HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 教えて下さい!

教えて下さい!

2008.12.20 13:50    0 1

質問者: さきさん(38歳)

こんにちは。 体外受精に挑戦したいのですが、主人がプレッシャーとストレスでここ3年位精液の採取ができず、治療ができないままでいます。 ちなみに以前はできていて、精子の数も問題ないと 医師から言われていました。 同じような状態だった方がいらしゃったら、どんなふうにしたのか教えて頂きたいです。 うちは、病院で処方された漢方薬も飲んでいますが、 全然効かないようなのです。 よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

マスターベーションによる通常の方法で精液が採取できない場合には、精巣から採取する方法があります。これは、一般的に男性にとってはかなり抵抗があるかもしれませんが、体外受精なら女性も卵巣から卵子を採取するのですから、それと比較して特別に酷というわけではないと思います。ご夫婦がどうしてもお子さんをお望みなら検討されてはいかがでしょうか。  個人差はありますが、体外受精の成功率は38歳あたりから急激に下がっていきます。私の年齢になってしまうと、もう自然妊娠の成功率とほとんど変わり無いという報告もあります。ですから、体外受精にトライされるなら少しでも早いうちですよ。私は今まで本当に知識不足で過ごしてきて今の年齢になって後悔しているので、今すぐ出来る限りの手を尽くされるようお勧めしたいです。ただ、これはご夫婦がどのくらいお子さんを望んでおられるかによりますので、ご主人とよく相談なさって、納得の行く方針をお決めになってくださいね。  

2008.12.20 18:32 40

みき(42歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page