こんな夫、ケチだと思いませんか!?
2009.5.23 11:31 0 13
|
質問者: ききららさん(29歳) |
私は働いてないので、夫の給料だけでやりくりしてます。
夫はとにかく金にルーズ…。結婚する時も貯金は一円も無く、むしろ、クレジットカードでキャッシングしていたのを現在も一万円ずつ返しています。生活するのでいっぱいいっぱいなのに、独身時代の借金を払っていかないといけないのも腹立ちますし、私の独身の時の貯金も、底をつき、最近は、実家の母にお金を借りることもあります。
家計が苦しいことは知っているはずなのに…。
とにかく欲しいと思ったものは、こっちがノイローゼになるくらい「買って買って」と言ってきます。
最近、ラジコンが欲しいと言っていて(本当に子供ですよね…。)「オークションで二万円で出ているのが安いから買っていいか」と、毎日言っていました。「そんなの払えない」と言っていたんですが。
会社で試験があるらしく、それに合格すると5万円貰えるというのです。
「合格したら2万円のラジコンを買わせてくれ」と言うので、それならとOKを出しました。
そのあと、「じゃー私に(というか家計に)3万円入るのね~」と言ったら、態度が急変!
「その金は俺が頑張った金だろ!お前が何したって言うんだ!?1万円くらいやろうと思ったけどやめた!」と言ったのです!こっちも「だったら、ラジコン買ってもいいか聞かなくていいじゃないか!5万円自分のもんなんでしょ!?」とケンカ…。私って間違ってますか?
なんか、夫は、「俺が働いてやっている」的な発言をします。(実際そう思っています)もちろん、感謝していますし、安月給の文句は言ったことありません、思っていても。家事・育児だってとても重労働ですよね。でも夫は解ってくれません。
みなさんの旦那さまはどうですか?
試験で合格した5万円、みなさんならどうしますか?
夫があんなことを言うので、私の考え方に自信が持てません。
回答一覧
安月給なのに「俺が働いてやってる」とか「食わしてやってる」**してやってるとかいう旦那さんって結構多いんですね。ちょっと考えられないです... うちの主人は会社から特別で貰えるようなお金も現金で貰うので黙っていれば私にバレないのに「臨時収入だよぉ〜♪」ってくれますよ。 それに独身時代の借金!有り得ないです。結婚前に分からなかったのでしょうか? それとたかがラジコンと五万ぽっちで旦那様は子供ですね... こっちが安月給でどんだけ苦労してるか言っていいと思いますよ!
2009.5.23 13:32 13
|
もも(29歳) |
すいません(上から目線に思えたら)・・・5万で喧嘩になるんですね・・・。申し訳ないけど、ほんとしょーもない喧嘩ですよ。世間でも夫婦喧嘩の大半は”金銭”問題ですよね。そんな甲斐性ない旦那さんなら、奥さんが働くしかないのではないですよね?この先子供が大きくなったら、どんどんお金がかかるし。
2009.5.23 14:03 15
|
妻(39歳) |
私なら すぐにでも仕事を見つけます
2009.5.23 14:52 10
|
はる(38歳) |
ききららさん、がんばってますね。
お子さんもいて、実家に借金するほど家計が苦しいのに。
うちの主人も同じタイプです。そういう人って理由はなんだろうが、自分の欲しい物、やりたいことについて、妻にお金の使い方をあれこれ言われるのが嫌なんだと思います。
ケチというより、独身気分のまま、あれこれ物欲の強い男の人。きっとほかの面でも我慢がきかず、メンタル面が弱くないですか?
私の父はおこづかい制どころか母からタバコ代ぐらいしかもらわない人で(飲みに行く時ちかはその都度)、おしゃれにも関心がなく、家計のことは一切母が仕切ってました。
男の人ってそんなものかなって思っていたので、主人と結婚して、次から次へと、あれが欲しい、これを始めたい(趣味のカメラ、パソコン関連、通信教育の資格取得)、あまりにもお金がかかるので驚きました。いや、今も驚き&ムカムカの日々です。
まさに今日も「安いのでいいからマスクが欲しい」と言ってパソコンで探していたので、いや~な予感がしていましたが、「ちょっと高いけど、もうこれしかないんだよ」と10枚2800円のマスクを6箱買って、事後報告です。この時期、安いマスクなんてあるわけないのに。
以前、緊急用に買ったマスク(30枚×2箱)があるので「そっちを先に使えば?」と言っても、「それは医療用だし、本当にパンデミックになった時のためにキープしておきたい」ですと。
ここで私が反論するとキレて、何日も口をきかないとか、ひどい時は朝、布団から出ず会社を休むので(未熟ですよね・・・)、どうしても私のほうが我慢するしかないんです。
うちは子供もいないしローンもないし、お給料は普通はですが、こんな感じなので、できるはずの貯金ができません。
私が主人の出費について友人とかにグチを言うと、たいていの人は「よく許してるね。私だったら無視だよ。むこうが謝るまで絶対許さない!」と言いますが、それができれば苦労はしないですよね。
強い立場の奥さんってうらやましいけど、本当は女房の尻に敷かれている(あえて敷かれている)だんなさんの方が度量があるんだよな~と感じます。まあ、人は人、自分は自分、夫婦なんて100組いれば100通りですから。
自分のことばかり書いてすいません。
ききららさんは間違ってないですよ。でも正当な理屈が通じないご主人ですから、とにかく感情的にならないよう、なんとな~く話をしてみてはどうでしょう。家計や借金のことを含めて冷静に。応援してます。
2009.5.23 14:55 13
|
ぽん子(37歳) |
けちとゆうか、優しさに欠ける旦那さんですね。
借金に全額の5万を費やすべき!!!
