HOME > 質問広場 > くらし > 貯金無し、年金無しの義母...

貯金無し、年金無しの義母の事で (長文)

2008.11.12 22:11    1 4

質問者: オレンジさん(秘密)

主人の実家は小さな商売をしており、義父が他界したあと主人の弟が後を継ぎました。実家は義母のみが住み、弟夫婦は通いでそこで商売し義母も手伝っていたのですが、愚痴やパチンコ通い、弟の嫁の悪口などでかなりの険悪になってしまいました(弟の嫁は義母の顔さえも見るの嫌と言っています)。この夏ある事情で主人の実家が引っ越さなければならなくなり、新しい場所に弟夫婦は義母の部屋(二世帯)用意したですが、義母は無視されていたことや今まで住んでいたところから遠いという理由から友人の家(男性)にころがりこんでしまいました。その男性とお付き合いがあるかどうかはわかりません(義母はすでに70代です)義母は金銭感覚がひどく、商売していたとはいえ自己破産の経験もあります。主人と弟で毎月3万円づつで6万円のお小遣いの他、商売を手伝って2万円で計8万円の毎月のお金もパチンコや遊びでまったく貯金していませんでした。(義母は弟の扶養で光熱費等は弟夫婦が払っていました)。その後すぐにお世話になった男性ともあまり関係がうまくいかなくなっていたようで電話で私にどなっていました。義母の為に少しづつ貯めていた貯金もこれからは世話にならないからよこせと主人にせまり、主人も弟もさんざん義母には苦労をさせられ、さじを投げてしまっているのであっさり渡して、もうほっておけばいいとなってしまったのです。私も現在不妊治療しながらパートに行ってる状態で我が家もぎりぎりの中、義母に仕送りしていました。義母は生活保護を受けるとか、仕事が見つかったとか最後に言っていましたが、やはり私からその後どうしているか連絡とるべきか悩んでいます。皆、義母には関わりたくないというのが本心ですが、やはり主人を生んでくれた人であるし、70代という高齢でもあるのでこのままでいいのか毎日考えてしまいます。 是非、ご意見お聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご意見頂きありがとうございました。 義母の件は身内の恥だし主人の事も考え、まわりにあまり相談できずにいて、もうほっておくしかないと思いながらも、私は冷たいのだろうか?とずっと思い悩んでいたので、今回皆さんのご意見伺うことができて、ずいぶん気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございました! P・S いやいやさんへ 幸い私の義母方の親戚とは付き合いがないので、親戚からのストレスは今のところないので助かっています。生活保護の情報大変参考になりました。お互いにできる範囲でがんばりましょう!

2008.11.16 15:53 11

オレンジ(秘密)

実の子供達がさじを投げたのなら、オレンジさんも放っておけばいいと思います。 私なら放っておきます。 夫がなんとかしてやりたいと言って来たら、その時どうするか一緒に考えます。

2008.11.13 19:45 12

ぽん(秘密)

ご主人の言うとおりになさったほうがいいと思います。 オレンジさんは最後まで面倒を看る覚悟はあるのでしょうか?

2008.11.13 20:18 14

なな(40歳)

義父が他界、義実家がお商売、以外全くウチと一緒です!!!!!(ウチは離婚です) 主人や義妹が幼いときから、義母は育児放棄&浪費で大変苦労したそうです。 ウチの義母はもう生活保護を受けている状態ですが、人間60歳近くになっても、何も学習せずに浪費しまくってる人がいるもんですねぇ・・・。 ウチもかなりのすったもんだがありまして、 私ももう恨みまくってますが、親戚(義母のきょうだい)から、イヤガラセの電話がかかってきたり、 「たったひとりの母を大事にせなあかん」とか、 「仕送りしたれ」など、本当に余計なお世話なことを言われます。 まさに、「金は出さんけど、口は出す」状態。。。最低ですね。 主人も義妹も、「もう死んだことにしてる」と言って全く連絡はとっていませんが、 私は親戚からのモロモロのイヤガラセ対策として、 「母の日」と「誕生日」だけは3000円くらいのもの(米とかレトルトパックとか・・) を送ってます。。。(お礼の言葉はありませんよ。というか「商品券がいい」とか文句です。モチロン無視です) 主人達はそんなこともしなくていいって言うんですが・・・ 親戚からあれこれ言われるときに、嫁としてやることは最低限やってます、と言いたいですものね。 自分のためにやってます。 オレンジさんのご親戚の方たちはいかがですか? ウチのような感じのご親戚なら、そういったイヤガラセをされたら オレンジさんは真面目な方のようなので、もっと悩んでしまうかも。。。 ほんと、義母とは関わりたくない!ですよね!! いいんです。関わらなくても!! 私は看護師をしていましたが、誰も面会の来ない人だってたくさんいましたよ。 「危篤です」って連絡しても「もう連絡しないでください」と言われたこともあります。 「後どれくらいで死にますか?」と聞かれることもありました。 「えぇ~っ!ヒドイ!!」と若いときには思いましたが、 今となっては、そういう風に家族に思わせてしまったのは、この患者さん本人なんだなぁと思うようになりました。 私は絶対こんな親になりたくない!と、義母を反面教師と思って子供に接してます。 オレンジさんも、心をできるだけ穏やかにして、 ご主人と仲良く過ごしてくださいね。 ウチがどん底だったときは、主人は「ウチの親のせいで苦労かけてごめんな」とよく言っていました。 私達が落ち込むと、彼たちを苦しめてしまいますもんね。。。 時には「アンタの親のせいでぇ~~~!!もうっ!」と ブチギレたこともありましたが。。。(苦笑) 私達嫁の立場での悩み、怒り、以上に実の息子たちは悩み苦しみ、情けなくなっているんでしょうね。 何のアドバイスにもなっていなくて恐縮ですが、 オレンジさんとよく似た境遇の私が、思っていることや していることを連ねました。 それから、もし、生活保護を受けておられるのであれば、本人の子供宛てに「あなたの親は生活保護申請中で、子供たちは親を扶養する義務がある・・」 みたいな書類が区役所から届きますよ。 ご主人や義弟さんのところには届きませんでしたか? 2~3年毎くらい?にも届きます。 もちろん扶養は「できません」で返信しますけど。 援助も「できません」です。唯一可能なことは「安否の確認」くらいの項目です。 それから、保護費以外から現金を受け取ったら、区役所に届出をしないといけないようなのですが ウチの義母、そんなことしてなかったみたいで、 私達がチョクチョク仕送りしてたお金が「不正受給」 という形で区役所に届けられ、 今それを区に返済してるみたいです。 (銀行や郵便局の口座を調べられるみたいです。その額、ウチは80万弱でした。あぁ・・車購入に使えたのになぁ。。。) 不正受給の状況によっては、保護支給を打ち切られることもあるようです。 ですから、もし、義母さんが保護を受けておられるなら、仕送りには気をつけてくださいね。 オレンジさん、あまり悩みすぎず・・・っていっても悩んでしまいますよね。。。 できるだけ穏やかに過ごしてくださいね。 可愛い赤ちゃんがオレンジさんのところにやってきますように! 長文、失礼しました。

2008.11.14 08:41 9

いやいや(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page