HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > AIHしないと体外できない?

AIHしないと体外できない?

2009.5.11 12:10    0 6

質問者: りりさん(34歳)

34歳不妊治療1年半です。
特に夫婦とも悪いところがみつからない
原因不明の不妊です。

治療でAIHは卵管が詰まっている人、もしくは
通りが悪い人、精子の運動率が悪い人等には有効ですが
その点においてまったく問題はなくても
何度かAIHをしないと次のステップにいかせてもらえない
というのは普通なのでしょうか?
AIHといっても、毎月仕事上、時間上、病院へ
タイミングよくいけません。ただ単に時間の無駄
(ただ単に体外にAIHしないと進めないのでしている)
のような気がしてなりません。
先生に伺うと、「体外をする理由に、AIHを何度かしたけど
だめで、最終手段(体外)しかなかったと書かないとまずいから」
という事です。ようするに理由付けに
AIHをしているみたいです。
病院の方針に従うか、転院するしかないのでしょうか?
転院すると、また1から検査で時間とお金の無駄のような
気もします。
皆様の病院ではマニュアル通りしかできないのが普通なのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

病院の方針にもよりますが、特にコレといった原因がない場合はAIHで可能性があるわけですから、段階を踏むのが一般的だと思いますよ。AIHよりも体外のほうが体への負担も大きいですし、通院も今までよりも負担がかかりると思います。お金持ち何倍もかかります。もし、金儲けや患者の体を全く考えない医者ならすぐに勧めたかもしれません。良心的な病院かと思います。

2009.5.11 15:52 19

みたこ(30歳)

私はAIHを一度もせずに体外にいきました。
いろいろと理由があって、先生と相談した結果、体外に進もうと言うことになりました。

先生の「体外をする理由にAIHを何度かしたけど。。。まずいから」と言うのは、ありえません。
そんな言われ方をしたら私だったら病院をかえます。
一番いい方法を提示してくれるのが医者であって、”まずい”って、何?!って感じですね。

ただ、不妊治療に無駄と言うことはないと思いますが。。。
できるだけ体に負担のかからない方法でやっていくのがベストなんじゃないですか?
基本的に無駄と思ってる時点でダメなような気がします。

2009.5.11 17:11 17

こっこ(32歳)

こんにちは。

いきなり体外受精でもおかしくありません。
 転院しても、今までの経過を説明すれば検査を最初からやり直さなくても済みます。ただし血液検査は前の病院での結果を持っていかないと転院先ですることになります。

今その疑問を持たれたのは正解だと思います。「体外をする理由に・・・書かないとまずいから」というその医師の言葉は間違いです。少なくとも、体外受精に最も実績の高いクリニックではそのような考え方はしていません。
 加藤レディスクリニック院長の「不妊治療はつらくない」の一読をお勧めします。私は特にもう40代なので、イイカゲンな治療をして1年無駄にする前に読むべきだったと激しく後悔しました。
 なお、AIHはフーナーテストが不良の場合に有効な手段です。両方の卵管が詰まっているなら体外受精しかありません。それも胚盤胞移植でないとダメだという説も有力です。

私は素人ですから言ってることが完全に正しいかどうか自信ないので、どうぞ上に書いた本を読んでください。そして出来れば、実績の高いクリニックの体外受精説明会に参加されることをお勧めします。34歳なら体外受精の成功率がまだ充分高いです。
 決して無駄なAIHのために時間を使わず、何よりも、そこで安易に注射を打たれて卵巣にダメージを与えられてしまわないでくださいね。それやっちゃうと、体外受精をしてもなかなか良い卵子が採れなくなってしまいますから。

2009.5.11 17:30 23

るま(41歳)

私はAIHをとばして体外をうけました。
原因がある程度はっきりしていたせいもありますが。
補助金の申請の際、確かになぜ体外をする必要があるのかを病院に書いてもらう欄がありましたが、そんなのお医者さんならどうとでも書けると思います。

原因がない場合はまずはAIHを何度かする、というのは一般的な考え方ではあると思います。
ただ、なんだか先生の説明のされ方、うさんくさいですね。。。
それに体外が最終手段って考え方もなんだかなあ。
スレを読んだかんじでは、体外ではあまり実績をだせていない病院なんじゃないかなって気がしました。

でも。。余計なお世話かもしれませんが、りりさんの、体外に進みたい理由って何なんでしょう?AIHを受けるのさえ、仕事の都合がつかないなら、体外になるともっと厳しいんじゃないの?って思うのですが。

2009.5.11 18:58 20

匿名(31歳)

県や市から体外の助成金が、‘AIHなど、あらゆる手段をしても妊娠しない為、体外に進んだ’という理由の人しかもらうことが出来ないので、医師もそう言っているのではないでしょうか?
もし、助成金要らないので体外したいって言えば進むことも出来るかも知れませんが。
(県や市によりますのでご自分の属する自治体にご確認下さい。
10万の所もあれば県と市で10万ずつ、計20万の所もあります。期間が限定されていたり年2回までとか決まってたりします)
既にやった検査はデータやメモを持っていけば省いてくれる場合もあるかもしれませんが、検査の時期がだいぶ前だったり、転院先の医師が自分の目で確かめないと気がすまない方だと、一からになるかもしれませんね。

2009.5.11 20:05 17

りの(32歳)

私はAIHしないで、いきなりIVFに進んだ組です。

理由は、LUFが頻発に起こっていたので・・・。
AIHは排卵する方には有効ですが、LUFなどで、排卵しにくい方には、あまり有効でないと言われました。

片側卵管閉塞もあり、ラパロって手段もあるんですが、私の場合、年齢もあり、先生にIVFへのジャンプアップが有効だと言われました。

転院を考えているのなら、例えば

「主人が転勤に・・・」

とか言って、紹介状をいただくのはいかがでしょう?そうすれば検査結果も書いていただけると思いますが・・・。

ただ、IVFはタイミングやAIHより精神的にも最終手段であることにかわりはありません。かなりキツイです。

それだけは、わかってくださいね。

2009.5.12 11:22 18

あ’(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page