里芋の皮がむけません!簡単にむくにはどうしたら?
2002.3.14 10:40 1 7
|
質問者: まきまきどうさんさん(秘密) |
昨日私は里芋のにっころがしをしました。
今までは水煮だったのですが、皮からむく方がやはり栄養があるとのことで、頑張ってむいていたのですが、どうも皮むき器も包丁も上手くむけないんですよね〜(>_<)
なんと自分の指の皮をむいてしまいました。(^_^;)
良ければ簡単にむく方法を教えて下さい。
回答一覧
こんにちは!サトイモの皮を洗って乾燥させてからむくとむきやすいですよ〜夕飯に使おうと思ったら朝洗って乾かしておきます。私はこんな方法ですが皆さんどうされてるのでしょうかね??
2002.3.14 16:24 11
|
チャオ(秘密) |
こんにちは。
うちの近所のおばさんが教えてくれた方法を教えますね。
まず、半分に切り、茹でます。(煮物にするなら固めが良いそうです)で、茹で終わったら、里芋をピュッと摘むと簡単に皮が取れるそうです。これ、姑が大絶賛していました。ぜひ、おためしあれ〜。って、私は、まだ実行してませんが(^o^)ゞ
2002.3.14 16:38 7
|
くっぴー(秘密) |
こんにちは。
私はざっと水洗い(水に濡らす)してからビニール袋に入れてレンジで数分加熱します。その後、少し水をかけて冷ましてから皮をむきます。つるりとむけるし、下ゆでしなくて済むのでいつもこの方法です。
2002.3.14 16:59 7
|
のぶりゅう(31歳) |
里芋はぬるぬるして剥きづらいですよね。
でもポイントがあるんです。
それは、剥く前に里芋をからっからに乾燥させる事です。
それから剥けば、結構スムーズに剥けるし、あのぬるぬるに栄養があるので栄養分も逃がさずに調理が出来ますよ。
このコツははなまるマーケットでやってました!
2002.3.14 17:29 7
|
F/K(秘密) |
小さい里芋なら皮をむかずにそのまま煮てしまいます。
そうするとツルンと簡単に皮がむけます。
大きいものは包丁でむいてました。
薄くむこうとするから難しいんじゃないかしら。
里芋は厚めにむくのが美味しいとききましたが、
みなさんはどうなんだろ。
あんまり答えになってくてゴメンナサイ。
2002.3.14 17:54 7
|
ポット(秘密) |
いったん皮付きのまま湯がいてから皮をむくと手が痒くなりませんよ。
つるつる滑らないしお勧めです。でも、湯がき過ぎないように気を付けてくださいね。
2002.3.14 18:10 5
|
みちのり(27歳) |
沢山のお返事をありがとうございます。
皆さんすごいですね〜、全然そんな方法知りませんでした。
今日もまた特価で買ってきたので早速挑戦してみようと思います。
全部の方法を試したいので、しばらく里芋料理が続きそうです。(^。^)
どうもありがとうございました!
2002.3.14 20:07 4
|
まきまきどうさん(秘密) |
関連記事
-
離乳食初期のうどんはいつから?アレルギーに注意!簡単レシピ、冷凍法も
コラム 子育て・教育
-
乾燥して皮がむける…ひどい肌荒れは、妊娠の影響なの?
コラム 妊娠・出産
-
もうこれ以上どうしたらいいの?…ひどい夜泣きで困っています
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。