HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 顕微授精後のリセット中

顕微授精後のリセット中

2008.12.6 09:39    0 2

質問者: 甘党さん(29歳)

みなさんこんにちは。 先日初めて顕微授精をして全胚凍結しました。次に生理が着たら、子宮を正常に戻す為にプラノバールという薬を飲み始めます。 移植するまでひと月ほど開くんですが、その間に自分達でタイミングをとってもいいのでしょうか? 顕微までしたのだから、今更自分達で排卵日見つけてタイミングを取っても妊娠する確立はゼロに近いかもしれませんが。万に一、妊娠できたとして薬は胎児に影響ないのでしょうか? この期に及んでも自然妊娠を諦めきれずにあがいてるんです。 みなさんリセット中に自分達でタイミングとったりしていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。 プラノバールを飲み始めるのは、生理の何日目からですか? それによって、妊娠可能かどうかが違います。 *ケース1:低温期から飲み始める場合 その周期はプラノバールによって排卵が抑制されるので、排卵しません。そのため、妊娠する可能性はありません。 採卵前の1周期、 「排卵をさせないで卵巣を休ませる」という意味から、プラノバールが処方されたということになります。 体温は、プラノバールを飲み始めて数日後には高温期の体温になります。 *ケース2:排卵後、高温期に入ってから飲み始める場合 排卵は通常通り起こるので、もし受精がうまく行けば、その後にプラノバールを飲んでも、妊娠(着床)できる可能性があります。 高温期だけプラノバールを飲む場合は、黄体ホルモンが十分な状態を、十分な期間維持することで、次の採卵周期に、前の周期の卵胞が残ってしまったりすることがないようにすることが目的です。 もし、プラノバールを飲み終わって、1週間以上経っても生理が始まらない場合は、妊娠している可能性もあります。 (このようなケースで実際に妊娠が判明し、現在無事に安定期まで入られた方を、知っています) プラノバールの使用上の注意には、妊娠している、または妊娠の可能性のある女性が飲むのは禁止となっていますが、実際に妊娠に気がつかずに飲んでしまって、それで副作用があったとかいうことは報告されていないそうです。 私も、妊娠の可能性がある高温期にプラノバールを処方されたことが3回以上ありますが、いずれも医者からは、 「妊娠に悪影響を与えることはない」と言われました。 >リセット中に自分達でタイミングとったりしていますか? 採卵や移植までの調整期間で、排卵があるときには、可能性が1%でもある限り、トライしています。 「数打てば当たるかも?」という感じです(笑)。 宝くじと同じで、買い続ければそのうち当たるかも知れない!と思って、頑張ってます。

2008.12.7 21:46 86

ポテ子(35歳)

ポテ子さん、詳しく教えていただきありがとうございます。とってもわかりやすかったです!いつも言われるがまま、何も考えずに薬を飲んでいました。薬って飲む時期によって色々と変わってくるんですね。なんにも知りませんでした。 ポテ子さんは知識が豊富で、私は何も知らなかったので、今までにも知らないことがたくさんあったんだろうなと思います。私が知らないだけで、顕微になるまでにできることが色々あったかもしれないなと思いました。 プラノバールは生理が始まって3日目から21日間飲み続けるように言われました。 …ということは、排卵はしないんですねあ~悲しいです。そうなんですね。じゃあ、タイミングとっても意味ないんだ。自然妊娠の最後のチャンスと思って、ギリギリまで希望をもっていたので残念です(涙)

2008.12.8 11:04 94

甘党(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page