HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 3歳1ヶ月の男の子の育児相談

3歳1ヶ月の男の子の育児相談

2009.3.8 12:23    0 3

質問者: はるはるさん(32歳)

こんにちは! 3歳1ヶ月の男の子の母です。 育児相談をお願いいたします。 1つ目は排泄についてです。昼間はパンツで過ごせるようになりましたが、寝起きはどうしても我慢できないようで、もらしてしまいます。なので、夜だけ紙パンツをして寝ています。 漏らしてもいいから外してしまった方がよいのか、時期的なもので自然にとれるのを待った方がよいのか、教えて頂きたいです。 ちなみに、寝起きは紙パンツにおしっこをしていても、 とりあえずはトイレに連れて行っておしっこをさせています。 2つ目は性格についてです。 今だに、少しでも気に入らないことがあると、大泣きして手がつけられなくなります。 自宅でその状況になった時は、泣き止むまでまってから 言い聞かせるようにしていますが、外だと周囲の人の手前、泣き止むのを待っているわけにもいかず、つい怒鳴ってしまい、余計に大泣きして悪循環にはまります。 子供と二人だけの外出が億劫でたまりません。 みなさんはこのような状況になるときはありますか? アドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

昼間の排泄と、夜の排泄は別物ですよ。 本人の膀胱の大きさやその機能によるらしいです。 我が家のいちばん上の子(現在3年生)は1年生になる直前の春休みまで、朝までオムツを濡らさずに過ごしたことは一度たりとももありませんでした。 それが、春休みのある日を境にほとんど失敗しなくなったんです!!(以後も、時々は失敗してましたけどね(笑)) あぁ、膀胱の機能が、朝まで「もつ」までに成長したんだな、と思いました。知り合いの看護婦さんのお嬢さんは4年生まで同じ状態だったそうですよ? 本人がイヤでないならば、布団の始末をするこちらの都合に合わせて、紙パンツをはいていてもらえばいいんじゃないかと、私は思います。本人には、どうしようもないことなんですから。 そして、2番目の子はひどく泣き出したら手がつけられなくなる子です(笑)家でなることが多かったですけど、外でなってしまったら、強引にでもその場から撤収してたと思いますね。 だって、泣き止まそうと思って手を尽くしたところで、泣き止みませんからね。経験上、いちばん早く泣き止むのは「存在は無視せずに、泣いていることは無視」だと思っています。「泣くことに必死になっている自分」を、そのほうが少し冷静に眺められるようですよ?怒鳴ったり怒ったりしては、逆効果ですからね。 そんなこんな大泣きも、さすがに小学生にもなると、もうしなくなりましたが‥(笑) 少しでもお役に立てれば、幸いです☆

2009.3.8 23:36 10

あきあき(38歳)

うちの長男は昼間のオムツが外れたのは3歳半です。それも保育園に通うようになってからという状態だったので、夜のオムツなんて5歳くらいでしょうか・・。 自然に外れました。 朝確認するとオムツがぬれてなくて、それがしばらく続きました。 そしてある夜「おしっこ」といって起きてきたので もう大丈夫かな・・と思いはずしました。 なので今1年生ですが、お漏らしはしたことありません。 別に誰かに見られるわけでもないし、自然でいいんじゃないでしょうか? お漏らししてしまうと私だったらイライラしてしまうし、布団を汚してしまうのも嫌だったのでそうしました。 後、泣いて手がつけられなくなるという点ですが、 周りの目なんて気にしない・・と思うようにしてもなかなか難しいというかやっぱり気になりますよね。 なので私は早々にその場を離れました。 うちの場合、離れるとしばらくするとあきらめていましたよ。 うちは公園から帰りたがらない事が多かったのでこの方法でした。 買い物とかで泣くのは何か欲しいものがあるからですか?それだと経験ないのですが・・。 うちは眠いときだけだったのですが、その時も同じように早々に帰りました。 私の場合、叱ったりしても泣くのを悪化させるだけなので、余計にイライラしてしまいそうです~。 参考にならなかったらすみません。

2009.3.9 13:39 14

Y子(30歳)

二番めはちょっとアドバイスできませんが、すみません。 夜のおしっこについては、いわゆる「オネショ」ですよね?これは前の方も書いてますが、昼のトイレとは別物ですよ~。寝る前に水分をとりすぎたわけでなく、トイレ行ってから寝てるのに…というのであれば、もうしかたないです。 三歳なら夜だけおむつやパットしてる子もたくさんいますし、小学生でも夜は…という子もいます。 大人だって、トイレの近い人そうでない人がいますから。 友人の子供は、「濡らさない日はない」そうで、6歳なので量も多く、パットでは到底足りないと言ってました。だから濡らしてしまったものをいかに処理しやすくするか工夫しているそうで、布団の上に敷きパット、防水シーツ、古いタオルケットで作った厚手のタオルシーツなどで、とにかく布団まではいかないようにしてると言ってました。(それでも端っこでされて「あぁ~」なこともあるらしい)もちろんすべて洗い変えを用意して、「天気悪いのに!」とか余計にイライラしないようにしてるそうです。 最近やっとたま~に朝間に合うことがあるそうですよ。 気長に付き合ってあげて下さいね。 私の弟がよくしてしまって、私がほとんど失敗しなかったのもあり、オネショの度に母が怒っていました。そしたら弟はお母さんに怒られる→隠蔽するようになってしまいました。結局すぐばれて余分に怒られるんですが…。その時、母が「怒らないからちゃんと言いなさい!」と叱るのを聞いて、子供ながらに「怒ってんじゃん(´Д`)」と思っていた私です(笑) なるべく叱らないであげてくださいね~。

2009.3.9 13:56 10

パープル(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page