HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 低温期から高温期へ替わるとき

低温期から高温期へ替わるとき

2009.5.18 16:00    0 2

質問者: うさこさん(33歳)

こんにちは。いつも勉強させてもらっています。
黄体機能不全と潜在性高プロラクチンで、温経湯とテルグリドを飲みながら、AIHで治療をしています。
薬は2年近く服用していますが、服用前から現在に至るまで高温期は11日間くらいの持続のままです。

高温期は11日間でも正常の範囲内に含まれるという場合もあるようなので、無理やり正常だと言い聞かせています。(このへんについても、なにかアドバイスありましたらお願いします)

また、低温期から高温期に移行するのに3日ほどかかります。私の病院ではAIH当日にHCGを打ち、その後、一日おきに3回HCGを打ちます。
すると、決まって低温期から高温期に移行するのに、3日ほどかかり、いつも2回目の注射以降に高温期に突入します。
HCGを打つと、翌日には排卵するものと聞いたことがあるのですが、これってAIHのタイミングが早いということなのでしょうか??
それとも私の脳の反応が鈍いだけ?
先生は、いつもタイミングは合っているというし、見た目が怖いので、それ以上突っ込んで質問することが出来ずにいます。
どなたか、教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あまり参考にならなかったら申し訳ありませんが、私の場合は高温期が11-14日ぐらいと周期により異なります。
HCG注射1回打つと、周期によって違いますが高温期が翌日または翌々日に来ることが多いです。
HCG注射を打たない周期は、スムーズに低温期から高温期になる周期と低温期から高温期になるのに約3-5日かけて高温期になる周期とがあります。
AIHおよびタイミングで治療している際は、排卵チェッカーを併用していました。AIHおよびタイミングでは結果がでませんで、現在体外受精にチャレンジ中のためあまり参考にならないかもしれませんが・・・。

2009.5.19 16:29 24

uk(33歳)

ukさん、参考になりました。ありがとうございました。
AIHを終えてじりじりと体温は上昇していまいたが、4日経過した本日やっと36.7を越えました。
やはり移行に時間がかかる場合もあるけど、異常とまでは言えないみたいですね。
今日、先生に聞いてみたところ、タイミングはOKとのことでした。
考えすぎないほうがいいのかな。

2009.5.20 12:51 24

うさこ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page