なんで早く借金返さないのかな?
奥さんの実家にお金借りるなんて、男として恥ずかしくないのか?て感じです。
5万は借りた人(実家)に返すべき。
ラジコンなんてそんなものいらないでしょ!!!!!!!!!!
お金は全てあなたが管理したほうがいいですね。
お子さんが手かからなくなったら、パートでも働いたらいいと思います。
2009.5.23 16:22 11
|
あき(24歳) |
何から何までうちとソックリです。。。
ほんと嫌になりますよね・・・
お金のこと考えるとイライラします。
5万でケンカ?
とレスしてる方が居られましたが、、
裕福なご家庭が羨ましいです。
2009.5.23 16:24 10
|
スレヌシ(28歳) |
私だったら、その5万は独身時代の借金にあてるでしょう。
文句は言わせません。
っていうか、言えないでしょう!旦那さま!
ラジコンだって、考えちゃう…
ききららさんの考え方、決して間違ってないと思いますよ。
2009.5.23 16:33 8
|
メロディーヌ♪(34歳) |
借金を全部返済してから欲しい物を買えば?と言ってやったらどうですか?
「働いてやってる」的な言葉が出たら、
「もちろん感謝してるよ。私も子育てしてやってる。洗濯・掃除・買い物・料理してやってる。しかも休暇なしで。感謝してくれないの?」とでも言ってやったらどうですか?
またまた喧嘩になっちゃいますかね・・・^^;
2009.5.23 18:08 9
|
つらら(39歳) |
お前に2万のおもちゃを欲しがる権利、全く無し。
5万は実家とキャッシングの返済に充てます。
結婚前の借金で、嫁に苦労させるなんて最低です。
ラジコンで遊ぶ暇があったら、勉強してさっさと資格をとって昇給しなさい。
私だったら↑こう言いますね。
2009.5.23 19:26 9
|
鬼嫁(40歳) |
働いてやってる、なんて時代錯誤も甚だしいですね。
結婚前の借金を返してるというのに、臨時収入の5万円は
すべて自分のもの??おかしな話ですよ。
5万円のうち、2万だけは使っていいよ、と言ってくれる優しい奥様に感謝すべきです。
スレ主さんは間違ってないと思います。
横ですが。
”安月給”とか5万で喧嘩?って…
うちの夫は高給な方だと思いますが、私には5万円って
大金ですけどね。
生活に困っているわけではありませんが、扶養内で
仕事をしています。
私にとっては5万円、大きいです。
2009.5.23 20:50 8
|
チェリー(秘密) |
私なら合格した五万円は借金の返済にしてもらいます。
私の実父がとてもケチで、生活費はギリギリしか母に渡さず、後は自分の楽しみに当てていました。ケチな人・お金の使い方が荒い人は、多分一生直らないと思います。私の母も苦労しましたし、私自身も色々と我慢して大きくなりました。
ききららさんは将来の事を考えて、働く事も考えておいた方がいいと思います。今すぐはお子さんが小さいので無理かもしれませんが。そしてそのお金は自分と息子さんの為に旦那さんには絶対に渡さず、自分の貯金として守った方がいいと思います。
夫婦なのにこういう考えは悲しいかもしれませんが、自己防衛策を考えておくのが賢明だと思います。頑張ってくださいね!
2009.5.23 22:12 9
|
まかろん(33歳) |
スレ主さんの言い分は間違ってないです。
でも、親からお金を借りるってのは、どうかな~と思います。
もう自立してるんだから、親をあてにせず、どうしようもなければ働く、とか・・。
旦那さんも、湯水のようにとはいかないまでも、困ったら親御さんが出してくれてるっていう思いが少なからずあるのかもしれませんよ・・。
2009.5.23 23:08 9
|
まちこ(28歳) |
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。
うちの夫みたいなのも少なくないんだなと思うと、私だけじゃないんだと頑張る気がわいてきました。逆に優しい旦那様も多いのでうらやましい限りです。
夫に言いました、「親に借金して生活してるのに、まずそこに返すのが先でしょう!独身の時の借金だって、ばからしい!!」と。
わかってくれた、というか、しぶしぶ了解した感じです…。
5万円は、うちの1ヵ月分の食費とミルク・おむつ代です。
1万円だって、うちにとっては貴重なお金です。
みなさんも、おっしゃる通り、私も今すぐにでも働きたいです。
親にこのまま借り続けるわけにもいきませんもんね。
今度、夫が「働いてやってる」発言したら、つららさんに教えてもらったように言ってやります!!
みなさん、本当にありがとうございました。
2009.5.24 11:57 9
|
ききらら(29歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。