HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 体外受精、甘くみてました。

体外受精、甘くみてました。

2009.4.5 20:56    0 6

質問者: メジロさん(34歳)

私は現在体外受精を行い1回目は胚移植1個戻し陰性、残り凍結胚盤胞を2個のうちアシストハッチングした1個を戻しましたが判定3日前にフライング検査真っ白陰性、薬の副作用や金銭的負担、仕事をしながら会社にきずかいながらの毎日、正直いってこんなに大変だとはおもってもみませんでした。
私は10年前卵管を両方切除したためありません。体外受精しか子供を作る手段が無く、主人はこんな私の体を受け入れてくれ結婚してくれました。一日も早く妊娠したいです。
体外受精をされた方、こんな時つらい時どうやって乗り越えられましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は5度の採卵、7度の移植で1度だけ妊娠できたものの残念ながら10wで繋留流産に終わりました。
陰性判定が出た後って、本当に辛いですよね。不妊で悩んだことのない人から何を言われても何の慰めにもならず、余計に辛くなるだけですよね。
私の場合は、ひたすら夫と話をすることでした。一番の理解者は、やはり一緒に治療を続けてくれる夫でした。毎日とりとめもなく夫と話をすることで徐々に元気を貰い、この人となら・・と、次の治療に進むことが出来ました。
『赤ちゃんはきっと私達の頭上で、いい受精卵が出来るのを待ってるんだよ』って話しあい、私達は良い受精卵を移植出来るのを待っています。赤ちゃんも我慢強く待ってるんだろうな~って思うと私達も負けていられません。
お互い、良い結果が出るよう頑張りましょうね^^*

2009.4.6 10:07 20

小花(秘密)

胚盤胞を3回移植し3回目でやっと陽性が出るも9周で流産しました
周りは簡単に2人目3人目と生んでいく中、私だけ子供ができず、体外までしてすごく辛くて、本当こんな大変な思いをするとは思ってもいませんでした。
それでやっと妊娠できても流産で、なんでと思わずにいられません。
旦那にも早く子供を抱かせたあげたいし、孫を抱けない親にも申し訳なくて1日でも早く妊娠したいなって思っています。
乗り越えられてはいないけど、頑張るしかないので走り続けてる感じです。
次こそって思うことで過去のダメだったことを忘れようとしています。
絶対赤ちゃんが着てくれると信じるましょう。

2009.4.6 15:05 17

とく(30歳)

はじめまして~  
私は初体外受精に挑戦中の者です。  
今回は内膜が足らず凍結となりました。
私も体外受精を甘く見ていたと実感しています。
毎回、一喜一憂しています。 
どうしても不安な気持ちに覆われてしまうので採卵までは元気な卵ちゃんが育つイメージ、採卵後は卵ちゃんが受精してくれてるイメージを不安な気持ちになりそうな時にイメージしてます。
あとは先生に『受精してるよ』とか『妊娠してますよ』と言われている自分を想像してます♪ 後は神様にお願いしてます。
それとランニングをしてるので走りまくります。 
走ってるときに不安な気持ち飛んでいけ~と思いながら走ってます~  
体を動かすと気分転換にも体にも良いですよ!!
きっと赤ちゃんが待っていると信じて今を乗り越えて生きたいですね!!
お互いに笑顔を忘れずにいきましょう~

2009.4.6 17:57 19

桜♪(300歳)

私は採卵と移植を3回、凍結胚盤胞移植を1回しました。2回目の採卵&移植で陽性判定後、すぐに大量出血で流産でした。
次こそは!と望んだものの、今度は移植や凍結すら出来ずです。

本当に体外に入っても長いトンネルですよね。
私も私側に原因があるので、毎回申し訳なく、私と結婚しなければ、この人は今頃赤ちゃんを抱いていたかも知れない・・・と思うこと、よくあります。

でも、主人は私を選んでくれた。そんな主人のためにも、って思い、まだまだ頑張るつもりです。

きっと、いつか赤ちゃん来てくれると信じています。

辛いときは、いっぱい泣いて、思いっきり落ちていいと思います。

一緒にがんばりましょう♪

2009.4.7 18:11 17

あ’(36歳)

メジロさん、こんにちは。
私も卵管両側閉塞で、体外しかないとドクターに言われ、最初はとってもショックでしたが、「でも、私には体外と言う道があるのだ!!」と気持ちを切り替え、一昨年秋採卵→移植を行い、幸運な事に昨年夏男の子を出産しました。

私は、幸い1回で妊娠出産出来ましたが、情報として成功率は25%〜30%と聞いていたので、不安に思う時は多々ありましたが、ドクターや不妊の先輩方が治療法を開拓していれたお陰で、現代の私は体外を『チャレンジ出来るだけでも感謝しなきゃ。』と常に思っていました。
不妊治療は、ゴールが見えずに本当に辛く悲しい事があると思いますが、希望を持って頑張って下さいね☆
応援してます。

2009.4.8 09:57 22

チャコ(36歳)

返事遅くなりました。たくさんの励ましの言葉ありがとうございました思わず涙があふれました。
先日、病院にいって何がいけなかったのか先生に聞くと、胚盤胞移植3日目に茶色のおりものがあり、5日目にピンク色の固まりが多くでてとお話した所、子宮内膜が剥がれ落ちたんでしょうねとの回答でした。
生理開始から3週間後に胚盤胞移植と決まってる病院です。ですのでその間の診察は1回だけでした。ホルモンは自己注射の為もあるのかな・・・
理由はホルモン調節をおこなってるのでとの事、私の場合本来の私自身のホルモンが勝ったのではないかともいわれていました。
もう少し胚盤胞を早く戻していたら・・・なんて心の中で思ったりもしました。生理の周期が早い私の場合でも統計的な病院の方針と胚盤胞を戻すのタイミングの難しさを感じました。
ひとりひとり体が違うので多様性を考えていただきたいと心からそう思いました。
この治療は先が見えませんが、いつか、いつか私も妊婦服着て、もうすぐ出産なのっていいたいです。そして、いやな顔せず家事も協力してくれる主人を一日も早く喜ばせたいです。
次回は胚盤胞1個残ってますが、新たに採卵をして新鮮胚移植をしたいとおもいます。
それまで、仕事頑張ってお金ためなきゃ(^^)。

2009.4.10 11:08 16

めじろ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page