HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 治療を断念した後のパート

治療を断念した後のパート

2008.12.15 14:32    0 9

質問者: ぷるーとさん(34歳)

こんにちわ。 治療歴6年のぷるーとと申します。 移植4回OHSSで入院2陽性反応1回→初期流産。8年勤めたパートも辞めて頑張りましたが主人の反対と私の体を考えて来年最後の凍結胚を戻してできてもできなくてもやめようということになりました。 1月に人生決まるんだ、駄目だった時の逃げ道として今から働こうとパートの面接に行ってきました(基本ネガティブなんで^^;) そこは通勤距離も短く私の希望をほぼ聞いてくれて採用していただきました。 しかし断ってしまいました。 面接のとき治療の話はせず母が検査入院すると嘘をついていて、断る時も母の体調が悪化してといってしまいました(事実体調は悪いですが) もし妊娠できなくて、数ヶ月後もしそこが求人募集していたら応募してもいいものなのでしょうか?やはり失礼でしょうか? まぁ妊娠できればなんの問題もないのでしょうが・・・もやもやしてます。 ご意見いただけましたらお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

みなさんコメントありがとうございました。 確かにみなさんのおっしゃるとうりです。 いい大人が失礼な事をしたなと反省しております。 しかし焦っている私の気持ちも少しはわかっていただけたらとおもいます。

2008.12.16 10:41 23

ぷるーと(34歳)

まつこさんがレスされているように、一度、自己都合で断っている場合は難しいと思います。 一度に大量採用するようなところとかならそういうチェックはないかもしれませんが・・・ 今のご時世、なかなか仕事を見つけるのは難しいと思います。私なら、せっかく、採用になったんなら、もし、妊娠できたら。。。と考えず、仕事を始めるだろうな~、と思います。 妊娠できたらもやもやも解決するでしょうから、妊娠すればいいですね~。

2008.12.15 20:57 19

エリー(秘密)

同じ不妊治療を受けている者として、焦る気持ちすごく良く分ります。私はぷるーとさんより年上ですが、事情があり不妊治療に関して言えばぷるーとさんの足元にも及ばない初心者です。年齢的なこと等あり私も非常に焦っています。ただ私は会社員ですので、そちらの立場で言えば、やはり失礼ではないかと思います。 会社にとって、個人的な理由は何の関係もありません。例えパートの募集だとしても、人を採用するのにはパート・正社員の区別なく真剣です。その為に募集するお金も、時間だって使います。結局あなたが辞退された事によって、会社にとってはさらにお金も時間も加算される訳です。私は仕事柄、過去300人程の採用面接に関わった経験があります。人が少なくて募集するのに、採用に関する事で随分と時間を割くわけです。だからそういう会社の事情を考えもせず簡単に辞退される方は許せない気持ちがいっぱいになります(ちなみに嘘をついて採用を辞退される方、嘘がバレバレです。嘘をつく方のほとんどが身内の体調が…って言うのですよね!今後その理由はやめた方がいいと思いますよ。例え身内の体調が悪くてもそれなら何故応募したのかと思いますしね。) また、皆さんがぷるーとさんに対してキツク書かれているのには、仕事を逃げ場として捉えている考え方に疑問を覚えているからだと思います。 パートだから…ってお思いのようですが、パートでも正社員でもそんなの関係なく、仕事は逃げ場ではありません。もし逃げ場としてとらえているのなら、真剣に働いている人にとって迷惑な話ですよね! それにパートで真剣に働いている人にとって、そういう考え方の人が一人でもいるとパートのイメージが悪くなるんです。 不妊治療は肉体的なだけでなく精神的にダメージが大きいです。けど、それを理由に周りに迷惑をかけてもいい理由にはならないと思いますし、私もそうですが、非常に大変ながら不妊治療と仕事を両立している人にやはり失礼かと思いました。

2008.12.17 11:54 18

めぐら(35歳)

