HOME > 質問広場 > くらし > 同居、義兄弟とのストレス...

同居、義兄弟とのストレス(愚痴です)

2009.3.5 14:41    0 19

質問者: モモコさん(30歳)

結婚してすぐ義両親と同居しました。 結婚して7年経ちますが子供に恵まれず、同居のストレスも原因かなと思いつつ不妊治療にも通っています。いまだ撃沈続きですが(悲) 義両親はとても考えの古い人間で、「長男の嫁」としてこうするべきだ、という押し付けがひどく、朝から晩まで気を使って生活してきてストレスで円形脱毛症までできてしまいました(涙) 私が平日仕事をしている間は家事を義母にやってもらっているのですが、休みの日に(前夜旦那の帰りが遅く)たまたま少し寝坊してしまっただけでも「長男の嫁のクセに、普段も家の事をわたしにやらせておいて、休みの日も私にやらせるのか」とか、すごい剣幕で怒鳴ってきたり、私が買い物に行って帰りが遅いとそれだけで気に入らない態度をしたり(無視したりする)それ以外にもがまんできない嫌なことは山ほどありますが・・ そのくせ、義弟が来ると義弟の嫁には一切何も言わず食事も上げ膳据え膳でやってあげています。 義弟には子供が2人いて、義両親に孫を見せにくるのはいいんですが、毎週、週末には必ず泊まりで来るし、週末以外にも週2日くらいは遊びに来ています。 遊びに来るときは必ず夕飯も食べてお風呂にも入ってから帰るので こちらはたまりません。 食事の支度、片付け、お風呂だって一番後だし、挙句の果てに洗濯物までちゃっかり置いていくんだもの・・そんな時、旦那が家に居なくて義両親と義弟家族の中に私一人だともっと最悪で、子供の居ない私には居場所なんてないし、かと言ってその場を離れて自分の部屋に行っていたりすると「片付けもしないで・・・」と義母に言われるのがオチです。 長男夫婦がいる家に、義弟家族がこんなに頻繁に来るのっておかしくないですか?普通はもう少し遠慮するものではないですか? 義両親との同居ですらストレス溜まってしかたないのに、義弟家族にもストレスが溜まり、こんな家に居たくないって何度も思っているのですが 旦那に言ってもわかってもらえません。 別居するなら離婚だと言われています。 このまま我慢して生活するべきなのでしょうか? 皆さんのご意見聞かせていただけますか? よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ひどい・・・。 旦那さんが。 義母さんや義弟夫婦みたいな人は 世の中にたくさんいるんだいうことは ジネコを見るようになって知りました。 本当にお気の毒です。 でも、もっとお気の毒なのは、 旦那さんが全く理解してくれていないこと・・・。 逆の立場を想像してもらっても無駄ですか? 「もしあなたが私の実家で暮らしていて、 私の兄弟が毎週末泊まりに来て、 食事の準備、片付け、お風呂、洗濯まで あなたが全部やらされたら、どう思う?」 って聞いてみてはいかがでしょう。 ちょっとはわかってくれないかな・・・。 どうしてもわかってもらえなかったら、 お手紙を残して、 ご実家に帰られたらいかがですか? 別居なら離婚だ、なんて、本心でしょうか? 妻は離婚なんてするわけないという思い上がりで 言ってるんだと思います。 もし、本当にそれで離婚だといわれたら・・・ 旦那さんはモモコさんのことを愛していないんだと 思います。 すみません、きついことを言って。 でも、妻<両親 って、どう考えてもおかしいです。 なんとかいい方向に向かうよう、お祈りしています。

2009.3.5 20:53 18

カキ氷(31歳)

辛い思いされてますね。 思いきって実家に帰られては?私ならそんな生活耐えられません。 最悪、お仕事されてるようですし、離婚もありかな・・・

2009.3.5 23:44 16

バナナ(30歳)

