41歳、体外受精の卵の成長が悪いのです。
2009.5.24 22:26 0 6
|
質問者: さこさん(41歳) |
現在二度目の体外受精に向けて卵を育てています。
ロング法です。
一度目で着床の反応があったので、今回も同じロング法でやりましょうという先生のお話でした。
今日、9日目の卵胞チェックで卵は三つでした。
でも一つは16ミリほどだったのですが、後の二つは7mmほどで、排卵誘発剤の注射を増やして3日後にチェックすることになりました。
この場合、小さいほうは育ってくれるとしても、もう大きくなっている卵は排卵してしまったり、大きくなり過ぎて駄目になったりしないのでしょうか。
もうすぐ42歳になるので、今回駄目だったらあきらめようと思っています。
前回、予想外に着床反応があったので、今回はもしかして…と、ちょっと期待していたので、卵の成長の悪さにショックを受けてしまいました。
不妊治療を始めてもうすぐ二年になりますが、体外受精の1回目は今年の3月で、もっと早く体外に踏み切っていたら卵の質ももう少し良かったのかな、と後悔しています。
40代で成功された方、どれくらいいるのでしょうか。
最近、子供がいない人生を楽しく送っていけるだろうかと考えてみるのですが、自信がありません。
でも、現実問題として、無理なのかな…?
回答一覧
こんにちは
同い年です。2回目の体外受精中です。私ももっと早く体外してればよかったと後悔しています。ただそれは、今の病院でやっている治療に比べてその前の1年はいかにもムダだったなと感じているからです。今の病院に来てから、年齢的な限界はもうちょっと先だなと思います。個人差はありますが、40代前半の人もたくさんいらっしゃるので、意識が変わりました。41歳くらいで、胚盤胞になる確率が半々、なったら着床する確率が50%弱というところです。私はここで3回やると決めています。この病院なら、ここでダメだったらもうしょうがないわと思えるので。
さこさんは一回目で着床反応が出ているのだし、受精卵の質は悪くないんですよ。周期によって差がありますから、今回卵の育ちが今ひとつでも、それで悲観することは無いです。若い人でも先月は良かったのに今月はダメということは普通にありますよ。
それから、子供がいない人生を楽しく謳歌している人、私の周囲にはたくさんいます。半年くらい前、私は治療がうまく行かなくてなにやら閉店セールに駆け込むような心理になって焦ってましたが、今落ち着いて考えてみると、子供がいるのといないのと、どちらがいいか、楽しみと苦労と、まあ半々くらい??という印象です。クールな人たちと話をしたのが良かったのかもしれません。子育てにかかるお金と時間は相当なものなので、それを別の事に使いたいと考える人がいても、なるほどな、まあそういう考えもあるよな、と思います。出産に限らずどんなことでも、焦ってくるとなにやらこれしかない!みたいに思い込みがちですが、客観的にはそうじゃないです。ふつうに考えて「これ」しかないことはないですよ。他にもいろいろあります。
それと、周期の始め&途中であんまり状態が良くないように思えても、案外胚盤胞までうまく行くこともありますよ。
2009.5.25 07:26 27
|
るま(41歳) |
こんにちは、あと一月で39、治療中の者です。
私も1回目に比べ2回目は反応が悪く気を揉みました。
誘発の間の期間が余り空いていないと、卵巣への負担が大きく、若干反応が悪くなることがあるようです。半年とか間を空けると元に戻ることがあるらしいですよ。
Day9には最大でも10ミリしかなく、E2も307で、もうダメかと思いました。(ちなみに1回目の誘発はDay9で18~20ミリ、E2は1011、採卵はDay12、4卵でした。)
とても心配したのですが、Day9から注射を増やし、結局Day15にやっと採卵にこぎつけました。途中から注射を増やしたのが功を奏したのか、なんとか卵が取れました。
なかなか上手くいかないと、不安になってしまうと思います。でも、先生も色々と考えて下さっていると思いますので、先生を信じて頑張ってくださいね。
卵の大きさにばらつきが出た場合ですが・・・ジネコの過去ログに同じような内容の質問がありましたよ。(見えるかな?)
http://www.jineko.net/forum/%E3%81%99%E3%81%B9%E3%81%A6%E3%81%AE%E5%BA%83%E5%A0%B4/74327/
あと、ちょっと余談になりますが、35歳以上の場合はロングよりもショートやアンタゴの方が良いという話もあります。もちろん体質にも寄るので一概には言えないとは思いますが、今回の誘発があまり良くなかったら、先生に相談してみると良いと思いますよ。
私も毎月ジェットコースターに乗っているように気分が浮き沈みします。でも、卵が取れる間はチャンスがあると思って頑張っています。お互い頑張りましょうね!
