料理(サプリメント)に一番気をつけていること
2009.4.22 13:26 0 2
|
質問者: ふーわ・ふわさん(36歳) |
注意していなかったことに気付き、
昨年からオーダーメイドサプリメントを頼んでみたりしました。毛髪検査で葉酸が不足ぎみなので多めにしてもらったりと・・・。あとヤサイジュースは今月に入って毎日飲んでみたりと・・・。みなさんはどのようなサプリメントはとっていますか?
料理に関してはなかなかパートで働く日はほんと
手抜きをしてしまうのですが・・・。
パートをやめて専業主婦で体外受精をしていくのに金銭的に不安がありますし・・・。
不妊治療を続けている方、出産された方でもぜひぜひ教えてください!
回答一覧
サプリもたくさん試しましたが、やはり毎日食べる食べ物が一番!って結論に至りました。
不妊以外にも悩みがあり、思い立って主食を無農薬の玄米食にかえたのですが、これが私にはぴったりきました。
玄米を食べようとすると、自然とおかずは和食になり、全体的にヘルシーメニューを考えるようになりました。めざせ、一日30品目!って思いながら食べてます。
種類が増えると料理が手間なので、煮物などは多めに作って2、3日かけて食べます。
しばらく続けたら体調がかなりよくなりました。今までの食生活があまりに乱れていたせいもあるのですが。。。
妊娠後につわりで食生活がまた乱れましたが、体重コントロールにも和食がいいと聞き、また頑張ってます。授乳の時にも和食がいいそうだし、このまま続けていこうと思ってます。
2009.4.24 15:43 21
|
美里(秘密) |
私は体外受精の治療を開始してからサプリを全部やめ、栄養は食事からとるようにしました。なぜなら私の場合、ちょっと男性ホルモンが多いみたいで、クリニックの医師から全サプリをやめるように言われたからです。体質にもよるのですが、私のような男性ホルモンが少し多く、多毛な人がDHEAや、マカ、葉酸を飲むと、逆に男性ホルモンを増やし、E2や卵胞ホルモンの働きを阻害するみたいです。これらの栄養剤は男性がとると良いもので、女性は逆効果だそうです(体質にもよります)。先生が言うには、変なホルモン値をしている人は、みんな何かしらサプリをとっていることがあるよといわれました。食事からとる栄養ならば吸収される率は限られているので問題なし、ただ食べ過ぎ、偏りすぎはよくないとのこと。
そのため私はなるべく偏らず、幅広く30品以上を目指しています。どちらかというと玄米食、野菜と豆、海草類、果物、中心で、動物性は赤身を少々。砂糖類は使わず、米飴や甘酒で代用。マクロビっぽい生活です。でもすごく体質改善しBMI値も安定しました。あとは早寝早起きと夜は夕方18時までに食事をすませることですね。
2009.4.29 21:36 23
|
さとみ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。