とんでもない時代錯誤な家に嫁がれたようで・・・お気の毒です。 こうなったらもう、開き直ってみては? とことんご自分のペースを貫くのです。 「もう我慢をするのはやめました」とでも宣言し、自分のやりたいようにやったらいいですよ。 普段の家事は、自分の分は自分でやるようにしたらいいですよ。 洗濯物や掃除も自分達の分は自分達で。 ハゲるまで悩んでいるのにフォローのないご主人じゃあ、この先どっちにしても離婚になるかも知れません。 主さんにだって我慢の限界という物がおありでしょう。 召使じゃないんですよ。 堂々と胸を張ってください。 小言なんて、右から左へ華麗にスルー。 義弟家族の面倒までみなくていいですよ。 洗濯物だってほうっておけばいいんです。 なんでそんな他人の洗濯物まで。気持ち悪い。 やる事やったらお部屋へ引き上げていいですよ。 「じゃ、私はこれで♪」と。 義弟家族は、自分の実家なんだからいつ来たってかまわないというスタンスなら、家族としてお手伝いすればいいし、お客様というスタンスなら、当たり前の顔してしょっちゅう来るなって感じですよね。 ナメられてるんですよ、完全に。 ご主人にさえ。 一度、「わかりました。」と黙って荷物をまとめて実家へ帰ってみては? それか、完全二世帯に作り変える。 玄関から全く別に。 本当に、それが出来なくて、主さんが開き直れないなら離婚をオススメします。 そんな状態で子供が出来たとして、子供に笑顔を見せ続けられますか? 赤ちゃんを奪われ、あっちへ行けと言われるのが目に見えています。 育児の何もかもに口を出され、人格否定が始まります。 子供にそんな姿を見せていいんですか? このままじゃだめです。 何か行動を起こしてください。

2009.3.5 20:28 22

がんばれー(秘密)

モモコさん、よく決断されました。 よく頑張りましたね。 これほどの辛い事に耐えてきたのだから、後は幸せがいっぱい待ってますよ。 モモコさんは絶対に幸せになります。

2009.3.6 21:50 15

トトロ(40歳)

ひどいっすね、旦那さん。 同居できないなら離婚って…それって親>嫁 ってことでしょ? 子供も出来ない、マザコン、嫁の気持ちも 理解できない…なんかいいとこあるんですか?   一度実家にお帰りになって、ご主人が迎えに 来たら何をいうか、試してみたらどうですか? やっぱりあなたが必要で二人で今後のことを考え ようと謝って前向きになってくれたらいいけど、 迎えにも来ないで姑から怒りの電話がきたら 離婚を考えたほうがいいと思います。 ご両親からも、娘をもっと大事にしてくれ ないと困ると、ガンガン怒ってもらったほうが いいですよ。 私がもし、自分のかわいい娘がそんなふうに 扱われてたら怒鳴り込んでいくし、たぶん 連れ戻してきます。犬猫の子をあげるのと 訳が違うんですよ。いえ、犬猫の子でさえ もっと普通なら大事にしますって。   幸い未だ子供もいないし30歳。 再婚するなら今ですよ。相手が変われば子供 だって簡単に出来るかも。

2009.3.5 22:05 14

許せん(31歳)

読んでいて泣けてきました。 モモコさんよく頑張りました!! もう頑張らなくて良いと思います。 円形脱毛症にまでなっても我慢しろという旦那さんは冷たすぎ!!!!!!!! 仕事しているようなので、実家に帰ることは出来ないにしろ、家出します。 旦那さんに義両親との別居を納得してもらうまでは家に帰らないといいます。 今までよく耐えましたね 泣 お体は大丈夫ですか? まだモモコさん若いです! ご両親、ご兄弟姉妹がいるのであれば相談してみてください。 離婚が全て悪いわけではないですよ。 旦那さんどうかモモコさんを守ってください!!!!!!

2009.3.5 22:27 12

ふぁいと(42歳)

私もモモコさんと同じく結婚後すぐに義両親と同居しました。 結婚3年目でコドモはまだいません。2回妊娠したのですが、2回とも流産でした。 ストレスのせいだと勝手に思っています。 同居してからストレスで喧嘩も多くなりました。。。 でも、まだ救いなのは義両親がうるさくないことです。 気を悪くしたらごめんなさい。。 うちにも義弟がいます。昨年結婚してすぐに子供を授かりました。 義両親にしたら初孫です。 それはいいんですが、モモコさんところの義弟とうちの義弟が似ている ことです。私もだいぶ義弟にはストレスを感じました。 嫁さんが里帰り出産してる2ヶ月ほどの間、当たり前のように実家に 帰ってきて生活してました。私にしたら、(独立して家を借りている のだから。。たまにならいいけど 食費も払わないし。。)ものすごくイライラばかりしてました。 やっぱり、男の人は分かんないんだと思います。 でも、別居するなら離婚だ と言う旦那さん、おかしいと思います。 私なら、離婚すると思います。 モモコさんの人生はこれからもこの調子になっちゃいますよ? 簡単に、離婚と言いますがやっぱり簡単ではないですよね? 何でもいいと思います。行動をおこしてみては? 私もしょっちゅう実家に帰ってましたよ。 幸せになってほしいです。 モモコさんの人生です。自分を大事にしてください。 ちなみに私達は、義両親と別居することになりました。

