鬱薬を飲んで無事に出産された方はいらっしゃいますか?
2009.2.12 15:51 0 2
|
質問者: さおりさん(40歳) |
回答一覧
無事出産したとして、その後の子育てはどうなるのでしょうか? 今は実家にお世話になっているとのこと、ご主人とお子様と三人での生活もままならない体調なんですよね?減薬の見込みも今はないんですよね? 実際、できると思いますか? 厳しい言い方でごめんなさい。でも子供が産まれてから「やっぱり無理」とは言えませんよ。 そのあたり、ご主人と話し合ってみましたか?二人目が欲しいのはわかるけど、はたして「今」のスレ主さんが二人の子育てをできるかです。 今お手伝いして下さっているご両親、変な話、いつまでも親が健在というわけではありません。いつかスレ主さんが支えてあげなければいけない日がくるのですよ。 もし二人目を考えるのであれば、まずは家族三人で自立すること、その後で段々とお薬を減らしてせめて頓服程度にする、それからのほうがいいと思います。 私は約一年かかって断薬し、その後妊娠出産しました。今はお守り代わりに薬を持ち歩いていますが、飲んだことはないです。友人も6年薬が手放せなかったけど、最近頓服のみになったそうです。 自立も断薬もできないことはないと思いますよ。だって私にもできたんだから! まずはスレ主さん自身の健康を取り戻し、今いるお子様を大事にしてください。応援してます。
2009.2.12 19:31 23
|
まさこ(29歳) |
こんにちは。 以前病院に勤務していました。 結論から言うと、私も前述の方の意見と一緒です。 薬を飲みながらの妊娠出産されている方はたくさん見てきました。 統合失調症などできついお薬を内服されていた方もいます。 でも問題はその後。 お子さんの面倒がみられないと医師や家族に判断されてしまって、 お子さんは乳児院に引き取られてしまうケースもありました。 まださおりさんの場合は、その後の生活を客観的に判断できると思いますので、 まずはご家族でよく話し合ってくださいね。 そして、妊娠にも時間はかかるかもしれないので、 今のお薬も徐々に減らされれば良いのかと思います。 あまり次の子の事がプレッシャーになるようでしたら、無理はしないのも一つの選択。 ご主人の優しさも大切に受け取りつつ、 あなた自身も今のご家族で幸せに生活できるようになることも大事なことなのではないでしょうか、 と思います。
2009.2.13 11:00 20
|
そよかぜ(37歳) |
関連記事
-
小さな一歩が、大きな変化に。出会えてよかった洗剤とは?
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
妊婦になっても飲んでもよい薬どんなものがありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。