HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 人見知り、後追いなかった...

人見知り、後追いなかった人いますか?

2009.2.17 10:28    1 8

質問者: ひろみさん(34歳)

こんにちは、ひろみと申します。 我が家には5ヶ月になる双子の男の子がいます。 二人とも、ご機嫌なときはとてもよく笑い、 誰が抱っこしてもニコニコしています。 日中は私ひとりが二人と共に過ごし、 夜は主人と4人で過ごしているのですが、 私が一番長い時間いるのに、 『お母さんが一番』と感じることがありません。 もちろん、他の人がうちに来たときは はじめは少し考えてから、ニコっとするのですが。 人見知りや後追いはないほうが楽だとは思いますが、 先生から、『成長の過程で少しなしなきゃねー』と 言われました。 皆さんのお子さんは、人見知りや後追いはありましたか? それはいつごろからですか?? また、ないまま大きくなったお子さんもいらっしゃいますか?? ちょっとぐらいしてくれたら嬉しいのにな・・なんて 思うのはおかしいですか? ご意見を聞かせてください☆★

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは、ひろみさん。 うちは1歳8ヶ月の男の子がいます。 5ヶ月の頃は人見知りも後追いもなかったですよ~。 6~7ヶ月頃から人見知りかな~と思うようになりました。 でも、いろんな人にだっこされても結構ご機嫌さんの方が多かったです。 後追いはいつからだろうな~忘れてしまいました。 今はしっかり後追いしてます。 まだまだ、これからですよ(^^♪

2009.2.17 15:26 16

こまこ(34歳)

質問者のひろみです。 皆さん、ありがとうございました☆☆ ほとんどのお子さんが、少しばかりでも人見知りはあるのですね。 しなかったらしないで物足りないけど、 やっぱりギャーと泣かれると、大変なのですね。 まだかな~?なんて思っていましたが、 もう少し後なのですね! 普段べったり遊んでいても、姑さんがたまに抱っこするとニコっとされると 『私じゃなくてもいいんだ』って思ったりすることがあります。 見返りを求めて育児をしているわけではないのですが、 『ママが一番だよ!』って感じてみたいです☆ ないものねだりですね♪♪ ちょっと楽しみであったり、ちょっとドキドキしながら待ってみようと思います。 ありがとうございました。

2009.2.17 22:13 19

ひろみ(34歳)

うちも人見知り全然しませんでした。 ママがいっちばーん大好き★って感じもなく、現在、2歳^^ 私も、どうしてこの子は誰に抱っこされてもニコニコなんだろーとか、 ママっ子もつママが羨ましいとか、この子の母親は私じゃなくても勤まるんじゃないの?とか、ずーーーっと悶々と考えていました。自分の必要性が感じられず時には泣いたこともありました。 ところが、成長するにつれ本当に必要な時に私を頼ってくることが出てきたのです。 本当に痛い思いをした時、本当に怖い思いをした時、夜にパパと寝たのに、夜中になると私の布団にモゾモゾ入ってくるなどなど、本当にママが必要な時に私を頼ってくるようになりました!! 5ヶ月といえば、表情は出てくるけど喋りませんね。 これからですよ!!そういう子はお喋りし始めてからママ大好きになるパターンなんだと最近気がつきました。うちの子も本当に人見知りしなくって悲しかったなぁ~。。今も多少悲しいときあるけど笑 でも、そういう子は大きくなるにつれママを頼ってきますよ^^やっぱりママが一番ですよ★

2009.2.17 14:28 19

同感母(22歳)

私の娘は、5ヶ月の頃は誰に抱っこされても平気な顔していて人見知りは8ヶ月頃に少しだけありました。ベビーカーで道を歩いている時に知らない人に話しかけられると「ヒィ~」と半ベソかく程度。1歳過ぎて後追いが始まり、この頃から明らかに母親を求めてくるようになりました。育児書通りにはいかないものですね。 まだ実感できていないだけで赤ちゃんは『お母さんが一番』です。まだ5ヶ月ですよね。そのうちママの取り合いになって困っちゃうかもしれませんね。自信をもって育児して下さい!

2009.2.17 15:06 23

トト(29歳)

5歳の息子がいますが 「人見知り、後追い」全然ありませんでした。 保育所の初日も泣かないと 所長や主任先生にびっくりされたぐらい。 今でも、デパートなどで知らない人と話してる時もあります。(ガンプラ好きで品定めしてる男性と等) そういう理由で目が離せません汗

2009.2.17 16:55 19

いずぅ。(37歳)

まだ5ヶ月ですよね?  大体6ヶ月過ぎてからではないですか? ちなみにうちの子は1歳過ぎても人見知り&後追いをしませんでしたよ。楽でよかった~ラッキー! などと思ってましたが、その後ひどい人見知りが始まり大変でした!! たまに一時保育に預けてからは後追いも激しかったです。 よく言われるように赤ちゃんの成長は、歩き出すのも話し出すのもかなり個人差があります。 病院の先生や保健師さんでも意外と「ん?」と感じる意見をおっしゃる場合もあります。 大丈夫ですよ。今回のことはあまり気にしないでいいと思います。

2009.2.17 14:39 18

ゆみ(36歳)

まだ5ヶ月なら気にしなくていいと思います。うちの子の場合、人見知りや後追いがはっきり見られるようになったのは8ヶ月ごろでした。やっとその頃から自分のことを母親だってわかってくれてると思えるようになりました。来月1歳になります。今では夜中に何回も起こされますよ~ハイハイして顔にかぶさってくるんです・・・とほほ。

2009.2.17 14:41 9

ワンコ(33歳)

5ヶ月なら人見知りもあと追いもまだまだですかね。 後追いなんて2歳でもする子はしてますし。 うちは7ヶ月くらいから人見知りをちょこっとしていました。 困るほどではなかったですが、大泣きしちゃう子はお母さんがお出かけのときに大変だったみたい。 後追いは、うちの子供はしなかったですねえ。 いまは6歳ですけど、した子供となんら変わりがないみたいです。 後追いは始まったら家の中にいるのにひたすら泣いて付いて回って、息をつく暇がないと聞きますので、とっても楽だったなあと思います。

2009.2.17 14:52 10

go(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page