10センチ弱のチョコレートのう胞でも痛くないんです。
2003.12.12 13:57 0 4
|
質問者: ななさん(30歳) |
相談にのってください。
とくに自覚症状もないままに受けた検診で、左卵巣にチョコがあるよ
うだといわれ手術をすすめられていましたその時は5センチ)。
ただ、とくに生理痛もなかったので、スプレキュア2回をやりました。
そのときは小さくなりますが、6ヶ月休んでいる間に元の大きさになっ
てしまいます。
一時期、婦人科に嫌気がさし治療をさぼったところ、1年で10セ
ンチ弱まで大きくなりました。でも、やっぱり痛くありません。
痛くないところか生理中のほうがPMSもなくなるため、かえって
元気なくらいです。
でも、やはり大きさが大きさなだけに、病院では手術を勧められます。
私としては、痛くもかゆくもないのでどうしても手術をしたくなかった
ので、半年間リュープリンをやって5センチにし、その後4ヶ月間ピル
を飲んだところ、6センチになってしまいました。
今は、タナゾールの100ミリグラムを朝晩飲み始めたところです。
私のようにチョコレートのう胞を持っていても全く痛くない方や、
手術をしたくない方は、どのような治療方法をされていますか?
以前こちらの広場で、ピルをすすめて下さった方がいて、試してみた
ところ、副作用もなくとても快適でした。ただ、4ヶ月で1センチ大きく
なったので継続が難しくなってしまいました。
アルゴニストは副作用が辛いのでなるべくやりたくありません。
また、私としては閉経までだましだまし過ごしていければと思っています。
アルゴニストやピル、タナゾールなどを長年服用されている方がいら
しゃれば、相談にのってください。
一番心配なのは、どれも副作用のあるものなので、長年使用して大丈夫
なのかということです。
みなさん、手術後再発の可能性が高いとしても手術を受けられるのは、
やはり生理痛から解放されたい(または妊娠希望のため)からですよ
ね。私のように全く痛みがなく、妊娠希望でもない場合、選択するのが
とても難しいです。
よろしくお願い致します。
回答一覧
やだ〜(><)早く手術してください!!!
私も同じで、全然痛みもなく、婦人検診でたまたまみつかり
まさか自分の卵巣がそんなことになってるとは・・・
ホントにびっくりしました。
私の卵巣は8センチまで腫れていて、手術を勧められました。
痛みもなにも症状がないのに、手術なんて納得できませんでした。
結局手術を行い、そこでの入院中救急で運ばれてきた女性がいました。
その方は、チョコが破裂しちゃったらしく、手術痕もかなり大きく
縫われていました。
同じチョコでも、私は小さかったので腹空鏡という手術でできた
ので、傷も薄くしかのこっていません。
その方には悪いのですが、その傷をみて、早く手術してよかったと
思いました。
破裂したときは、あまりの痛さで気を失う方もいるらしいですよ。
ちなみに腹空鏡は人気があるので、大きな病院では数ヶ月後でないと
手術の予約ができないので、急がれたほうがいいと思います。
2003.12.17 12:36 12
|
みいこ(秘密) |
>みなさん、手術後再発の可能性が高いとしても手術を受けられるのは、
やはり生理痛から解放されたい(または妊娠希望のため)からですよ
ね。
とんでもない。違いますよ。
私はまったく症状がありませんでした。婦人科に行ったのも
会社サボる口実にしようと思ってたくらいです。
私が手術に踏み切ったのは後輩が卵巣を破裂させたからです。
それはもうすごい激痛だったそうです。
本人は嚢腫にまったく気がついてなかったそうで、びっくりした
といっていました。私は6センチでしたが手術することにしました。
ちなみに再発予防と妊娠予防のために、術後もピルを飲んで
います。
閉経療法は副作用を考えて選択しませんでした。
ピルも副作用はありますが、低容量でも排卵をとめるという
効能は一緒ですので、副作用のより小さいこれを利用しています。
2003.12.17 14:54 8
|
ぶひみ(29歳) |
こんにちは。私も全く自覚症状がなく(生理中も何ともない)、不妊治療に行って7センチのチョコレートが見つかりました。手術は嫌だったので、リュープリン→スプレキュアで2センチまで小さくなりましたが、その後4センチに戻ってしまいました。私は妊娠を希望していて年もギリギリという理由もありましたが、何よりも副作用に悩まされる事から開放されたくて、手術を決意しました。ななさんは副作用つらくないですか?手術直後は大変でしたが、1ヶ月たった今私は治療前の何ともない状態に戻れてとっても快適です〜あの副作用がこれからもずっと続いてたかもと思うとゾッとします〜でもななさんの症状が耐えられる程度で、出費や治療の煩わしさも続けられるのならそれはそれで構わないのでは...とは思いますが、永久になくならないし、もっと大きくなったらそれこそ大事になってしまうし。「再発」を頭に入れても手術をお勧めしたいです。
2003.12.17 15:52 6
|
yasu(38歳) |
わー。せっかく破裂する前に見つかったのだから、
早く手術してくださいね〜(×_×;)
私は破裂しちゃったんです。1度目の時。
だから実際の大きさはどのくらいだったかわからないんですが、全然自覚症状がなくって、ある時ナント、Hで破裂しました。
それはもう、すごい痛みと吐き気です・・・・・・。
破裂するとお腹の中にチョコレート膿腫の中身が飛び散ってべたべたになってしまうから、いずれにしても手術で洗浄しないといけないですし、そこまで大きくなってしまうと、ホルモン治療では小さくならないと思います。
早めに決断して欲しいな、と思います。
2003.12.20 15:42 9
|
まぐろう(36歳) |
![]() |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
【漫画レポート】お肌にもやさしく、洗浄力もしっかり!私を救ってくれた洗濯洗剤とは?
コラム くらし
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。