HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 後追い、人見知りしない

後追い、人見知りしない

2010.5.22 17:42    6 8

質問者: さちこさん(25歳)

もうすく10ヶ月の男の子がいます。

うちのコはまだ後追い、人見知りがなく、心配しています。

知らない人に喋りかけられるとたまにじーっと見る程度で。

眠かったりすると甘え泣きしながら私の足にすり寄ってきたりはするのですが。

私以外の実母やハ゜ハ゜にも足元にくっついていっているのを見て、私だけじゃなくみんなにもするってことはママってわかってないのかなって不安になりました。
基本的にママがいなくても平気。
誰もいない隣の部屋にもどんどんハイハイでいってしまいます。しばらくそこで遊んでいてわたしが呼ぶと戻ってくるときもあります。
目線も合うしよく笑います。

一人遊び(いろんなものに興味を示し触っている)もよくしていますが、私やハ゜ハ゜が近くに座っていると体によじ登ってきます。

本などを読んであげても読んでいることには興味はなく、本をめくって遊ぼうとします。

まだこちらが言っている意味がわかっていないのか自分と違う名前でも振り返ります。

自閉症なのではと思い最近は心配ばかりしています。検診で相談しましたが特になにも言われませんでした。
客観的にみてどうでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの子は一歳一ヵ月になりますがまったく一緒です。ママっ子でもハ゜ハ゜っ子でもありません。一人で遊んでる事が多く、呼んでもきませんし、シカトする方が多いです。それって自閉症なんですか?すごく心配になりました。

2010.5.22 20:36 290

匿名(31歳)

私も初めての子育てで同じくらいの子がいます。

人見知りはともかく、後追いが激しくてママっ子で大変!と主観的には思っていますが、そんなうちの子でも、さちこさんが書いてらっしゃる状況では似た様なもんですよ〜。

私も経験が浅くてわかっていないことは多いですが、文を読ませてもらった感じでは特に心配になるような印象は受けなかったですよ。

2010.5.23 09:31 27

9ヶ月ママ(32歳)

4歳の娘がいて、ただ今4ヶ月のマタママです。
自閉症について知識があるわけではないですが、主さんの文章を読んだ限りでは、何の問題もないように感じました。

10ヶ月だと、人見知りや後追いが始まっている子は確かにいますが、しない子もたくさんいますよ。
私のまわりでも、とうとう人見知りも後追いもしないままだった子が何人もいますが、皆なにも問題なく、すくすくと成長してます。

逆に4ヶ月で人見知り、半年で後追いを始め、3歳まで続いたうちの娘のような子もいますし、個人差が大きいです。
(それはそれで心配で、私も悩みましたよ。今では笑って話せますが)

ママじゃないとタ゛メ!になると、可愛いのは可愛いですが、肉体的にも精神的にもほんとに大変です…
主さんのお子さんも、いつ始まるかもしれません。
今は他の人にもなついてくれてラッキー!くらいに構えて育児楽しんだらいいんじゃないでしょうか。

ちなみに10ヶ月くらいで本の内容に関心をもたないのは普通だと思います。
赤ちゃんにとって本は食べ物!だとママ友が良く言ってました(笑)
我が家の絵本にも歯形がたくさんついてますが、今ではお話大好きですよ。

2010.5.23 11:11 69

まる(35歳)

うちの子もそうでしたよ。

自閉症よりも歩き出してからの迷子の対策たてといた方がいいですよ。ママを気にせずどこでも歩いていきますから。

ただそんなうちの子も3歳ぐらいにママっ子になりました。
後追いも2歳くらいにありました。
他の子と時期がずれているだけだと思いますよ。

絵本もその頃は舐めて舐めて、フニャフニャでした。

客観的に気にする必要はないと思いますが

2010.5.23 11:20 99

あずき(33歳)

知らない人はじーっと見るだけで、スレ主さんのお母様やスレ主さん、ご主人には寄ってくるということは、知っている人と知らない人の区別はついているということではないでしょうか。
保育園開放に行くと全然人見知りしないで最初から泣かずに先生と遊んでいる子もいましたよ。私の子は激しく人見知りするので、保育士さんに話しかけられると泣いていましたが・・・色んな性格の子がいるから。と言われましたよ。
ちなみに、私の子も1歳すぎても子供の名前以外を呼んでも振り返ったりしていましたが、3歳の今では自分の名前が言えます。

2010.5.23 12:06 145

ちゅーりっぷ(29歳)

うちの上の子も人見知りも後追いもなく、愛想がいいとみんなに可愛がってもらえて楽でした。
今も別に特に問題なく普通の子です。
自閉症かも?って心配されていますが、広汎性発達障害について調べたことありますか?
一度調べてみるといいですよ。
言葉が遅い等いろんなことが複合して診断されるもので未就園児くらいの低月齢じゃフ゜ロでも診断が難しいものです。
人見知り、後追い以外に気になることがないなら、そんなに心配する必要はないと思います。
それからこのスレ見て不安を訴えてる方、掲示板のいちスレット゛の内容だけを見て、鵜呑みにしないで、まずは自分で本やネットでまずは調べてみて下さいね。

2010.5.23 12:41 14

匿名(34歳)

皆さんご意見ありがとうございました。スレ主です。

皆さんから問題なさそうとの意見を頂いて、冷静に考え、はじめての子育てで、神経質になっているのかなと少し落ち着きました。

検診などでは周りがママにヘ゛ッタリだったので不安でいっぱいでした(>_<)

絵本は食べ物だという言葉にもとても安心できました。

不安ばかりを抱かずに、息子が成長している1日1日を一喜一憂して楽しみたいと思います。

どうもありがとうございました。

2010.5.23 15:15 17

さちこ(25歳)

今は小学生の娘ですが、とても育てやすかったです。
そして人見知り、後追いをまったくしない娘でした。
誰に抱かれても身をゆだねてリラックス。
パパと一緒に寝て、夜私がいなくても大丈夫。
予防接種に行って注射をしても泣かない。
絵本読んであげると、
絵本じゃなく読んでる私の顔をじーっと見てました。

今ではとても元気で私の手におえません。
夜は私としか寝ません、パパはイヤだそうです。
人見知りしないところは変わっておらず、誰にでも
話しかけて行きます。
絵本も大好きです。

その子その子の個性ですよね!

2010.5.24 02:01 44

mami(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