AIHの前に精液検査 しておいたほうが良いですか?
2009.2.13 16:35 1 3
|
質問者: こももさん(2歳) |
回答一覧
AIHに進むなら必要ないと思いますよ。 なぜかというと、AIHのときに一緒に結果が出るからです。私は2箇所の病院でAIHをしましたが 処置後に先生に紙(精子の量や運動率が書いてある)を もらい「今回はこういう数値でした」と 教えてもらえました。 不妊治療専門の病院ならだいたい教えてもらえると思いますよ。検査をして一周期逃がすよりも AIHを受けてしまったほうがいいと思います。
2009.2.13 22:09 24
|
うーろん(32歳) |
AIH時、精子の運動率を測定するので検査は不要です。 採精後、常温を保って持参するようにDrから指示が あると思うので、それだけは注意してくださいね。
2009.2.13 20:26 23
|
はまりん(36歳) |
こももさんはじめまして。 精液検査についてのご質問、私なりに考えてみました。こももさんは、フーナーテスト(ヒューナーテスト)は済まされましたか?ご存知で済まされておられたらすみません。済まされてなかった場合に補足させていただきますが、フーナーテストとは精液検査なしで、排卵日付近の夜に普通に性行為をして次の日の朝に、病院へ行き内診で前日の夜の時に女性の体に入った精子がどのくらい生きているかを確認してもらう検査です。 だいたいの人はフーナーテストで結果が悪ければ、精液検査に進むという順序が普通の不妊検査の順序のような気がします。 なので、ご主人が精液検査をあまり乗り気に思っておられないのであれば、フーナーテストの結果をみて、よければそのままAIHという形で進まれたらどうでしょうか? フーナーテストが悪ければ精液検査をしてみてもいいような気もします。ただ、フーナーテストが悪かったといっても精液検査の結果がよい場合もありますので、参考までにご意見しました。 AIHの際に精液検査をするので、すぐにでもステップアップとのお考えでしたらその時でもよいかもしれませんね。でも、もしも万が一ですが無精子症ということであれば、その場合は高いお金を払ってAIHをしても無駄になってしまうので、検査をしてからのほうがいいのかもしれませんね。 フーナーテスト済で異常ないという理由で先生が検査を勧められていないのであれば、回答がずれてしまっています。そうであればごめんなさいね。お互い早く赤ちゃんに恵まれますように。
2009.2.13 19:42 25
|
えむこ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。