24日、採卵!局所麻酔のみ!!コワイ!!勇気をください!!!
2009.7.23 01:01 1 18
|
質問者: ふぅーさん(28歳) |
以前、セミナーとカウンセリングで「採卵の際、希望があれば静脈麻酔をうちます」と言われていたのですが、
今日、診察で先生が「局所麻酔しか麻酔はしないから」と言われビックリ!!恐怖で眠れません。
「怖いからお願いします」と言ったのですが「怖いですか!」と言われただけで採卵の際に静脈麻酔をしてくれそうにありません。
その夜、HCG注射を打ちに行った時の看護士さんの説明で静脈麻酔について聞いたのですが「あまりにも痛ければ先生に『痛い!!』と怒鳴ってください!!」と言われました。
私はかなりの臆病者で採卵する前からビビってます。
現在8個の卵が確認できているのですが、5分も恐怖に耐えられるか不安です。
無事に8個採取できるかも不安です。
この不安、旦那にぶつけても分かるはずもなく・・・。
どうしよう!コワイよぉ~!逃げ出したい!!
お願いです。勇気をください。
回答一覧
わたしも4月に初の採卵をしました。全身麻酔希望!と最初から主治医に懇願しました。恐怖のあまり。
「僕も考えとくから、(本当に全身麻酔にするか)君も良く考えておいて。全身麻酔はいろいろ負担もあるしきれてからがしんどいよ」といわれ、しばし保留。
看護師さんからも
「局所麻酔なしで採卵する方もいるくらいだから、大丈夫。全身麻酔はリスクも高いし」
などと諭されて
結局、局所麻酔のみでした。
結論から言うと、痛くないわけじゃないけれど
まあ許容範囲の痛み。
無理にじーっと我慢しないで
「怖いで~す。」「痛いです~。」「嫌だ~。」「緊張します~」などと言ってみてもいいかも。
自分がジタバタしてみて、医師・看護師さんはそういう、うろたえる患者さんにもなれてらっしゃるなあ~と感じました。
いつもは体育会系の我が主治医も
いつもどおりやさしい看護師さんも
うまくわたしをあやして(笑)下さいました。
緊張なさると思いますが、緊張して当然だと思いますので、
大きく深呼吸して頑張ってきてください☆
応援しています。
わたしもまた年末にトライします~。
2009.7.23 08:14 161
|
ナナ(35歳) |
私もこの前採卵に初挑戦しました。
麻酔の希望を聞かれてもイメージがつかめなくて返答に困ってたら先生が「歯の治療時の麻酔と同じで、刺されたときは痛いけどすぐに効くから大丈夫。腕にされる注射のほうが痛いという人が多いよ」と言われ局所麻酔になりました。
実際その通りで、本当に腕にされる注射のほうが何十倍も痛くて、局所麻酔はちくっとした痛みだけでその後は何にも感じなかったです。
8個全部に卵が入ってるといいですね。
2009.7.23 09:04 60
|
たまき(秘密) |
局部麻酔すらないところもあると聞いたことがあります。
その痛みが我慢できなかったら、出産なんかできないですよ…。
私も局部で、実際涙が出るくらい痛かったですが、数分ですし、大人ですからある程度我慢は当然かなと思います。
2009.7.23 10:24 56
|
るびぃ(29歳) |
こんにちは 明日ですか
それは、ドキドキしますね。
私も、5年前になりますが、局所麻酔で採卵しましたよ
私の場合は、局所麻酔の為の麻酔を腕にしました。
これが、チョー痛かった・・・けど、しょせん注射です
耐えられる痛さです!!
採卵は20分程かかりましたが、全く痛みはなく 先生に
「痛くないので、ジャンジャン採って下さい!」など
喋りながらの採卵でした。
大丈夫ですよ。
採卵で、痛い思いした人の話はあまり聞きませんよ。
がんばって!!
2009.7.23 11:02 57
|
京ちゃん(35歳) |
私は三回、採卵を経験してます。いずれも、局所?麻酔?スフ゜レーみたいなのをされて、ヒ゜リヒ゜リして、でも、そんなんあんまり効かなくて痛かったですけど、、、
卵管造影はされましたか?それぼとはいたくないと思いますよ
早く終われぇと、採卵の最中はそればかり思ってました(苦笑)
毎回、ト゛キト゛キしますけど、大丈夫ですよ!
静脈麻酔は、流産の処置のときにしましたが、意識が戻るときがかなり気持ち悪いし、打たれてから、意識を失ってるとき?わけわからないですし、、、
採卵に静脈麻酔を使う病院は嫌です
頑張って下さい!
私も、怖がりの痛がりですけど、大丈夫だったんで!
2009.7.23 11:35 58
|
あおいろ(28歳) |
こんにちは!
