HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵の痛み、教えてください!

採卵の痛み、教えてください!

2009.5.23 20:58    1 7

質問者: キティさん(31歳)

近いうちに採卵をする予定なのですが、採卵された方は麻酔はされましたか?
病院によって麻酔は様々ですが、局所麻酔での採卵は痛みがキツイのでしょうか??
また静脈麻酔では卵子に影響はないんでしょうか?
局所、静脈、経験のある方教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

両方経験がありますが、
卵子に影響はないと思います。

私は転院していますが、前院では静脈麻酔、今の病院では局部麻酔で採卵をしました。

私の場合は局部麻酔の方があっていました。
静脈麻酔だと確かに眠っている間に採卵が終わり痛みは感じないのですが、その後の副作用(吐き気)がひどく、翌日まで続き、食事もできない程で、身体に大分負担がかかっていたと思います。

局部麻酔の場合、痛みは感じます。
私は卵を採りだす感覚がわかりました。
採卵は10~15分で終わりますし、半日で済みます。
その後、重い生理痛のような感じを受けますが、朝一の採卵でお昼には終わりますし、昼食から普通にOKで翌日から仕事もしました。

不安に感じることと思いますが、あまり心配がらずに当日をお迎えくださいね。

2009.5.24 08:11 24

みいぐ(39歳)

前の病院で、麻酔して採卵でした。点滴で眠ります。ですから痛みは全く感じませんでした。目が覚めてからも痛みは無かったです。30分くらいベッドで休んでいました。
 今の病院では、採卵のとき麻酔はしませんでした。だからものすごく痛いんじゃないかとビクビクでしたが、まったく痛みを感じないままあっちゅう間に終わってました。出血もほとんど無く、休憩も必要無いくらいでした。

2009.5.24 09:09 34

るま(41歳)

キティさんこんにちは!
初めての採卵、緊張しますね。

私の通っている病院では基本的にみなさん無麻酔とのことで、
一回目は無麻酔になりました。が、痛すぎて途中で静脈麻酔をうってもらいました。(緊張のせいもあったかもしれませんが)
二回目以降、ずっと静脈麻酔でしたが、あるとき看護士さんが忘れて
麻酔を打たなかった回がありました。でも意外と我慢できましたので、次回から無麻酔でやっています。
麻酔を打たないので回復は早いです。
麻酔で気分が悪くなる方もいらっしゃるそうです。

卵がいっぱいできたときに局所麻酔をしたことがありますが、
無麻酔とあまり変わらないぐらいの痛さでした。

麻酔で卵子に影響があるとすると、どこの病院も使わないと思います。

頑張ってください!!

2009.5.24 09:57 29

まるも(37歳)

いずれの方法でも卵子には影響しません。(するとしたら、医者も選ばないと思います。)

私は両方とも経験しました。

私の場合は局所は拷問のようでした。手前の卵はとり易いし痛みも少ないのですが、奥の方はとても痛く、思わず腰が動いてしまいました。また、刺す回数が多いほど(採取する卵が多いほど)痛みは増していきました。
腰が動いてしまったせいか、先生も取りづらくて苦労されたようですし、少し尿道も傷ついてしまったようで、直後の排尿時に激痛が走り、その後膀胱炎になりました。
もう二度と局所麻酔での採卵はしたくないです。

静脈麻酔はうとうとと眠っている間に全て済んでしまいますので、とても楽でした。1時間位たって目が覚め、テーブルの上に出されていた軽いブランチを食べました。頭が少しグラグラしてバランスが取りにくかったことを除けば、何の問題もなく、食欲もあり、快適でした。

しかし、いずれの場合もその後腹痛が残り、2,3日は安静にして過ごしました。

どちらの麻酔も体質により合う、合わないがあるので、一概にどうとは言えないかもしれませんね。

2009.5.24 10:15 28

とも(38歳)

こんにちわ。

私は静脈麻酔を経験しました。
深い眠りに入っていく感覚と、その時に見た夢をハッキリ覚えています。
私の場合、採卵数がとても多く時間がかかったのか、途中で麻酔が切れて「痛い痛い!!」と言ったのを覚えています。遠くで「麻酔たして」と言う先生の声がぼんやり聞こえて、また眠りに入った感じでした。
終わって、ベッドに運ばれた時には、すごい吐き気と痛みでほんとにしんどかったです。
すぐに吐き気止めの点滴と、痛み止めの座薬を入れてもらいました。
その後も数本の点滴をしてもらい、長い間ベッドで寝ていました。
たまたま採卵日は土曜日で主人が迎えにきてくれたので、フラフラしながらもなんとか帰れたって感じでした。
採卵に関してはいい思いはまったくなく、もう二度としたくない!と言う気持でいっぱいです。
ラッキーなことに、受精率もとても高く、今のところまだ2度目の採卵にはいってないですが、まだいい結果も出ていないので、次採卵することになると、またあの感覚を味わうのかと。。。かなりブルーにはなっちゃいます。

すみません。採卵前から驚かすような事を言って。。。
ちゃんと体調を整えてがんばってくださいね!!いい卵ちゃんがいっぱいとれますように!!ファイト♪

2009.5.24 13:53 30

こっこ(32歳)

みなさん、レスありがとうございました。
とても参考になりました。
私は極度の怖がりなので静脈麻酔をしょうと決心しました。

静脈麻酔は2回経験ありで吐き気などはどちらもなかったんですが怖さが勝ってしまい麻酔が完全に効かなかったんです。。。

やはり、痛い、痛くないと色々おられる中、気でも痛くなるような気がしましたので、なるべく本番では冷静を保つように頑張ってみます。

2009.5.24 21:51 21

キティ(31歳)

静脈麻酔で採卵しました。
手術台に乗ってる間はすごく怖かったですが麻酔の注射された途端寝てしまい気づいたらベットの上でした。
なので採卵中の痛みは0でした
ただ私は卵がたくさん採れOHSSになってしまい、麻酔が切れる頃からお腹が痛くなってきて1週間ほど寝たきり生活でした。

受精卵に麻酔の影響はないと思います。

2009.5.24 23:41 23

とく(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page