2009.3.6 00:04 11

ひまわり(32歳)

一番酷いのは旦那さんですね。 奥さんを何だと思ってるんでしょうか。 しかも、平日は仕事をされてるんですよね。 同居してもらってるだけでもありがたいのに 「別居するなら離婚だ」なんて ご主人ずいぶん偉そうで失礼ながらこっちが頭にきました。 モモコさん円形脱毛症にまでなってるのに 私だったらこんな理解のないご主人離婚します。 ただの奴隷みたいで嫌です。 中には、「姑やご主人に尽くすのが嫁だ」っていう方も おられるようですが、私はそうは思えません。 義弟家族、配慮は多少必要でしょうが実家なので難しいでしょうね。 失礼ながら、離婚覚悟で強く出て別居にもちこんで 、もう少し精神的に楽な生活を送ったほうがいいような気がします。 (おせっかいならすいません) 私は嫁姑問題で、主人も味方になってくれなくて ノイローゼのようになった事があります。 辛くて笑えないんです。 顔がひきつって痙攣するんです。 毎日生きているのが辛くて、体調もおかしくなりました。 姑に「陰険な子。あのこおかしい」っていわれました。 地方に嫁いで、方言がわからないと罵倒されました。 毎日死ぬことしか考えられず、マンションの最上階でベランダに足をかけ、 ここで飛び降りたらマンションの人に迷惑をかける、 って思いながら毎日夜になると片足ひっかけてました。 ある時、意を決し「最後に母親の声を聞こう」って電話して気付きました。 私は何してるんだろうって。 私を幸せにするために送り出した母の声を聞いて わんわん泣きましたよ。 私ただの奴隷みたいだ、そう思って嫁いだ土地から実家に逃げました。 まったく味方にもなってくれなかった主人・・・ 何を言っても理解できなかった主人・・・ なぜか追いかけてきました。 離婚して欲しい事を何度もいいましたが心を入れ替えるっていわれました。 あれから10年経ちました。 離婚していませんが、いまだにあの時の思いは消えません。 旦那はそれなりにまともになりました。 10年経過して旦那実家と和解しました。 で、気付きました。 すべて旦那が原因でした。 今は一子をもうけ強くなりました。 モモコさんのような方の書き込みをみると もっと幸せになって欲しいと、他人ながら感じてしまいます。 関係ない自分の事を書いてすいません。

2009.3.6 01:30 13

もっつ(秘密)

締めた後にすいません。結論がでた後ですが、 私も離婚を考えてもいいと思いました。 私の実家も同じような感じで ご主人の態度も私の父親にそっくりです。 ご主人は小さな頃からの刷り込みで 「長男」として育て上げられてきたんですよね。 (しかも戦前の)すごく分かります。 私の母親も家族のために尽くしてましたが、 子供を産んでも、家族のために働き尽くしても 祖母が亡くなるまで結婚して30年経っていても 他人というか召使の扱いでした。 主さんも解放されるのは義両親が亡くなったとき だと思います。ご主人の考えは直りません。 残りの人生を考えたら主さんは別の道も 進んでいいと思います。7年も頑張りましたよ。 お子さんが出来ずとありますが、 そんな実家なので私は実家が大嫌いです。 そんな家庭は子供にとってもよくないです。 しかも私の母親は現在「うつ病」です。 主さんも自分の人生を全うしてくださいね。

2009.3.6 21:33 11

うまうま(31歳)

モモコさん、よく決断されました。 えらいです! 悩みながら、ずっと文句を言いながらも結局行動に移さない人はとても多いです。 その中で、何かを変えようと行動に移すのは物凄い勇気と決断のいる事だと思います。 それが出来るモモコさんは、きちんと自分の足で自分の人生を歩ける人だと思います。 今は大変でも、その行動によって必ず道は開け、今よりも絶対に幸せになれます。 頑張ってください!応援していますね!

