HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 二人目不妊 > HMGの副作用について

HMGの副作用について

2009.4.5 22:55    0 1

質問者: はるかぜさん(32歳)

どなたか教えてください。

二人目不妊で治療をしているのですがタイミング治療で授かることができず、今周期から人工授精にステップアップすることになりました。

生理12日目。卵胞チェックのために内診してもらったのですが、卵が育っておらず初めてHMG150(フジセイヤク)を注射してもらいました。
その日はなんともなかったのですが、翌日昼過ぎから嘔吐、下痢がありました。
その翌朝には37度を少し超える微熱がありましたが昼頃には平熱に戻りました。

これって副作用なのでしょうか・・・?

副作用はすぐに出るものだと思い込んでいた私は、”もしかしてこれって副作用じゃ?”と思うのに時間がかかりましたが。

ネットで”HMG 副作用”で検索しても嘔吐、下痢が載っている所もあるのですが、たいていOHSSと書かれています。

やっぱり今回の私の嘔吐は違うのでしょうか・・・。

副作用がすぐに出なかったよという方、HMGで嘔吐・下痢の症状があった方、いらっしゃいますか?

よろしければみなさんの副作用の様子を教えていただけませんか?

お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はるかぜさん、こんにちは。
実は私も全く同じ症状があってちょうど検索していたところでした。
私の場合も注射翌日から下痢吐き気が始まり、当初おなか冷やしたかな?位に思っていましたが、普段下痢などほとんどせず、なんだか下痢の感じが食当たりの時のそれと似ており、これは冷やしただけじゃないかも、と思い始めた時にハタとhMG注射に思い当たり、これって副作用?!と気になり出しました。頭痛はありませんでしたか?私は普段これも全くの頭痛なし生活ですが、片頭痛のようなものが続きました。
私も二人目不妊で人工受精1回チャレンジしましたが、まだまだ治療はこれからだと思うのですが、早くも副作用だとしたら先が思いやられると少し気が滅入ります。徐々になれて軽減してくるものなのでしょうか?詳しい方がいらっしゃいましたら是非私もお話お伺いしたいことろです。

2009.4.13 00:32 182

ひゅり(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page