HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > ○日胚盤胞の数え方

○日胚盤胞の数え方

2009.3.6 21:18    0 2

質問者: モカさん(38歳)

先日自然周期で2個採卵し、2個受精2個分割とそこまでは順調だったのですが・・・採卵後5日目の朝の電話確認で、まだ胚盤胞になっておりませんでした(;_:) 次の電話確認は2日後とゆうことで、採卵後7日目の昼に電話確認したところ、1個の卵が6日目の朝に胚盤胞になっており、そのまま拡張胚盤胞まで育てて7日目の朝に凍結したそうです。 この場合6日目胚盤胞でしょうか?7日目胚盤胞でしょうか? 6日目胚盤胞で妊娠・出産されたとゆう例はよく見かけるのですが、7日目胚盤胞で妊娠・出産されたとゆうのは聞いたことがありません。 次周期に移植を考えてるのですが、この卵ちゃんを移植していいものか迷ってます・・・ もう一度採卵しようかとも思ったのですが金銭的に無理ですし(T_T) 前回、詳しく聞いてないのですが培養士さんからは『6日目胚盤胞』と言われていた卵ちゃんを戻して、妊娠したのですが8週でケイリュウ流産してしまいました(;_:) そんなこともあり不安で不安で仕方がありません。 どなたか、同じような経過の卵ちゃんを移植して妊娠または出産された方おりましたら私に勇気をください。お願いします。 因みにうちの病院では採卵日翌日から1日目としています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

6日目胚盤胞だと思いますよ。 拡張したかどうかというのは胚盤胞の進行具合なので、6日目朝に胚盤胞になったのなら、間違いないです。 7日目というのはまずないというのは培養士さんのブログで見たことがあるのでやはり難しいのではないでしょうか。 私は6日目胚盤胞を排卵5日目に戻して妊娠しました。 戻した周期はホルモン周期のはずが投薬が遅れてホルモン補充の自然周期になってしまいました。 でも排卵日さえ把握していれば特に問題ないとのことで移植に踏み切りました。 同じく採卵した卵で5日目のものが1つあって(他の4つはすべて6日目でした)それを最初に移植する予定でした。 ところが期待した5日目のものは解凍時に成長が止まってしまったのです。 その卵だけは他が3~4分割の時にすでに8分割くらいいっていたので逆に成長が早すぎたのかもなどと今さらながら思っています。 モカさんもいい結果が出ますように!

2009.3.6 22:53 18

すじ(秘密)

すじさん、お返事ありがとうございます(^o^) 6日目の胚盤胞で妊娠されたのですね!おめでとうございます! これで来月の移植に希望を持って臨むことが出来ます。ありがとうございました(*^_^*) 出産はこれからでしょうか? 元気な赤ちゃんが産まれますように・・・☆彡

2009.3.11 10:07 14

モカ(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page