HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > この癖、やめさせられないの?

この癖、やめさせられないの?

2009.3.14 01:54    0 2

質問者: すももさん(34歳)

1歳になる息子のことです。以前から人の髪の毛を引っ張るのが好きで、私が抱っこしてても横になってても、私の顔を叩いたり髪の毛を引っ張ったりします。すごくうっとおしくて、何回も優しく「顔はいやなの」「髪の毛もいやなの」って教えてるのですが、年齢も年齢だけに、さっぱりやめてくれません。あまりにしつこいと、イライラして「もうやだ!」って息子の手を振り払ったりしてしまっています。こういう癖ってしばらくすれば直るのでしょうか?もう少しの辛抱ですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちもありました。 でもいつの間にかしなくなりましたよ。 多分その時期だけだと思いますが、 結構本気でイライラしちゃいますよね。。 すももさん、もう少しの辛抱だと思います。 頑張ってください~!

2009.3.14 10:14 21

うっちー(28歳)

すももさん、こんにちは。私には1歳1ヶ月になった男の子がおります。息子は8ヶ月位から噛み付く、たたく、引っかく、つねる、髪を引っ張ることを始め、結構ストレスになっていました。また子育てサロン等で他の子の顔に手を出す癖があったので、(本人はその頃「顔」や「自分以外の子供」に興味があったので触りたかっただけのようでしたが)よく泣かせてしまい、心苦しい思いをしていました。  私は「だめ」と一方言うのではなく、何とか本人にわかるように説明をと考えていたのですが、中々始めはわからず怒ってもにやにや・・・ といったときに本でぬいぐるみを媒介に教えるといいという記述を読み、ぬいぐるみにも「優しく、優しく」となでなでして見せるようにしました。本人が上記の行動をしたとき怒るよりやってみせます。これを繰り返して、今度は私に痛いことをしたときに、手を取って撫で方を教えます。月齢が進んでぬいぐるみを撫でることが出来たら、うんと褒めて「○○(息子名)も可愛い可愛い、優しく出来たね」と抱きしめて沢山撫でてあげます。ポイントは撫でることが出来たら「本人を必ず撫でる」です。  今ではいろいろなぬいぐるみや私たちを撫でまわっています。私にも思わずたたいても「優しく、優しくだよ」というと撫でてくれます。もちろん完璧じゃないし、出来ないこともありますが。 あとたたくことも何かの訴えなので、自分の気持ちを押さえ込まない様に、別な方法で気持ちを発散出来るようにも促しています。  お互い子育て頑張りましょうね!  

2009.3.15 09:39 15

わに(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page