全く無い月もありました。) 医療の力を借りることにしました。 子猫さんの場合も排卵日前2.3日、排卵日後1日くらいの妊娠しやすい時期にタイミングを合わせて月1~2回と言うことでしょうか? タイミングを合わせているのに妊娠されて無い状態が 2年となると、一般的には不妊と言われるのに該当さ れてると思います。 どの程度の検査を受けられたのか分かりませんが、 再度、医院にて詳しい検査やアドバイスを受けられて もいいのでは?と思います。

2008.11.15 11:21 19

マキマキ(33歳)

子猫さん、はじめまして。 私は基礎体温が平坦だったので、結婚して3ヶ月ほどで 病院に行きましたが、3箇所目でやっと信頼できる病院に出会いました。 病院は最初から不妊治療専門病院にして、妊娠してから産科に紹介状を書いてもらうほうが結果的には早道になるもしれません。 私の友人で月に1回くらいのペースで4年目に妊娠した人がありますので、病院に行かなくても出来るかもしれませんが、卵管が詰まっていたり、 仲良しの翌日に子宮口付近に生き残っている精子がいなかったり、 抗精子抗体があったり、受精障害があったりと 治療を続けているうちに原因がハッキリしてくる事が 結構ありますので、早く赤ちゃんが欲しいと思われているのなら、基礎体温を2ヶ月つけてから 不妊治療専門病院できっちりとした検査を受けられる事をお勧めします。 その上で、超音波で排卵日をはっきりと診察してもらって、その日に仲良しを続けたほうが効率的です。 一日も早く赤ちゃんが授かりますように!!!

2008.11.15 12:02 23

おさる(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page