HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 複雑な気持ちです・・・

複雑な気持ちです・・・

2009.1.27 15:02    1 9

質問者: スワンさん(36歳)

愚痴です。 よかったら聞いて下さい。 タイミング治療2年目。その間流産1回。 来月から人工授精へのステップアップになりますが、 タイミングの2年もしんどかったです。 薬の副作用、なかなか授からない不安とプレッシャー。毎回の生理に落ち込み、少しでも生理が遅れると淡い期待を頂き、また突き落されるような毎日で、それでも会社に行き、病院も通い、家事もして自分なりに頑張ってきました。 そんな中、学生時代の友人から妊娠しましたとメールが来ました。その友人は結婚2年目ですが、ずっと男性不妊で悩んでいて、「人工授精してみたら?」と私がアドバイスして、たった1回目の人工授精で妊娠しました。タイミングでやってきた自分の2年が空しくて、なんか素直に喜んであげられない自分がいました。その友達が悪いわけではないのはわかるのですが、複雑な気持ちになってしまいました。 旦那に愚痴れば「妊娠は競争じゃない」と言われるし、そんなことは分かってるけど、薬を飲み続けるとか、副作用に耐えるとか、そんなこともなくたった1回の人工授精で出来たことが本当に羨ましいし、妬んでしまいます。 安定期になったら会おう!とか連絡はくるし、グループで仲いいのでこれからお祝いやらで会わないといけないし、うまく言えないけど、今はそっとしておいてほしいと思う今日この頃です。 支離滅裂な文章で、しかも愚痴でスイマセン。 読んで下さった方、ありがとうございました。 書いたことで気持ちが楽になりました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の昔からの友達は大学卒業後、すぐに結婚しましたが10年以上子供がいませんでした。しかし去年から本格的に治療を始め、初めての体外受精で妊娠!無事女の子を出産しました。 私は1年前に結婚しやはり子供を希望していましたが、彼女から「妊娠したみたい」と連絡を受けた次の月に私も妊娠しました。生まれてみたらちょうどひと月違いの赤ちゃんでした。 「いつになったら・・」と不安になるが、スワンさんの赤ちゃんもすぐ近くまで来ているかもしれません。元気を出して下さい。同じ年だったので思わずコメントしてしまいました。

2009.1.27 16:30 16

シナモン(36歳)

スワンさんのお気持ちお察しします 私も実は流産の経験があり、とても落ち込んでいたら先生からも「妊娠はするって分かったんだから」と言われ、その後タイミング法で1年半近く経過してしましました 呑気と言えばノンキかもしれませんが色々な事情が重なり仕方がないということや先生から人工に移ることに触れられなかったのでこのままで良いと思ってしまっていました そしてしびれを切らした私が先生に「もう人工授精に進んでも良いのでは?」という話しから3回挑戦しましたが残念な結果となりました その間、不妊の友人2人に何回もこちらから連絡を入れ病院に行くことを勧め行ったら二人ともすぐ妊娠し私に「頑張りなよ」って・・ 何も間違ったことは言われてないけど、有難うの一言くらいあっても・・って正直おもいました(格好悪い本音です)でも妊娠できない私としてはぶつけどこがないからきっとそんな小さい気持ちになってしまってるんだなって悲しくなりました。本当は人のことを喜んであげられないのはとても情けないと自分がいつも思っていることなのに、本当にどうしてしまったんだろうって思いました だからすごく分かる気がしてコメントしました 頑張って下さい

2009.1.27 17:48 18

らんらん(36歳)

トピ主さんの複雑なお気持ち、すごく分かりますよ。 私もIVF時、二人目不妊の友人(一人目は自然妊娠)に タイミング法や不妊治療の流れをアドバイスした直後 再び妊娠したんですから・・・お礼の言葉ひとつもなく 「お先に~」ってカンジで、とても不快でした。 まあ妬んだ所で、すぐに赤ちゃんは来てくれないのも 事実ですし前向きにAIHやIVF(誘発ナシで自然採取) してみてはいかがでしょうか?

2009.1.28 11:15 16

りょう(36歳)

あの・・・、自分でも人工授精すらしていないのに友人に勧めて、それで友人が妊娠すると複雑な気持ちになるって、ちょっとおかしくないですか? それに失礼ですけど、その年齢でタイミングを2年もやっていたというのは随分悠長にしていたように思います。友人を嫉妬するなら早く人工授精をすればいいじゃないですか。 それに、私はスワンさんより年下ですが、かなりあせりがありますよ。なのでタイミングなんて半年で見切りを付け、人工も3回やってだめだったので体外をやってます。 年齢と共に卵の質は落ちるので。 タイミングだけを2年もやっているなんて全く焦りがないように見えます。 体外をやるようになれば、その数十倍は精神的負担がありますよ。

2009.1.27 16:21 15

ささ(33歳)

