ポテトサラダのじゃが芋は皮を剥いてから茹でるのが普通ですか?
2022.4.7 02:23 0 2
|
質問者: リリコさん(27歳) |
昨日の夕飯にポテトサラダを作りました。私はじゃが芋の皮を先に剥いてから茹でて、潰してマヨネーズで和えます。理由は丸まま茹でてから皮を剥くのが熱くて嫌だからです。
ですが私の作り方を見た主人が「それだと栄養が逃げるじゃん。普通は皮ごと茹でるでしょ」と言いました。
私は「実家でもこのやり方だったし、味は変わらないよ」と言いましたが、携帯で検索しては「ほら、皮を剥いて茹でると水っぽくなるって書いてある」「レンジでも出来るのに」と言うので私も携帯で検索して「この人は皮を剥いてから茹でてるよ」と言ったのですが「その人も常識を知らないんだね」「素人だからでしょ」と言われました。
夕飯に盛った分は食べてくれましたが、馬鹿にされている気がして悔しいです。人それぞれのやり方があると思うのですが、やはりポテトサラダのじゃが芋は皮ごと茹でるのが普通なのでしょうか?
回答一覧
水溶性の栄養素は水に溶けやすいですけど、でも、別の食物からとった方が簡単な栄養素だとか、普通に食事していればまず不足にはならない栄養素もありますしね。
ご主人、皮に栄養素がある食べ物は必ず皮も食べてます?
たぶん必ずは食べていないと思いますし、捨てている皮もあると思うんです。
ですから、栄養素が逃げるから皮ごと茹でる!とガチガチにこだわるご主人の方が違うと思います。
水溶性の栄養素は水で洗っても逃げてしまいますしね。
ポテトサラダのじゃがいもをむいてから茹でても、皮ごと茹でても、どちらであろうと文句も違うし馬鹿にするような事ではないと思いますよ。
2022.4.8 02:34 2
|
くもり(33歳) |
私もむいてからです。確かにビタミンCだかが失われるとか言いますけど、そこまで気にしなければならないのか-_-b
旦那様は料理人か何かですか??
そんなに言うなら自分でやれって感じですよね。
味に変わりはないのだから、料理しやすいようにすれば良いと思います。
2022.5.28 23:39 0
|
。(28歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
【her story 特別編 10th Anniversary】“養子”を選択したある家族の軌跡。特別なことじゃない。 ごく普通の家族の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。