HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 不妊治療中の仕事の休み方

不妊治療中の仕事の休み方

2009.1.15 18:47    0 5

質問者: ゾウ子さん(32歳)

今回タイミングが合えば初の人工授精に挑戦することになりました。急に仕事の休みを取らなくてはならないわけですが、皆さんはどのようにして休みをとってますか? 同僚は私が不妊治療をしていることを知っています。と言うか言わざるを得なくて言ってあります。だからと言って「不妊治療のため休みます。」と言うのも嫌だなと思っています。この際 仮病を理由にするしかないのかなと思いつつも心のどこかで引っかかるものがあります。 皆さんのご意見を聞かせていただければと思っています。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

『通院のため」で良いのではないでしょうか? 私はそうやって休んでいました。 特に何も言われた事はありません。 不妊治療をしていると知っているのですから察すると思います。

2009.1.16 16:36 18

まるも(37歳)

会社の雰囲気にもよると思います。 治療だからと言って、大変だね。と言って快く送り出してくれる方々ばかりなら、きちんと通院だからと伝えてよいのではないでしょうか? ただ回数を重ねていくと大変かもしれません。 私は、私がまだ治療も考えていないころ他の女性が治療だからと突然の早退、遅刻、欠勤をしていて、確かに休まれた側に仕事が回ってくるので仕方ないとは思いますが、そこまでして子供がほしいのかと言っているのを聞いたりしていたし、自分も突然の早退、遅刻などで大変心苦しかったので仕事を辞めました。 仕事を続けるなら強い心を持って両立頑張ってほしいと思います。

2009.1.16 22:39 21

すす(32歳)

働きアリさん、まるもさん、すすさん、ミリさん ご意見ありがとうございました。 今後のこともあるので、もう一度 上司に相談してみようと思います。

2009.1.18 13:48 16

ゾウ子(32歳)

こんにちは。 不妊治療を経て現在妊娠4ヶ月になった者です。 私も看護師で、人工授精をしていた頃は病棟で3交代をしていました。 勤務が不規則なので通常の通院はしやすかったのですが、人工授精の当日はさすがに時間指定だったので困りました。 日勤を準夜に変更してもらったりしてたかな・・。 上司(師長と主任)には治療していることを話していたので、治療の日程がだいたい分かってきた頃早めに「このあたりで病院に行きたい」と相談していました。 代わってくれた方へのフォローも忘れずに、迷惑をかけている以上普段の仕事もより一生懸命にやろう、と心がけていました。 しかし、人工授精では結果が出ず、体外にステップアップするのを機に退職しました。 職業柄、上司の理解が大きかったのはラッキーだったと思います。 同僚にはお話してあるとありますが、上司には? もし今後通院が続くことになれば、黙っているのも限界があると思います。 頑張ってください!

2009.1.17 11:04 17

ミリ(32歳)

ゾウ子さん、はじめまして。同じ年齢で私も同じ事を考えたことがあります。  タイミングの時以上に、融通がきかなくて、前日でも「明日くるように。」と言われると、私も人工授精をしていてかなり負担に感じることがありました。 私が通院している病院は人工授精当日、朝の何時まで来るように、と決められているので、職場にはかなり迷惑をかけているなと後ろ髪をひかれながら行っている状態です。 でも、直接関わりのある同僚や、上司には不妊治療をしているとこを伝えているため、理解のある方ではないかと思います。 人工授精をしているとかは、言わないにしても、周りの人に理解を求めるためには、「治療のため」ということは伝えた方がいいかと思います。幸運なことに1回で妊娠できれば、あえて言うこともないかもしれませんが、人工授精は決して妊娠率が高いわけではありませんので、2回、3回と長い目で見て話しておいたほうがよいと思います。

2009.1.15 21:22 23

働きアリ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page