HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 初顕微・・撃沈

初顕微・・撃沈

2009.3.6 18:50    0 4

質問者: ぽん太さん(37歳)

いつも勉強させていただいております。 本日、初顕微の判定日だったのですが、撃沈に終わりました。 受精卵は(2つお腹に入れました)8分割の良いもので、子宮内膜も15ミリで、 大好きなお酒も止め、辛いものも止め、 通販で母子手帳入れも購入し、期待がいっぱいの判定日だったのですが、撃沈!!涙も出ませんでした。 やはり年齢でしょうか?こればっかりは、お医者様も手が付けられませんよね。 へこたれている場合ではなく、 次回は、凍結胚が1つあるので、これを戻そうと思っています。が、この凍結胚は今回撃沈した受精卵より、進みが遅くグレードが低いものです。移植する前から着床出来るかどうかが心配です。 どなたか、1回目の卵よりグレードが悪くても妊娠出来た方、この気持ちをスッキリさせてください。 よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは 初めてのことだし、期待しちゃうんですよね~。私もそうでした。 私も一度目は妊娠できなくて・・・たくさん泣いて、ビール飲んで(笑)次に備えよう!という感じでした。 年齢のこともあるし、私もかなり焦っていたかもしれません。 そして、同じくらい&ちょっと分割の遅いグレードの凍結受精卵を2個お腹に戻した次の周期、妊娠しました。 先生曰く「なぜか今までの実績では凍結の方が結果がいいことが多いんですよね~、期待して待ちましょう!」と言われ、オイオイ、期待させておいてダメだったらどうしてくれるんだー!と思っていたのですが(笑) 採卵やら何やらで体の疲れもあるかもしれないので、単純に次の周期の方が体が元気なのかもしれませんが、希望を持って頑張ってくださいね。 まぁ、こういうこともある、ということで。

2009.3.8 02:04 19

*su(37歳)

今回は残念でしたね。  私自身の話はぜんぜん良い話じゃないので申し訳ないのですが、私も顕微で撃沈でした。グレードが良くホルモン値も良いと言われたのに・・・とすごくがっかり。  ただ、グレードというのはあくまで見かけですから、グレードが良くても着床しないことも、グレードが少々悪くても着床することもあります。だから、今凍結していらっしゃる受精卵が前よりグレードが低くても、だからダメだろうとは言えませんよ。  それと、たしかに不妊治療における最大のファクターは年齢です。だけどこれも、40代でも自然妊娠する人だっているし、不摂生していても妊娠する時はします。  関西で治療を受けている知り合いは、私より3つ年上ですが、これまで数年間何をやっても陽性が出なかったのに、有名クリニックに転院したら一発で妊娠しました。採卵時に未成熟卵で顕微授精するも分割の遅い胚だったので全然期待してなかったそうです。だから分からないですよ。

2009.3.7 07:42 19

るま(41歳)

私も2回目の移植撃沈しました。 一回目も胚盤胞、2回目も胚盤胞でした。 私の年齢で着床率の良い胚盤胞を移植しても 妊娠しませんでした。 それほど妊娠って難しいみたいです。 ですのであまり落ち込まずグレードも そこまで気にすることもないと思います。

2009.3.6 22:21 22

まな(32歳)

みなさん、見知らぬ私にお返事いただきましてありがとうございました。 とっても前向きに凍結胚を迎える気持ちになりました。 今周期はお休みして、あまり、ギスギス考えず穏やかな気持ちで次周期まで過ごしたいと思います。

2009.3.9 20:36 21

ポン太(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page