・・・毎晩ぐったりです(泣)・・・
2009.1.12 13:15 0 6
|
質問者: ポテチさん(31歳) |
回答一覧
>朝が一番疲れてます。なので活動するのも午後もしくは夕方からになってしまいます。 それを、朝から行動してみてはどうでしょう? 夜泣きがなくなるかはわからないですが、夜遊び大好き、遅起き当たり前だっ私が、子供ができてからは、二日酔いであろうと何であろうと、朝子供と起き、行動を共にし、夜は早く寝ています。 夜泣きは長男次男併せて10回もないくらいですよ。
2009.1.12 23:33 17
|
びと(127歳) |
毎晩夜泣きは辛いですよね。 うちもそういう時期があってその時は本当つらかったです。 でも多くの方がおっしゃるように、ある時突然朝まで寝られる日がやってきます♪ うちもあれ?朝だ!!! 起きなかったんだ~!!ってびっくりでした(^^) その日が必ずくるからって考えて、それ以外のところで少し力をぬいてみてはどうでしょうか? 家事とか食事作りとか手伝ってもらえるところは手伝ってもらったり、手間のかからないけどおいしいものを作るようにしたり(今の時期なら鍋とか!うちは大変だった去年の冬は鍋ばっかりでした(^^;))。 そして! お昼寝は一緒に寝てました(^^) あんなにちょくちょく起きるのになんで子供が元気なのか!お昼寝もするからなんですよね、当たり前だけど(^^;) たとえ1時間でも昼間寝られるとずいぶん違いますよ♪ 体大事にして下さいね☆
2009.1.13 12:47 14
|
ぷち(32歳) |
わかりますよ~夜泣きの辛さ。うちは3回どころじゃなく、産後、1歳くらいまでは私自身朝まで寝たことなんてありません。 今までの子育ての中で一番辛かったのは夜泣きです。 そんな娘ももう二歳半、朝まで寝てくれるようになりました。 こればっかりは人それぞれ。もう諦めてつき合うしかないと割り切りました。うちは泣いて抱っこしないと大泣きだったので抱っこして、うとうとしたらお腹の上に乗せてそのまま私も寝たりしていました。 だからずっと寝不足なんですよね。夫もあまり助けてくれず、私も子どもと泣いたこともあります。 でもどこかで寝ないと倒れてしまうので、お昼寝の時は私も一緒に寝ていました。それでなんとか乗り切りました。家事も完璧にはできませんでした。 うちは10ヶ月の頃はもう夜中泣こうが絶対におっぱいはあげませんでした。あげちゃったほうが楽なんですけど。 10ヶ月で完全に断乳してしまったら、夜泣きの回数もましにはなりましたが朝まで寝ることはしばらくありませんでした。 でもこんな辛いことも長い人生の中でほんのわずかなことなので、どこかで手を抜いたりして頑張って乗り切ってくださいね。
2009.1.13 00:18 16
|
みわ(34歳) |
大変さ分かりますーーーー! うちも大変でしたよ! 今13歳の長男が3か月の頃から1歳まで毎日1時間起きでした。昼寝は15分起き…。 幼稚園年長になっても2~3時間起き(泣)! 次男は2時間寝たら2時間泣きっぱなし状態。 あたしは万年睡眠不足で育児ノイローゼ。 うつ状態で、夜泣きする子供の顔に布団をかぶせて「うるさいっ!!!だまれっ!!!」って泣き叫んだこともあったし、 夜中、真っ暗なリビングで枕を口にあてて、思いっきり泣き叫んだこともありました。 いろんな子育て相談所に電話したり、相談しに行ったりしましたが、 どこも「昼間、散歩したり遊ばせなさい」とか同じ事ばかり。 いろんなアドバイスをすべてしましたが、どれも効かず…。 そのうち起きるのが当たり前になって、苦痛ではなくなったんですよね。 で結局、4時間連続寝たのは、長男を産んでから10年という月日が経ってました~~~。 我ながら自分を褒めてあげたいと思います! ポテチさんも大変と思いますが、「いつかは寝る時が来る!」 「寝なくて当たり前!」と思いつつ、なんとか乗り切ってください。 陰ながら応援していますっ!!!
2009.1.14 00:53 20
|
とろろ(40歳) |
分かります…夜泣きのしんどさ!もう1年くらい長く寝てないんですもんね~。さすがに参ってきますよね…。 うちの息子は、3~4か月の時は、毎晩1~1.5時間おきに起きていたので、毎夜最低6回は起きていて、睡眠不足でイライラがMAXでした。私も疲れで高熱が出たりして、周りのママから、産後ずっと朝まで寝ているという赤ちゃんの話を聞くと、本当~~に羨ましかったです。 長く眠るようになったのは1歳ちょうどくらいでした。目が覚めてら朝だった時の嬉しかったこと…! とても大変だっただけに、1歳4か月になった今でも、よく眠ってちゃんと朝目覚める息子に毎朝感心して褒めてます。 ちゃんと、朝まで眠れる日は来るので、旦那さまに一晩代わってもらったりしながら体を休めて、頑張って乗りきってください!その日が来たら喜びは人一倍大きいと思いますよ!!そしてその喜びはずっと続きますよー^^
2009.1.12 21:40 15
|
ボワ(31歳) |
こんにちは! 私は3人の子供共に全員が夜泣きしましたよ! 2歳過ぎまで続き、長男は3歳までありました。 現在、4人目の育児中で3ヶ月ですが 2~3時間おきに目覚めは「普通」ですから 10ヶ月でも、母乳育児っ子では 3時間おきに夜中も授乳します。 ですから、子供(赤ちゃん)が目覚める のは、おかしな特別なことでは無いと 産婦人科で習いましたよ♪ 眠りのサイクルが安定するのは個人差が かなり大きいので、 あまり他人と比較しないほうがラクちんですよ! 夢見て泣いたり、色々な子供サイドの理由 がありますし、おしっこで泣いたり (おむつ)2歳でも紙パンツでおしっこして 無くことも良くありました。 解決策になる返答じゃなくてごめんなさい。。。
2009.1.13 01:53 10
|
チュロ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。