パートの採用を扱うお仕事をしています。うちの会社の場合、こちらの都合で洩れた場合は別ですが、一度採用され自己都合でお断りした方は、再度応募されてもほとんど採用は見送っています。経験上、そういう方は仕事に対しての責任感が薄い方が多く、休みがちだったり、人間関係のトラブルをおこす確率が高い方が多いです。 応募されても、どうしても人材不足ではない限り他の方を採用してます。無責任ですよ。不妊だから仕方ないとかなんて思えません。希望通りの返事じゃなくてゴメンナサイ。

2008.12.15 16:25 21

まつこ(30歳)

逃げ道を残しておきたい、というお気持ちはよく分かります。また、あんまり自分を追い詰めてしまうより、逃げ道を残しておいたほうがいいと思います。  ただ、一度こちらから断っちゃった会社はもう採用してくれないでしょうから無駄ですよ。別の会社に応募なさったらいかがですか? そして、もし妊娠したら、きちんと礼儀正しく断ったらいいと思います。採用された以上は絶対そこへ就職しなきゃいけないというものではありませんので。内定者に逃げられるリスクも、経営者は覚悟の上ですよ、もちろん逃げられたら非常に痛いですけどね。本当は、「もし妊娠した場合は断るつもりだ」ということを話して面接を受けるのが最も誠実なのでしょうが、こんなご時世ですしたぶんそれでは採用してもらえませんから、まあそこを黙っているのは仕方ないでしょう。学歴や職歴など嘘ついたらダメに決まってますけど、聞かれてもいないことまで何もかもぜーんぶ正直に打ち明ける義務はありませんから。

2008.12.16 17:49 22

るま(40歳)

あなたが、来年の最後の治療で妊娠できるかどうかは誰にもわからない事です。 出来なかった時の為に面接に行って、採用されたのに断ってしまってでももし来年妊娠出来なかったらもう一度って・・・。ちょっとどうかと思いますよ。 そんな気持ちなら面接に行くのは結果が出てからでよいのでは? なにも急いで仕事を探さなくてもいいと思うのですが。

2008.12.15 21:29 17

あやか(30歳)

いくらなんでも無責任で自分勝手では・・・ 心配しなくとも、応募するのは自由ですが、しても採用されないと思います。 これは辛口でもなんでもなく、当然の事です。 採用する方だって時間を割いて真剣に検討して結果をだしているんですよ。 色々大変で自分を見失ってしまったのかも知れませんが、仕事をしていくなら責任感を持って頑張ってくださいね。

2008.12.15 20:06 18

フラン(秘密)

なぜ、1月まで、最終的結果が、でてない今、面接うけて、けって、1月に妊娠していなければ、再度、応募したいのかが、文面からは、わかりません。 仕事は、逃げ道にはならないと思いますし、なぜ、逃げ道にあなたがしたいのであれば、1月になって職を探さないのか不明です。 行動が、無責任だと思います。

2008.12.15 18:53 17

みほ(35歳)

焦っている気持ちを解かって・・・って。そりゃ解からなくはないです。私もずっとそうです。この5年、働きたいけど(私は逃げ道として働きたいわけではありませんが)次で陽性判定でるかもしれない・・・と思って魅力的な求人を見つけても見送っていました。でも結果が陰性だと、やっぱり応募すれば良かったとか思って、妊娠できなかったショックに輪をかけます。その繰り返しです。でも、やはり応募して万が一採用していただいて、辞退するとか、勤め始めてもすぐに妊娠したから辞めるとか、そういうことは迷惑になることは簡単に想像できるので、とてもできません。 でも、治療続けていると経済的な問題もありますよね。私は『どうしても』なとき、時々、3ヶ月以内の短期のアルバイトをしたりはしています。それなら仮に妊娠しても辞めなくても期限がくれば終わりですし。後は派遣会社に登録の時に事情を話して、そんな私にも合う条件の求人があれば、とお願いしています 。 だいたい、1月に最後の移植をするのなら、なぜその結果が出てから応募しなかったのかも疑問ですし、なぜ結果が出ていないのに辞退したのかも理解できません。 焦っている、とかそういうことは企業の採用担当者には関係のないことです。悩んでおられるスレ主さんには厳しいようですが、同じように悩む者としては、ちょっと同類には見られたくないな、と思ってしまいました。治療中だから多めに見て欲しい、なんて世間では通用しませんから。

2008.12.16 18:32 17

トマト(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page