HOME > 質問広場 > くらし > ふかしいもってどうやるの?

ふかしいもってどうやるの?

2008.12.5 16:04    0 5

質問者: mamiさん(26歳)

いものふかし方がいまいちわかりません。 じゃがバターをする時は皮をむいてひたひたの水で茹でています。 皮はむきたいのですが、ふかす=茹でるでいいのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いえいえ、ふかす=蒸す・・・ですよね?(自分も間違っていたらどうしよう・・・ドキドキ) 中華まんとか、家でやりませんか? せいろとか、持ってないのかな、底に穴がポコポコとあいた板のある、お鍋みたいなやつです。 もしくは、穴空きの板だけでも売っていますよ、自前の鍋の底に敷いて使えます。

2008.12.6 05:46 15

せいろ(39歳)

うちでは蒸し器がないので、大きめの鍋に少し水を張り、しょうゆ皿を置いて(直接芋が水に漬からないように)その上に鉄の笊を置き、サツマイモを入れて蒸しています。 こんなんでもできますよ^^

2008.12.6 11:08 13

すみれんれん(33歳)

茹でるのではなく ふかす=蒸かすで蒸す(むす)事です。 茹でるより野菜の味が残りますよね。 茹でると味も抜けちゃうので。 サツマイモは蒸した方が美味しいです。

2008.12.6 08:21 13

そな(33歳)

ふかす=蒸す と言う事で、皮つきのまま蒸すと 出来上がりにあついまま、布巾や キッチンペーパーで手で簡単に皮がむけます。 レンジでもふかした状態に近いです。

2008.12.6 02:40 14

kiki(34歳)

ふかしいもといえば・・・蒸し器で蒸すのでは? 子供のころ、私の祖母のふかしいもといえば、蒸したサツマイモでした。

2008.12.6 00:50 14

みぞれ(39歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page
top