初採卵、緊張しますね。
正直、局所麻酔はしてないのと同じぐらい痛いです。
初回は緊張もあるので余計痛いと感じると思います。
希望があれば。。。と言っているのですから、
お願いしたほうがいいと思いますよ!!
しかも8個だと結構時間かかると思います。
私は初回無麻酔で行いましたが
痛すぎて叫び、すぐに静脈麻酔をしてもらいました。
頑張ってください!
2009.7.23 12:45 24
|
まるも(37歳) |
どっちかというと、私は通水検査の方が痛かったです。(通水検査はかなり個人差があるみたいですが。)採卵は、痛いかなぁ、と思ったけど、耐えられないほどでは全然なかったです。むしろ、車いすとかに乗せられて、悪いですねぇ~と思ってたぐらいです。先生を信頼して、ゆだねていれば大丈夫です。採卵時には子どもが出来たときのことを想像してください。母になるのです。必ず耐えられますよ。
2009.7.23 12:52 26
|
みー子(34歳) |
ふぅーさんこんにちは。
明日採卵ということですが、すごく不安そうですね。
私も1度採卵しましたが、局部麻酔のみでした。
静脈麻酔の話さえなかったです。
痛いのは私も大の苦手なのですが、結論から言うとそれ程強い痛みはなかったですよ。
膣に器具?を挿入するときに、ぐっと押される感じがあり、採卵する際に卵胞を刺すときはちくちくとして、ちょっと顔を歪めてましたが、我慢できる範囲でした。
それ程長い時間ではないですし、あまり恐怖感を募らせなくても大丈夫ですよ。
あとは、採卵中はお腹の中の卵ちゃん達にエールを送っていると、痛みに集中せずがんばれるかもです。
明日までできるだけ考えすぎず、リラックスして過ごしてくださいね。
応援してます。
2009.7.23 13:13 28
|
ピロピロ(33歳) |
採卵で麻酔をする人としない人は半々ですって
私の通っているクリニックの先生はおっしゃってました。
採卵の際麻酔なしでやったことある人の意見を聞きましたが
耐えられない痛みではないですよって。
麻酔することで2万もかかるので、やらない人も多いみたいです。
採卵の痛みなんて、赤ちゃんを産む時の痛みに比べたら~!って
先輩は言ってました♪
がんばってくださいね。
2009.7.23 13:27 20
|
まろ(30歳) |
私は4月に局所麻酔で10個採卵しました。
始めは少し怖かったのですが、採卵中、お医者さんや看護士さんがリラックスさせてくれるためかいろいろ世間話をしてくれて・・・(私もついお義母さんの愚痴まで話してしまいました)
少し頭がぼーっとしていたのと、痛みというより違和感があったぐらいで想像していたよりは痛くなかったですよ~!!
また、局所麻酔だった為か採卵後も早く回復してそのまま電車でかえりました。
初めての事だといろいろ不安もあるでしょうがリラックスして臨めば大丈夫だとおもいますよ~
採卵が終わったら妊娠に一歩近づくんだと思ってがんばってくださいね!!
2009.7.23 13:29 26
|
SANTA(34歳) |
過去に局所麻酔のみで採卵しました。卵は五個でした。
痛みの程度で言えば、麻酔なしの虫歯治療より楽です。
って、虫歯とは比べられませんね・・。痛みの種類で言えば、
鈍痛。何か細いもので、お腹の中をグルグル掻き回されている
カンジ。逆に不安にさせちゃうかも・・。
私の場合、卵巣(子宮?)が膀胱の裏に入ってしまい、
採卵するのにエコーで見えないって
途中からもう一人の医師に腹部をおもいきりギューギュー!
押されて、息が苦しかった・・。
ですが、結構耐えられるものですよ。私は早く帰りたかったので
局所にしました。静脈にすると、採卵後も麻酔が切れるまで帰れ
ませんからね。
個人差があると思いますので、耐えられなければ静脈麻酔をすぐ
にお願いしたらいいと思います。痛みなんて本人しか分かりませ
んからね。がんばってください。
2009.7.23 14:19 24
|
バタコ(34歳) |
局所どころか麻酔なしでの採卵でした
卵がたくさん育ちすぎて時間がかかりました
痛くないといえば嘘になりますが終わってみればあっという間でした
看護師さんががんばろうと手を握ってくれたのでがんばれました
あっという間ですよ
2009.7.23 15:02 27
|
すもも(29歳) |
こんにちは。
レスを読んでいて、皆さんあまり痛くなかったという方ばかりでビックリしています・・・
私は今まで3回採卵をしていますが、1回目は局所麻酔のみだったのですが、生まれて初めてというくらいの激しい痛みがあり、脂汗も出て本当に死んでしまうかと思うくらいの痛みがありました(><)。
大げさではなく本当の話です。
その後の採卵では二度とあんな思いはしたくないと思い、2回とも静脈麻酔で採卵をしてもらいましたが、気付いたら終わっていてあまりにも楽でビックリしました。
痛さには確かに個人差があるかと思いますが、私の場合は内臓に針をどんどん直接さされるような痛みのように感じ、
思い出しただけで吐き気がしてくるほどの痛みでしたので
こういう状況の人もいたのだとわかっていただきたくてレスしました。
初回ですので、局所麻酔でも良いかもしれませんが、本当に痛みが酷かった場合は途中で静脈麻酔に切り替えてくれる場合もあるそうですし、我慢しすぎないで本当につらかった場合は看護師さんに言ったほうがいいと思いますよ。
2009.7.23 17:08 36
|
みる(38歳) |
妻の流産が心配で体験談を検索していて
偶然読ませていただきました.
