美容室でのグチです
2003.12.6 11:44 0 17
|
質問者: あんずさん(秘密) |
お店変えても、どこも似たような感じです。(シャンプー中のしゃべりは今のお店だけですけど)無口な美容師さんおらんかな・・・(>_<)
まとまりのない内容で、申し訳ないです。
回答一覧
私が通ってる美容院の店長は、無理に話しかけてこないですね。
シャンプーしてくれる人はインターンが多いので、どうしても
話題を作るために色々探ってくるようですが。
近所に住んでるなら、是非2、店長を紹介してあげたいですっ。
私は東京の多摩地方に在住してるんですが、そちらでよければ
お教えします。
2003.12.9 14:10 6
|
ちぃ(2歳) |
私の行っている美容院は、全く反対でぜんぜん会話なしです!
広告で見つけて行ってみたんだけど、入っても「いらっしゃいませ」の一言もなし!もちろん散髪中もシャンプー中も会話なし。
私は話しかけられるのが面倒なので、今の美容院はとても気に入っています。会話がない分、すごくテキパキと早く終わります。
でも凝った髪型にしたい時は、不向きな美容院です。
でもこんな美容院だけど、お客様はとても多いです。
やっぱり結構「会話」に迷惑しているお客様も多いんでしょうね!
普通ならつぶれそうなこの美容院が繁盛しているってことは、そう考えざるをえません。
ホント、行くたびに同じことばかり聞いてくるのって、うっとうしいですよね!
2003.12.9 14:44 7
|
????(29歳) |
こんにちは。
私も同じ事をおもってました!美容室の無意味なトーク、苦手です。
何度も通っていて、自然に出てくる会話なら楽しいですが、無理に話題を作られたり、質問されたり。
会社勤めしていた頃、お気に入りの美容室(コジャレた感じの料金高め)で、いつも指名していた男性は、無駄口は一切たたかない、でも思い通りの髪型にしてくれる唯一の人だったのですが、私が結婚して他県へ引越してしまい、今は美容室ジプシーです...。
おしゃべりがしたくて来る客もいるかもしれませんけど、苦痛な客もいるんだから、ちゃんと見極めてほしい!!
2003.12.9 17:13 7
|
Saki(32歳) |
あんずさん、こんばんは!
私も美容室で話しかけられるのは苦手です〜。
髪型のイメージを伝えたら、すぐに雑誌を読んでしまいます。
美容師さんも察してくれるのか、そんなに話し掛けられずにすんでいます。
あと、タクシーで話し掛けられるのも苦手です。
ボーッとしていたいからなんですけどね。
2003.12.9 19:44 4
|
はこふぐ(34歳) |
あんずさん、こんにちは。私も苦手なので、カットの時は
ひたすら雑誌をよんだり、あくびをします。おつかれですか?
とか聞かれるので、美容院にきてうとうとするのが好きなんですと
嘘ついてます(笑)私はちょっと違いますが、予約の時に、担当者の
希望はありますか?と聞かれて「Aさんをお願いします」というと
「Aさんですね。」と相手もさんをつけちゃう美容院の方が
多いようなきがします。たまたまかな・・・。
2003.12.9 23:19 5
|
ほたる(秘密) |
あんずさん、洗髪中も、ですか。何か困りますね。私だったらタオルを食べてしまいそう。
私の場合、逆の意味で嫌な美容師さんに当たることが多い気がします。それは、客に話しかけずに、自分たちで話して盛り上がるタイプです。
あんずさんの場合、本を読んだりすれば、あ、この人はまじめに勉強したいのだな、とかわかってくれないでしょうか。
2003.12.10 06:33 5
|
せりな(秘密) |
うん、うん、こういう美容師さんいますよねー。私も何回か髪をきっている時やシャンプーしている時によく話かけられて苦痛な思いをしたことがあるので、あんずさんの気持ちすごくわかるような気がします。確かに、向こう(美容師側)は緊張を解きほぐすため(?)に話をするのかもしれないけれど、少しは私たち(お客様)の事も考えながら、合わせてほしいですよね。まあ、いろんなタイプの人がいるから仕方がないけれど・・・やっぱ困りますよね(−−;)私は、今は女性の方に担当してもらってます!人柄やカットスタイルも自分に合っててもう半年ぐらいかな☆あんずさんも自分に合ったいい美容師さんが見つかることを祈ってます☆★☆★☆
2003.12.10 12:55 5
|
なみいろ(19歳) |
わかります。そういうの。
美容院もそうですが、私はエステに行ってるのですが毎回違う人なので「今日お仕事お休みですか?」って聞かれます。「主婦なんですよね〜。」って何回言った事か!エステの最中はのんびり寝ていたいのですがどうでもいいこといちいち聞いてきたりされますよね。
仕事柄、お客とコミュニケーションしなくてはならないのでしょうが、プライベートなことまで聞かれたりするのは苦痛ですねよね。エステでは寝たフリしてることが多くなりました。美容院も時間の短いカットしか行かないようにしています。
2003.12.10 14:07 5
|
さら(秘密) |
わかる〜!!シャンプーしてる間に話しかけてくる奴、いますね。
そしてシャンプー終わって髪を乾かす人が変わるとまた、同じこと聞いてくる、そして髪を切る人も又同じ事・・・。