スレ主です。 私の愚痴にお付き合い頂きありがとうございました。 >さささん 本当に人を妬むくらいならさっさと人工授精に挑戦してみるべきした。さささんのおっしゃる通りです。私は自業自得です。 >シナモンさん 同い年ということで、しかもあたたかい励ましの言葉嬉しかったです。 >すももさん 私の気持ちを分かってくれてありがとうございました。気を取り直していきましょう、という言葉に救われました。 >らんらんさん 流産の辛い経験まで書いて励まして頂き、本当にありがとうございました。私だけが辛いわけじゃないって あらためて頑張れそうな気がしました。 >るまさん 治療の心配、アドバイスとってもためになりました。 とっても分かりやすいし、今一歩踏み出して頑張ってみます。 >はなこさん そうですよね、みなさん色んな立場の方がいろんな思いを抱えて生きているんですよね。治療してるとつい自分だけが・・・って意固地になってしまっていたので反省しました。 >とくめいさん そっか・・・。お友達の方が傷ついたかもしれません、って全然思いもしなかったけど、とくめいさんのおっしゃる通りです。教えて頂きありがとうございました。 >りょうさん お先に~って感じ、そうなんです!まさにそんな感じなんです。なので複雑になってしまったし、妬んでもしまいました。 みなさん、友だちにも言えない愚痴にお付き合いいただき本当にありがとうございました。 今は無理して会うことないよ!とか無理しないで!って言葉にどれだけ救われたことか・・・。 本当に気持ちが楽になりました。 ここに書いて、みなさまに読んでいただけて よかったです。 ありがとうございました。

2009.1.28 14:00 22

スワン(36歳)

ここでそういう気持ちを吐き出して人には言わないほうがいいと思います。私も気持ちとってもわかりますよ。 努力してもできないのにもしかしたらもう一生子供がいないかもとおもったりもするのに人の幸せ喜べないですよ。 人間なんだものという感じです。 でもそういう気持ちを持ってしまう自分て嫌だなとも思います。 もし今はまだ会いたくないなら理由をつけて断ってもいいと思います。 私もこういう経験で思ったんですけどたとえば自分の娘は結婚してないのに親戚の娘さんとかにお祝い持っていく人やいろんなところでみんな実はいろんな思いをしているのかもしれないなーと思います。独身で結婚式にいくとかもそうだし。 スワンさんもこれから人口受精ということですが妊娠するといいですね。

2009.1.27 19:11 13

はなこ(34歳)

私は治療経験がありますが、スワンさんの気持ち、共感できる部分もあればできない部分もあります。 スワンさんはタイミングを長い間されてたってことは特に体に問題がないってことなんですよね?ご自分はタイミングで授かれる期待があって頑張っているのに、男性不妊のご友人には人工授精をすすめられたとき、スワンさんはよかれと思ってアドバイスされたかもしれませんが、もしかしたら、ご友人は本当は傷つかれたかもしれないですよ?結果、ご友人の方が先に妊娠したから今、スワンさんのほうがお辛いのですが。 私は自分のほうに決定的な問題があるのと、病気もあるので、体外受精からのエントリーでした。今のスワンさんから見れば、妊娠できたならいいじゃないって思われるかもしれませんが、私には今後も不調をかかえた体との付き合いがずっと続きます。スレで本音を読んだから、スワンさんのお気持ちも少しは察する事ができますが、もし、スワンさんが実際の友人だったら、タイミングを2年もやってるって聞いたら、健康な人はいいよねって妬ましく思っているかもしれません。 スワンさんも大変だと思うけど、表に出さないだけでみんなそれぞれ色々抱えているんです。あんまり振り回されないで、ご自身のこと、大事に考えてください。

2009.1.28 10:09 13

とくめい(31歳)

36歳で、ヒューナーテストが良好なのであれば、人工授精をするのは無駄な気がします。ステップアップするのであれば、もう人工授精を飛ばして体外受精にされたほうがいいのではないかと思います。薬の副作用があったと書いておられますし、これからさらに薬を投与し続けたら、卵巣を痛めてしまい、体外受精をしても良い卵子が採れなくなってしまう危険があります。特に連日のHMG注射は、高齢女性の卵巣に回復不能なほどのダメージを残す、と某有名クリニック院長の本に書かれていました。そやって長期に渡り卵巣にダメージを受けてしまった30代よりは、いきなり体外受精にやってきた40歳のほうがまだ成功しやすいそうです。  36歳ならまだ時間の余裕はありますけれど、だからこそ今のうちに慎重にお考えになってください。この2年の間に一度妊娠しておられるのだし、いま適切な治療を受ければ望みは充分あると思います。  それから、妊娠された友人に対する嫌な感情のことですが、精神的な余裕の無い時に、そんな感情は止めろといっても無理ですから、今は風邪を引いた等の無難な理由をつけて当たり障り無く距離を置くことをお勧めします。こだわりなく気持ちよく会えるようになってから会えばいいんですよ。無理しないで。

2009.1.27 18:36 12

るま(41歳)

不妊で悩んで友人が呆気なく卒業…スレ主さんのような気持ちになってしまうの当然です。私だって絶対そう思ってしまう。でも口や態度に出さなければ、それで良いと思います。耐えられないものは耐えられないんだから、相手に不快感を与えない程度に避けるのもアリですよ。気を取り直していきましょう!!でもなんで妊娠報告ってわざわざするんでしょうね?何かのついでに教えてくれれば、それでいいのにな…。

2009.1.27 17:15 16

すもも(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page