2009.3.6 20:51 12

がんばれー(秘密)

読んでいて気の毒でしかたないです。これ以上我慢して生活していく必要を何も感じませんでした。 旦那さんの理解のなさはヒドイですね。 私は旦那(長男)の両親と同居してますが、ストレスを抱えながらも同居を続けていけるのは、義両親がまぁまぁ普通の人だというのもありますが、旦那がいつでも私の味方であるという最大にして唯一の支えがあるからです。それがなくなったらさっさと別居(必要とあれば旦那も別居)です。旦那にも公言しております。 なので、私がスレ主さんの状況にあったら、もはや出ていっていると思います。スレ主さんは仕事もされてますし、お子さんも今はいないようですので、家を出るものアリのように思います。 お子さんが産まれた時のことを想像しましたが、その子が男の子であれば、義母さんは、大事な跡継ぎだからと好き勝手に扱い、育児にあれこれ口を出し、その子が女の子だったらスレ主さんに「跡継ぎも産めない嫁」などと言いいそうです。 義弟さん夫婦もかなりの非常識ですが、ご主人も義弟も「次男の嫁」は何もしなくていいものと思っているだろうから、どうしようもないですよね。 しかし、旦那さんの「別居なら離婚」というのが、単なる「脅し」なのか本気なのか分からないので、「出て行く」ならば、万が一離婚となっても後悔しないかどうか、十分考えて覚悟を決めて実行してくださいね。

2009.3.6 13:02 11

えもりん(34歳)

はじめまして、ちっこっこです。 私は結婚7年目で子供に恵まれました。 不妊治療歴は4年です。 仕事をしていてストレスがひどく、退職したら赤ちゃんができました。たまたまかもしれませんが、ホルモンって影響受けやすいっていいますから、モモコさんもよーく考えたほうがいいですよ。 40代になるとどうしても不妊治療の効果に時間がかかります。 それにしても、どうしておしんみたいな状況になってしまったのでしょう・・。 可哀そうで仕方ありません!! 家は義両親のものですか?改装費とか自分たちでお金は全く出していないのでしょうか。 もしそうだとすると、立場は弱いかもしれません。 アパートとか狭くてもいいから夫婦で暮らすのが良いですよ。 あと、そんな状況下で不妊治療なんて全く無理ではないですか?詮索されたり、嫌なことばかり言われたり しそう・・・。 他人のことに口出して勝手で申し訳ないですが、理解のないご主人のことが嫌いになったら即離婚ですよ。 まだ好きなのですか?? モモコさんの人生ですから、よくよく幸せを感じられる生活を選んでくださいね。

2009.3.6 13:13 12

ちっこっこ(35歳)

主さん、脱毛症になるまで我慢することないですよ よく七年も我慢しましたね そのうち鬱にでもなったら困ります そのご様子だと誰も助けてくれませんよ ご主人はどうして「別居するなら離婚」とまで言うのでしょうかね 本来であれば、ご主人が助けてくれていいと思うのですが・・・ そんな状態で生活を続けるのは辛すぎますね 主さんが仕事をされているので「普段の家事は私がしている!」と義母様が言うのであれば、してもらうのをやめてもらうのは無理ですか? 「自分たち夫婦の事は私がするので、何もしなくて結構ですよ」と言うのは難しいですかね 別居できればいいのですが、それが無理なら、私だったら離婚覚悟で、自分のペースを作っていくように努力するかな その前に主人に対して愛情がなくなってるかも・・・ 黙って我慢している事はないと思いますよ 自分を殺してまで、都合のいい存在になることはないと思います

2009.3.6 14:28 11

うらら(35歳)