お正月どこか行くんですか?今日はどこかの帰りですか?うるせー!って思っちゃいます。最近、美容院行くのが億劫で今、かなりやばいです。
2003.12.10 15:53 5
|
みみ(秘密) |
あんずさん、こんにちは。
私も美容院で話しかけられるのってとても苦痛に感じています。
私は不妊治療のため病院に通っているのですが、その病院の近くの美容室に治療帰りに行きました。とても感じのいい美容院で美容師さん(男性)もはじめは、髪の事についての話しかしてなかったのに、どんどんプライベートな事まで聞いてきて、終いには
美容師「どうしてこの店にきたのですか?(自宅から結構離れたとこに あった)」
私 「ちょっとこっちに用があったので」
美容師「用ってなんですか?」
私 「・・病院に行ってきたんです。」
美容師「どこか悪いんですか?どこのびょういんですか?この近くにあ ったっけ?」
私 「・・あっ、いえ、たいしたことないです」
このあとも結構しつこく聞かれましたけど、ほとんど無視してしまいました。思わず余計な事を言ってしまった為に、嫌な思いをしたなと思いました。
この事を教訓に美容院に行っても、適当に相づちしてやりすごしてます。
美容院ってどこ行っても同じこと聞いてくるので、ものすごくうっとうしいです。無口な美容師さんていないんでしょうかね。
2003.12.10 20:33 5
|
はまぐり(秘密) |
私も美容室で話し掛けられるのが苦手です。
で、雑誌見るのもあまり好きではなくて、切ってもらっている間はその華麗な手さばきを見ていたいんですよね。
でも黙って手元を見つめられると、美容師さんはたいてい何か話さなくちゃって思うのか、話し掛けてくださいます。(シャンプー中は話し掛けられたことないですが)
実際のところ、美容師さんはどのような判断で話し掛けてくださるんでしょうか。
返事になっていませんが、同感しましたので、レスしました。
2003.12.10 20:37 5
|
ともとも(29歳) |
シャンプー中は聞こえないフリして、無視したらどうでしょう??
カット中は話しかけられたくなければ、
雑誌を読んで話しかけるなオーラを出す。
もしかかして、あんずさんは話しかけやすいタイプなのでは??
愛想が良いとか??
私は、だるい時は話しかけるなオーラで乗り切ります。。。
2003.12.11 20:35 4
|
アサ(23歳) |
たしかにシャンプーする人、カットする人、ブローする人、人が変わるたびに今日はこれからどこへ?今日はお休みですか?1人目はきちんと答えてますが、同じ事を聞かれるとうっとうしくなってきて用事があっても「何もないです〜」と言ってます。あと雑誌を見てたりしたら話し掛けられても気の無い返事をしてたら自然に話し掛けてこなくなります。シャンプーの場合は話し掛けられたらそんなにきっちり答えないようにして返事をしないようにすれば、いいんじゃないでしょうか?私、個人的にはべらべらとしゃべる美容師は、腕がいいのか疑いますね
2003.12.12 16:10 4
|
いちご(秘密) |
私も美容院でしゃべりかけられるのが嫌いです!
いちいち答えるのが、面倒くさいので。
そんな時は雑誌をずーっと読んでいます。
そうすると、必要なこと意外は話しかけられませんよ。
あと、読み疲れたら寝たふりもします。
2003.12.13 14:02 4
|
はな(秘密) |
私も同感です!!シャンプーの時位リラックスしたいですよね。時々
シャワーの水の音で、何を言っているのか聞き取れず気を使ってしまう
事もあります。私も色々な美容院行きましたが、中には静かに洗って下さる方もいましたが、たいていは話しかけられますね〜
2003.12.14 16:47 4
|
もも(27歳) |
あんずさん こんにちはー。
わたしもやなんですー あれ。
わたしの行ってるとこはおばさん(店長の妻)で。自分の話ばーっかりです。
自分の出身地のこと、自分の子供のこと、親のこと、夫のこと(しかもすべて自慢)
聞きたくないんじゃー!
でも、「キャンペーン中につき割引」ハガキがくるとつい行ってしまう・・
ほんと、どっかいい美容室ないかなぁ・・・
2003.12.15 10:18 4
|
くまこ(34歳) |
分かる〜!!そう私もおんなじ気持ちです。特に私は転勤で引越してきたから言葉のイントネーションで分かるらしくそのことばっか!一回話たことはお客様カードかなにかに書いておいて欲しいものです。だから
週刊誌を読みあさるように(笑)してますね。まあ美容師さんの立場から言うとサービスなんでしょうね〜。でもお金を出してゆっくり気持ち
いいキブンになりに行ってるのになぁ。実は今日も予約いれてま〜す。
2003.12.16 10:12 4
|
あまぐり(秘密) |
![]() |
関連記事
-
つわりで食事が食べられないけど、赤ちゃんは大丈夫?
コラム 妊娠・出産
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
ちゃんとお食事されていますか?【サプリを摂るとどうなるの?】
コラム 妊活
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。