揺さぶられっこ症候群の心配
2009.1.26 11:56 0 2
|
質問者: クムスンさん(32歳) |
回答一覧
こんにちは。 私も気になって調べまくった事があります。 乳幼児は頭部が相対的に大きく重い事、頸部の筋肉が弱いので支持力も弱い、脳が未発達のためクモ膜下腔が大きく、揺さぶられることにより脳組織の移動が大きい。脳表面の血管構築が弱い。 と言う事で、頭蓋内や眼底の血管が切れて出血してしまうんですね。 隙間の多い頭蓋内で、脳が沢山の細~い血管で周りと繋がっていると考えて、揺すると脳がふられて周りの細い血管がプチっと切れるようなイメージかな。 だから首が据わっていない内は特に気をつけなければならないですし、乳児期もまだまだ不安定ですね。 頭が振られるほど激しく揺する、脳に重力がかかるような急な動作をすると言う事が基本的にアウトですが、ゆ~らゆらとした動きも20分以上になると、なる危険が出てくるそうです。 ので、スイングラックの長時間の使用、長時間のドライブ等も気をつけなければなりません。 症状としては、揺すった後激しく泣く、不機嫌になる、顔色が悪くなる、嘔吐、痙攣を起こす、異様によく眠る等もありますが、全く目に見える症状が無い場合も多いようです。 人見知りも出てくる頃なので、人に抱かれた後激しく泣いたりする事もありますし、嘔吐痙攣じゃなければ見分けをつけるのが難しい所ですよね。 放置すると、後に運動、言語、学習、知能障害、眼底出血をした場合は視力障害が出る事があり、最悪死亡する事もあります。 後々に結果として症状が出る事が多いので、現時点ではわからない事が多いのですが、心当たりがあって心配なら、脳神経外科で検査できますので、一度相談して検査してもらっても良いと思います。 ただ、言いにくいのはわかりますが絶対に言わなきゃダメです! お子さんの命、人生がかかっているんですから、例え義母に嫌われてもなんて事ないじゃないですか。 まず、何でもない時に世間話として「最近揺さぶられっこ症候群ってよく聞きますよね。私も気をつけようと思って」と、こう言う事がダメとかちゃんと説明しておいて、揺すり始めたら、「あっ!お義母さん揺すらないように、ゆーらゆーらでお願いしますー。泣いちゃってても別にいいですから^^」と止めてください。 うるさい嫁だと思われたっていいんですよ、本当に危ないんですから。 ご主人にも話して、ご主人からも言ってもらったらいいですよ。 つい慌てて揺すっちゃう気持ちもわかるので、根気強く優しく、でも絶対にすぐ止めてくださいね。
2009.1.27 10:01 105
|
グリグラ(32歳) |
首のすわってない乳児を激しく揺することで脳内出血などが起こり死亡したり後遺症が残ったりするもの、という認識がありますが私は医療関係者ではないので詳しいことはわかりません。 義母に「やめてください」と言うのは勇気がいるかもしれないけど、赤ちゃんを守れるのは母親だけです。クムスンさんが見ていて「激しすぎて危険」と思うならすぐにでも赤ちゃんを義母から取り上げて下さいね。
2009.1.26 15:16 81
|
トト(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。