HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 妊娠初期で太りすぎてしま...

妊娠初期で太りすぎてしまいました。

2008.11.2 19:54    7 5

質問者: りんさん(38歳)

現在妊娠13週目に入ったところなのですが、既に体重が4キロも増えてしまっています。 助産師さんからがは、「安定期に入ったら、ウォーキングでもすれば大丈夫じゃないかな?」と言われましたが、先生からは「5ヶ月までは妊娠前の体重をキープしないと、後期でグッと体重が増加するから、後が大変だよ!」と注意されています。 (BMIは標準なので、理想の体重増加は7~8キロと言われています。) 果たして、これで安定期にウォーキングをしたところで、体重がコントロール出来るものなのでしょうか? やたらと食事制限するのも良くない、とも聞きますが、しかし私のような場合、多少食べるものを減らした方が良いのでしょうか? ちょっと炭水化物を取りすぎのような気はするものの、特に暴食している訳ではないのですが…。 妊娠初期で体重が急激に増加された方で、その後ちゃんとコントロールし直せた方など、いらっしゃいますか? 何か良い方法があれば、教えていただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

皆様お返事をありがとうございました。 そうですようね。。。やっぱり炭水化物を減らして、コントロール出来る様がんばります。 アドヴァイス、参考にさせていただきます!

2008.11.4 11:09 110

りん(38歳)

7ヶ月ベビーのママです。 私もつわりで体重が激減した後に、その反動で激増しかけて、医師にすんごい怒られたんです。それで病院の栄養士の指導も受けたんです。   私の妊娠中の体重管理は、とにかく野菜をたくさん圧力鍋でスープにして食べるという方法で乗り切りました。ゴハンを食べるならじゃが芋は炭水化物の取りすぎになるのでNGです。 私がスープにしていたのは、骨付き鶏肉(ダシがでる)、キャベツ、タマネギ、ニンジン、ブロッコリー、セロリ、ほうれん草、キノコ類…と、とにかく栄養のありそうなものをボンっと放り込んだスープです。   でも炭水化物を減らしすぎると、お腹がすぐにすいて間食してしまうそうなので、ご飯はお茶碗1杯はしっかり食べるようにと指導を受けました。 マヨネーズも油が多いので1日小指の長さまでがベスト…とか。結構カロリー減って大変なんだなって思ったくらいです。   ウォーキングは、安定期から10分から初めて少しづつ時間を増やしていって、最終的には40分くらい歩くようになりました。   検診のたびに体重の増え方を注意されるのがストレスになりぎみでしたが、お産もラクだったし、産後4~5ヶ月で元の体重にもどれたりで「あの時はつらかったけど、先生のおかげでスタイル回復した~」って感謝してます。   これからお腹も大きくなって大変ですよね。無理しない程度の運動と食事をして、よいお産になるといいですね!  頑張ってください♪

2008.11.4 09:21 59

ベジー(36歳)

こんにちは。6ヶ月の息子がおります。息子を妊娠中8ヶ月のときに6.5キロまで増えてしまって、ウエイトコントロールの指導を受けました。妊娠前の体重は同じく標準なので7キロ増くらいがベストを言われました。増えすぎると難産になると言われたので、かなり食事制限をしました。まず、炭水化物はなるべく減らして、お腹がすいたらキャベツをレンジでチンしたものに、ポン酢をかけて食べ、甘いものが食べたいときは、ドライフルーツや寒天にくろ蜜をかけて食べました。また便秘症だったので、ドライフルーツのイチジクを食べたところ毎日出るようになりました。この方法で、結果的に妊娠前より4.5キロ増で約3キロの息子を出産しました。産道がとても柔らかいと絶賛されました。今は妊娠まえよりマイナス4キロです。

2008.11.3 12:19 59

はるママ(28歳)

りんさん、こんにちは^^   ご懐妊おめでとうございます!私ももうすぐ臨月の初妊婦です^^      体重管理は難しいですよね。。。つわりはもう治まったのですか?便秘はどうですか?      妊娠前はすごく快便だったのに、妊娠直後からすごい便秘になってしまい、産科で処方してもらった薬を飲まないと全く自力では出なくなってしまいました。便秘を解消すると1~2キロ減りませんか?       私もBMIが標準で、体重増加については看護婦さんに何度か怒られました ><    我が家は、芋やカボチャが食卓に上る事が多いので、炭水化物は十分取れていると考え、玄米入りの水分多めのおかゆをお茶碗1杯ずつ食べる事にしたところ、体重増加が押さえられました。(おかずは野菜を多くして十分な量を食べています。ご飯お茶碗1杯分を3~4食に分けて食べるぐらいに水を加えておかゆにしました。)     現在、体重増加は7キロで、赤ちゃんの大きさも標準です。^^       体重管理は大変ですよね。。。たまには息抜きしないとストレスが溜りますので、私は、妊婦検診で体重OKをもらった日には頑張ったご褒美に好きな物を食べて良い事にしてました~。それから、アイスクリームに今はまっていますが、1カップ全て食べるわけにはいかないので、休日の朝か昼に主人と半分こして食べてます。^^  

2008.11.3 06:08 46

ルル(32歳)

現在6ヶ月の21週です。 妊娠前の体重から3.5キロ増えている状態です。 私はこの時期この状態でも注意されています。。。 BMIは標準(ギリギリ標準で、どちらかというと痩せ型)です。 私の場合、ウォーキングしても正直変化はあまりないです。 医師には「体重の方も大丈夫だね」、と言われますが助産師さんからは「要注意」と言われて毎回すごいストレスです。。。 カロリー、糖分、塩分。。。 制限だらけでつらいですよね。 ウォーキング効果があまりないので、私は炭水化物を減らすよう心がけています。 白飯大好きなので食べたいんですけど~!! 余談ですが、健診当日の朝自宅で測定した体重と産院で測定する体重が違う事ってないですか?(同じ格好で測定してるのに) 私は産院で測定すると必ず自宅値より0.5キロくらい重い数値が出ます。。。 これもまたストレスです(泣)

2008.11.3 17:33 45

ぱややん(33歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page