HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 長居するママ友って嫌じゃ...

長居するママ友って嫌じゃありませんか?

2009.5.7 13:13    2 7

質問者: ポップさん(32歳)

こんにちは!題名の質問です。
1歳8ヶ月女の子ママポップです~。
ママ友宅への訪問滞在時間はどのくらいですか?
私はお昼過ぎに遊びに行き1時間~2時間までの間に帰るようにしています。
あるママ友はお昼過ぎから6時ぐらいまでいる場合があり帰ってから掃除(片付けやお菓子などが落ちている)や夕飯支度ではちゃめちゃです。
他のママ友に聞くとあの人はいつもそのぐらいだと他のママ友もちょっと呼ぶのに最近嫌気がさしているらしく同じなんだと安心もありますがどうも困ったものです。
皆様はどういうふうに帰ってもらうように言いますか?
こういうの言うのがどうも苦手で。。。。完全に相手のペースに引き込まれています。
良い人なんだけれどっていうやつです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いますね~。
そうゆうKYな人。

私は基本そうゆう人は家に遊びに来てもらいたくないので、こちらからは、絶対に誘いません。

そして、もし今日いってもいい?
といわれたら、

「3時までならいいよ~」

と、前もって言います。

毎回毎回は言いにくいかも知れませんが、たまには言ってくださいね。
頑張って下さい。

2009.5.7 14:21 23

マグカップ大好き(24歳)

私はいつも「〇時に用事があるから、今日は〇時まででお願い~」と先に伝えておきます。
もしくは「夕飯の買い物や準備もあるから〇時までね」って伝えておくといいと思います^^
そしてその付近の時間になったら、テーブルのお菓子を片付けはじめ「さーて、夕飯の準備しなきゃ~」と言葉に出して
帰ってねオーラを出せばいいかも☆

一度なぁなぁにしちゃうと、困るので「うちは〇時から夕飯だから〇時までしか居られない」と、最初に伝えるようにしています
その長いする友人に言いづらかったら「最近旦那の帰りが早くなったから、夕飯の準備も早くするんだ」など嘘も方便で言うといいかもです^^

2009.5.7 15:22 16

ゆうたRO(30歳)

あらかじめ お開きにする時間を言っておけば済む話ですよ。
(夫の帰りが早いから 3時にお開きだけどそれでも良ければ来てね、とか)

2009.5.7 15:26 13

はる(38歳)

います、います!
「お昼を一緒に。」といって上がり込み、「そろそろお買い物行かなきゃね。」とか当時1才半のうちの子供に話しかけたりしてみてもぜんぜん帰る気配なし…。
結局何回か6時半ごろまで粘られて本当に大迷惑でした!
彼女の子供も月齢は一緒なんですが、実家に同居で、食事作りと掃除をお母さんがやってくれていて、ご主人とも出勤帰宅時に顔を合わせることも無く子供と一緒に寝てしまうと言うことで、かなり時間に余裕があるのか、長文のメールを頻繁に送ってきたりしました。
最近、なにか彼女の気に障ることがあったらしく、連絡が途絶えてすごくほっとしてます。
来年は幼稚園なんですが、「同じ幼稚園になりませんように!」と祈ってます。

2009.5.7 15:36 14

雨ふり(秘密)

先に帰って欲しい時間をはっきり言っておけばいいという方もいますが、私の場合は「今日は、四時までならいいよ。それから少し買い物しないといけないの。」などとはっきり言っていましたが、軽く無視されました。
約束の4時を回ったところで、子供に「お買い物行かなきゃね。」とか言っても、「ところで、…って…?」と強引に話を続けられ、ダメでした。
それから二時間以上、彼女の子はほっとかれるのに慣れてるのか黙々とおもちゃを出しまくって散らかし放題、うちの子は飽きて泣き喚き、家の中はぐちゃぐちゃで食事やお風呂は遅れ…。
なにしろ、ちょっとおかしい人は早めにお付き合いを切ったほうが良いと思います。

2009.5.7 18:24 15

雨ふり(秘密)

うちにも月に一度だけご近所のお友達が来る事があります。私の意見は皆さんとは逆かなぁ。。。

私は、お友達が来る日の夕飯は予め午前中などに出来るだけ準備するようにしています。もし、友達が14時頃行くねっていう感じなら、子供達をお風呂にも入れちゃいます。

何時間で帰るかなんて、その日にならないと分からないですよね~。

逆に私がお友達の家に遊びに行って(大体行くのはいつも14時前後)帰宅するまでは大よそ2時間程でしょうか。

16時半くらいになると、相手にもお子さんがいるので大変だろうと思い、帰る感じですね。

2009.5.7 20:05 10

とまと(27歳)

私は午前中にお昼持参か、打ち合わせでお昼を一緒に摂り、大体夕食準備に迷惑がかからない15時前後に引き上げていますよ。

自分も訪問されたらそうして欲しいので。

ただ引き留められたり、長居される場合もあるので、夕食の下ごしらえはしておきますが・・・。

先日、同じ社宅の奥さんが、お友達を呼んだら20時半まで居られたと話していました。
びっくりですよね。

2009.5.12 14:11 12

ゆきの(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page