いよいよ明日,採卵ですね.
私は,現在,精神科医ですが,研修医時代に2ヵ月間だけ産婦人科で働き,大学病院で採卵の麻酔係もしたことがあります.
結論から言うと,局所麻酔でいいと思います.
静脈麻酔は,それなりにリスクが伴い,医師もできれば避けたいと思っています.もちろん,開腹手術など本当に必要な時はそんなことは言ってられませんが,採卵程度(すいません > <)なら,局所麻酔で済ませることが多いです.私が担当したのは,鎮痛薬を少しずつ静脈から投与する仕事でした.患者さんの痛み具合は様々ですが,痛がる人でも,『やや大き目』の声で痛いと叫ぶ程度でした.
精神科医の立場から言えることは,気の持ちようで痛みの感じ方は変わりますので,リラックスして全く関係のないことを考えている方がいいと思います.
ただ,採卵は結構手間取ることが多く,8個を5分で採ることは難しいのではないでしょうか.もちろん,担当の先生の腕や,卵胞の状態にもよると思いますので,一概には言えません.8個全部採れるとも限りませんし,できるだけ沢山採ろうとすると時間も長くかかるかもしれません.
はじめての体験だと色々不安もあると思いますが,担当の先生を信じて,頑張ってください.
2009.7.23 17:46 24
|
通りがかり(39歳) |
初めての採卵、不安ですよね。
こちらにお返事されている方は痛みは我慢できるという方が多いようですが、私は悶絶しました。
卵胞の数が少なかったので局所麻酔でしたが、もともと麻酔の効きにくい体質です。
叫び続けて、激痛で体が動いてしまうため、しっかり抑えられての採卵でした。
みるさんがコメントされているように、私も術着が汗でびっしょりになりました。
あまりの痛みと恐怖感で、採卵後1ヶ月くらいウツ状態でした。
次回の採卵のことを思うと、とてもストレスを感じています。
個人差が大きいようですけれど、痛みに弱いと思われるようでしたら、先生にしっかり伝えられた方がいいのではないでしょうか。
その後の治療に憂鬱な気分を引きずってしまうと良くないと思うので。
2009.7.23 21:14 25
|
あぁこ(34歳) |
たくさんの方が書き込んで下さっているので驚きました。
ありがとうございます。
随分、勇気をいただきました。(本心はコワくて不安です。)
今日、眠れるかなぁ? こんな神経質な性格が嫌になります!!
でも、子供は諦められないから頑張って局所麻酔のみでトライします。
頑張っていたらいつか授かりますよね!!
結果、また報告します。
しばらくは実家に帰るのでジネコを見れないけど、帰ってきたとき報告しますね!!
書き込んで下さった皆さん、本当にありがとうございました<m(__)m>
2009.7.23 22:43 77
|
ふぅー(28歳) |
私も明日(24日)採卵予定です。
私は加藤レテ゛ィスクリニックに通っているのですが、採卵も移植も無麻酔ですよ。
何度も経験しましたが毎度5分くらいで採卵は終わるし痛みも針を刺すときの一瞬だけなのでへっちゃらです♪
明日はリラックスして頑張りましょうね☆
2009.7.24 00:03 25
|
とこ(29歳) |
しばらく実家に帰っていましたが帰ってまいりました。
採卵は無事に終わり、質の良いAランクが3個ありました\(^o^)/
局所麻酔で怖くて何もされていない時から号泣で看護士さんの手を握っての採卵でした。
いつもコワい先生もこの時だけは優しくて励まされながらの採卵でした。
結果、全く痛くはなかったのですが卵を採る際に気持ちが悪かったです。吸い取る感があって・・・
でも、最初から最後まで泣きっぱなしでした。
後から思うと恥ずかしぃー・・・
そして29日に卵を戻しました。
たまに下腹部、膣が痛むので生理来ちゃうのかと諦めモード中・・・。
育つと良いのだけど・・・
2009.8.2 23:29 36
|
ふぅー(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。