弟夫婦が実両親と同居してくれてました。 弟が、同居だからつらいだろうとトイレは2階にあったので、キッチンをつけて、食事も別の2世帯の生活を始めました。 でも、お風呂は入っている時に、いつ入ってこられるかわからないのが辛い。 (もちろん、入ってますの看板がかかっているので、そんな事はないのですが、1度間違えて実母がドアに手をかけてしまい、激怒されたようで、弟が実母に注意したそうです。) 実父のタバコのにおいが嫌。 他に理由があるかもしれませんが、上記のような理由で1年で別居が決まりました。 私たち夫婦が、子供を連れて遊びに行くのも、嫌みたいです。 (欲しいのに出来ないみたいで辛いようです。) 一応、お嫁さんが入ってからは、お嫁さんの家だからと、仕事で家に居ない時に実家に行って、それ以外は行かないようにしてましたが、正月とかお祭りとかで行った時に嫌な思いをさせてしまったのかなって思いました。 お嫁さんが出て行かないと離婚と言われたようで弟はお嫁さんの気持ちを取って出て行くようにしましたが、家のローンは弟が払う事になっていたので、(父1人では建てられず、父定年後は弟が払う事になっていた)弟は、アパートの更新(2年くらい)の時に帰ってくるつもりでいます。 その時、父のタバコの止めれば帰ってくるようですが、父がタバコを止められるかわからず、母は、お嫁さんがお風呂に入りたい時間(8時以降)には、自室にこもって寝るようにしていて、この状況で2年後に実家に戻ってくれなかったら、弟も離婚を考えないといけないかも…と言ってます。 でも、根底は、実両親が我慢して、お嫁さんに気を使ってそれでも同居が嫌だと言った時に考えるだけなので、弟にとっては、やはり、お嫁さんが大事です。 実母も、色々我慢してますが、やはり離婚はしないで欲しいので、お嫁さんの希望を叶える事を優先にするようです。 モモコさん良く我慢されてるなって思いました。 両親はどこまでいっても両親です。 でも、お嫁さんは他人です。 大切にするのは、やはり、お嫁さんだと思います。 お子さんも居ないようですし、このままでは耐えられないので別居か離婚かで選んでもらってはどうですか? 弟夫婦は、環境をかえたら子供が出来るかもしれないという思いもあるようで、別居するみたいです。 その辺もお話して・・・・。 同居のストレスで子供が出来ない可能性も0ではないので・・・・。 頑張って下さい。

2009.3.6 14:36 11

タルト(33歳)

モモコさん、頑張りすぎです。 しかし大変なところに嫁がれましたね。 私なら、お子さんもまだのようですし、思いっきり出て行きます。気兼ねなく。 お勤めされてるとの事なので生活にも困らないわけですし。 旦那様の事好きなのでしょうが、そこまで自分が犠牲になる事だろうか?と思ってしまいます。 私なら、好きでも出ます。。。 弟さんご夫婦、いえ、弟さんのお嫁さんも、あまりにも配慮がなさ過ぎです。同じ女として理解出来ません。 別居なら離婚。と言われたら「それが良いかもね」と返してみては?

2009.3.6 14:43 12

ナメコ(36歳)

他の方もおっしゃってますが、旦那さんが酷すぎます。 「嫁」は我慢するのが当たり前とでも思っているのでしょうか? そんな旦那なら私の方から「離婚してやる!」と言ってやりますよ <`ヘ´> <`ヘ´> <`ヘ´> この先、何十年も我慢出来ますか?

2009.3.6 15:19 9

兄嫁(秘密)

お返事ありがとうございました。 今までずっと誰にも言えずに抱えてきた私の思いに同意してくださり、励ましの言葉をいただき、本当にうれしかったです。ありがとうございます。 別居(離婚)することを今まで何度も考えたのですが、 こんな旦那でも愛しているので、なかなか決心がつかず今日まできてしまいました。 旦那もこういう義両親に育てられた人ですから、長男としてのプレッシャーがあり、私には何も話しませんでしたが、いろいろ悩んでいたかもしれません。 でも やはり 私も我慢の限界です。 旦那と離れることを思うとつらくて仕方ないのですが、このままストレスを溜めるばかりの生活にも 疲れてしまって・・ 実家の両親にも相談し、離婚を覚悟で別居を考えることにしました。 また 相談させていただくかもしれませんが よろしくお願いします。

2009.3.6 15:35 8

モモコ(30歳)

カキ氷さんと同じ意見です。 あまりに切ないです…。 幸せになる為に結婚したのに、ストレスで円形脱毛症…なんて。 (想像力が豊かなので)次はどういう症状が出るかと思うと、生きた心地がしません。 ご主人の事が大好きなのは分かりますが、 もう少し大切にしてくれる男性(嫁ぎ先)を探すのも良いかも…と思います。 …すみません。私、見切るのが早い性格なので。

2009.3.6 18:07 8

トントン(39歳)

〆後にごめんなさい! あまりにも時代劇の本をよんでいるかのような感じがしました。なんだか一昔前のドラマを現実化したような・・ あれはドラマだから最終回があってハッピーエンドが約束されているから主人公も頑張れるのであって、この現実はおわりはある意味みえています。 もし、子供ができたらそれこそ、今の苦痛の生活の上に子育てがかぶるだけです。 ご主人を愛されているかもしれませんが、義両親との別居が無理なら、改善の余地はありませんよ、きっと。 とりあえずご実家に帰られて向こう側に考えさせてやりましょう!私なら今日にでも帰ります。 まだ若いんだから、やりなおしがききますよ! 幸せな日々がおとずれますように・・

2009.3.7 19:18 9

**(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page