体外受精後の生活について
2008.12.9 07:59 0 3
|
質問者: ぽんこさん(29歳) |
回答一覧
昨年二度目の体外授精で妊娠して今年出産したものです。 初めての体外授精、緊張しますよね。お気持ちよく分かります。 移植後の帰省で心配されているようですが、私の経験から言うと通常の生活は全く問題ないので、あまり疲れすぎないようにして、寒さ対策をしっかりしていれば問題はないと思います。実際私は一回目の移植の時は神経質に歩き方にも気をつけるぐらいでしたが判定は陰性。二回目の時は、開き直って普通に通勤して会社でも走り回ってました。ただ気持ち的にあまり神経質になると撃沈した時のショックが大きいので、あまり考えないようにしてましたよ。で、2回目で陽性判定を頂きました。 なので、身体的にというよりも、ただでさえ気を遣う義実家への帰省で、義両親に事情を知らせていないことも加わってぽんこさんが精神的に疲れてしまうことの方が心配な気がします。 移植後はやっぱりリラックスした気分で過ごすに越した事はないと思うので、ぽんこさんご自身がやっぱり自宅でゆっくり過ごしたいと思うのであれば、旦那様に気持ちを伝えて理解をしていただいたほうがいいと思いますよ。義実家はこれからも毎年帰れるんですから。 移植、がんばってくださいね! ぽんこさんがかわいい赤ちゃんを授かられますように。
2008.12.9 13:28 18
|
こざくら(33歳) |
体外受精で妊娠し、現在4か月になります。 移植後ってちょっとしたことでも気にしてしまいますよね。お気持ちよくわかります。 私が妊娠した周期は、あまり気にし過ぎはかえってよくないかも・・・と思い、移植当日のみ安静にし、それからは普段通りに生活してました。 移植一週間後くらいには思い切って主人と片道4~5時間のバス旅行にも行きました。 移動は座っているだけだし、自転車に乗ったり、激しい運動なんかをしなけば問題ないと思います。 それよりも、ご主人の実家で気を遣って疲れないかの方が心配です。 不妊治療にストレスは大敵ですからね。リラックスして過ごせるように気をつけて下さい。 今回の移植がぽんこさんにとって素敵なクリスマスプレゼントになりますように。
2008.12.9 19:16 24
|
メルモ(31歳) |
こざくらさん 温かいお返事ありがとうございます。そうですね、あまり考えないようにする、これが一番大事なのですが難しいんですよね。移植は早くて22日、遅くて24日になり、帰省は28日~30日なると思います。 完全防寒で行ってこようかなと思います。義両親には久しぶりの帰省なので甘えさせてもらうしかないですね。腰痛で・・と言っておこうかな。 本当にお返事ありがとうございました。 こさくらさんと赤ちゃん、お風邪など召されないようにしてくださいね^^ メルモさん 優しいお返事ありがとうございます。「今回の移植がぽんこさんにとって素敵なクリスマスプレゼントになりますように・・」本当にそうなってくれると嬉しいです♪片道4,5時間のご旅行に行かれたのですね。旅行ならばストレス発散にもなりますよね! 義両親はとても優しくて良くしてくれるので、逆に年末くらい帰らないと申し訳ないという気持ちでいるんです。完全防寒&マスクでモコモコになって帰ることにします。 メルモさんもお身体お大事になさってくださいね。 かわいい赤ちゃん、楽しみですね♪
2008.12.10 07:33 19
|
ぽんこ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。