2009.5.25 10:21 23
|
とも(38歳) |
こんにちは。
確かに年齢を考えると、卵の育ちって悪くなるので悩みますよね。でも、私は現在43歳で来月に出産予定です。
妊娠は42歳で、体外受精は8回になりました。
気持ちも楽じゃなかったし、通うのも大変だったけど、諦めなくて良かったです。8回目で、看護師さんに「もう疲れたから止めたい」って愚痴をこぼしたのも事実です。
卵が育つ様にざくろのサプリメントとストレス解消に運動とかもしていました。何時妊娠しても良いように葉酸も飲んでました。
年齢で焦る気持ちも良く解ります。妊娠を忘れる趣味を持って下さいね。
2009.5.25 10:37 25
|
くろねこ(43歳) |
さこさん、こんにちは。
さこさんの気持ち、良くわかります。
私も同じです。
というか、私は着床すらしません。
2年間、治療に通っていたのですが
今年になって癒着を指摘されて先月手術しました。
何故今頃?
もっと早かったら・・・と悔しい気持ちもあります。
さこさん、後悔先に立たずです。
気持ちを落ち着けて、
そして次の人生を選べるようになるまで
治療は続けた方がいいと思います。
後悔しないためにも。
私のまわりには、同年齢で治療をしている人が
数人います。
わずかな望みにかけてですが、気持ちは同じ。
「あと少し、がんばれば良かった」と
後悔しないために。
私も42歳。
あとちょっとだけ、がんばってみます。
元気だして!
2009.5.25 11:53 22
|
こあら(42歳) |
さこさんこんにちは。同じ高齢なのでお気持ちすごくわかります。
昨日測った卵の一つが16㎜で、先に排卵してしまわないかとのご心配なんですね。
ロングでやってるのでしたら排卵抑制剤の点鼻薬を毎日使ってませんか?
この点鼻薬を使ってるのでしたら、先に排卵してしまうことはないかと思います。
前回もこのように卵を育ててませんでしたか?
不安でしたら先生にすぐ聞いた方がいいです。
もし排卵してしまったら残りの卵の質も落ちてしまうので、3日後ではなくて、安心するためにでも今日にでもエコーで見てもらってもいいかもしれないですよ。
前回着床反応が出たのですね。
もう少しかもしれないですね。(勝手なこと言ってごめんなさい)
あと私の個人的意見なので、聞き流して頂いて結構ですが
高齢なのでロングはとても卵巣に負担がかかってると思います。
今回もしもダメだった場合は少しお休みするか、普通周期でやられた方が、体の負担が少ないかもしれません。
そして、着床反応が出たので卵も良かったのではと思いますが、子宮内環境が、長い誘発の為に悪くなってるかもしれません。
今年の3月の体外の前は何か薬飲んでませんでしたか?
私は昔長い間クロミッドを飲んでAIHをしていたので、内膜が薄くなってしまいました。
もし今回3つ卵が採卵出来て受精したのなら、新鮮胚を移植もいいですが、胚盤胞に育ってくれて、凍結して子宮の環境を整えてから戻した方が確率が高くなるかもしれません。
誘発しつづけてると詳しくは言えませんが、ホルモンバランス的に着床にも支障が出るのではと感じてます。
(私も着床反応は何度か出ましたが育たなかった卵がいくつかありました)
私は去年結婚10年目にしてやっと子供を授かりました。
AIHや体外も何回もやって心神、体力、家計全部に疲れて諦めてやった最後の凍結胚移植でした。
治療自体が嫌になっていたので、凍結胚をお迎えに行くのに最後の誘発から8ヶ月経ってました。
でもこのことが子宮の環境に良かったのかと思ってます。
休んでた間は食事(根菜やサプリ)、体を温めること(半身浴や運動)などをやってました。
諦めたと思いつつこれらはやめられなかったのです。
いい卵を作る誘発も大切ですが、子宮の環境も大切なのではと今思います。
最後に私も子供がいない生活を送る覚悟はしていました。
でも子供がいると今までの生活が一編しますが、子供がいないままだったら、そのままの自由な自分の時間が過ごせたのですよね。
これは人それぞれの考え方なので余計な話はごめんなさい。
先のこと考えて不安になることより、今を頑張るしかないです。
さこさんを空の上から見ているさこさんの赤ちゃんがどうか舞い降りてきますように、心から祈ってます!
2009.5.25 12:38 25
|
モロリン(42歳) |
みなさん、お返事ありがとうございました。
話を聞いてもらって、とても気が軽くなりました。
焦らないで、楽しいことを見つけて、前向きに行きます!
まだもうちょっと時間があるかな?
今回駄目だったら、あと一回、少し間を空けてやってみようかなという気持ちになりました。
ありがとうございました。
2009.5.25 21:58 22
|
さこ(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。