折尾の病院で体外をしています。今後について・・・
2009.5.28 10:53 1 6
|
質問者: raikaさん(27歳) |
採卵一回凍結胚移植を3回失敗しました。
で、7月に二度目の採卵を控えています。私は今まで3回の移植で一度も胚盤包移植をしたことがなく、桑実胚までしか移植したことがありません。で、素朴な疑問があったのでメールしてみたのですが、あなたの卵の場合胚盤包間では育たなかったのではないか、でもそのときの一番いい状況で戻しています。といわれ、院長ではなかったのですがちょっと心無い感じがしました。
でも、その後胚移植3回目も失敗となり、次に向けて受診した際に、どうして失敗したのか原因を詳しく知りたいとゆったところ、採卵数が29個と多かったために胚の質があまりよくなかった。よいものから溶かしているので最後のほうはあまりよくないものだった、という説明でした。
でも、採卵数が多かったなら、凍結する前に胚盤包まで育ててみてもらうことはできなかったのでしょうか?それとも、その時すでに胚の質があまりよくなかったのでしょうか?どうもよくわからないのです。胚盤包のほうが妊娠率が高いと、このサイトでも目にしたのですが、そうということもない、といわれ、困惑しています。
次は採卵周期を伸ばして、あまり卵ができすぎない方法をとりますといわれました。でも、こんなときみなさんだったら、セカンドオピニオンして転院を考えますか?それとも、前回は初めてだったし、やるほうも私の体をよくしらないので、何度か同じところで試してみますか?皆様の見解を教えてください。
回答一覧
こんにちは。
折尾なら私も同じ病院です。
採卵はまだ1回だけですが、私も卵は21個とれて、
軽いOHSSになりました。
あそこは、私やraikaさんのようにたくさん卵はとれても
なかなか胚盤胞まで培養しないんですよね。
どうも病院の方針のようで、
胚盤胞が一番着床率がいいとは院長が思ってないようです。
だからたいていの人は培養二日目で凍結です。
で、移植時にもう少し培養して、桑胚実くらいで
移植というパターンにもっていきたいみたいですね。
私は、1回目の採卵はショート法で行いましたが、
卵がとれすぎて質が低下し、
7個も凍結したのに移植時の培養でうまくいかず、
1回の移植(2個)で残りの5個の凍結受精卵は
全部なくなりました。
卵の質の問題のようです。
raikaさんの次の採卵法はロング法でしょうか?
私も次は違う誘発方法で行いたいと院長に
メールで希望を出してみるつもりです。
セカンドオピニオンもひとつの考えではありますが、
もう一度違う誘発方法でやってみるのも
いいんじゃないでしょうか。
全く違う質の卵ができるとよく聞きますしね。
2009.5.28 16:17 19
|
hide(41歳) |
北九州からは遠いと思うのですが久留米市のいでウイメンス゛クリニック不妊治療専門の病院がありますが凄く妊娠の確率が高いです
久留米からセントマサ゛ーへ通った友人が二名いましたがセカント゛でいでウイメンス゛を受診した所無事に妊娠しましたよ
また他に四名知り合いや友人が同じ病院へ通っていますが顕微や体外ですぐに成功しています
とても優秀な先生ですので一度ホームヘ゜ーシ゛でも見てみるのもよいかと
2009.5.28 22:52 19
|
らんまる(30歳) |
お返事ありがとうございます。
私も院長以外の先生にメールで相談したときも、胚盤胞と桑実胚はそうかわらない、。
私は次はプラノ10ロンという2周期にわたるロング法で誘発するみたいです。今は前回の来院からプラノバールが始まっているので採卵待ちの状態です。
次はいい卵が取れるといいのですが・・・でも、いい卵を採るには何個くらいが適量なのでしょうか?それもまたわからなくて悩みそうです・・。
2009.5.29 00:43 22
|
raika(27歳) |
私も以前、セントマザーで治療していました。
raikaさんはセントのHPにある『ABC不妊治療Q&A百科事典』をご覧になったことはありますか?
質問数が膨大なので自分の知りたい情報をピンポイントで探し出すのはなかなか難しいかもしれませんが、ずっと読んでいけば結構いい勉強になりますよ。
あとセントの治療方針も見えてくると思います。
ちなみに平均的な採卵数は20代で15個、30~35歳で10個、35~40歳では5,6個、40歳以上では、2,3個だそうです。
多すぎても少なすぎても良くないというコメントはよく目にします。
私もセントの対応には無機質的なものを感じていました。
スタッフの方は皆対応も丁寧なんですが、マニュアル通りというか、流れ作業的というか。
でも毎日あれだけの数の患者を診ようと思ったらある程度仕方ないのかなと思っていました。
しかし一昨年、私が初めて妊娠しセントでの最後の診察の時に、いつも忙しそうな院長が治療の手を止め私の目を見て「本当に良かった」と言ってくれたんです。
その時の院長の目は今でもよく覚えています。
自分の地位や名声のためじゃなくて、本当に不妊に苦しむ人のために一生懸命打ち込んできた人なんだなと思いました。
私はセントに行って良かったって思いますが、病院との相性がありますから転院するかどうか最終的に決めるのはraikaさん自身だと思います。
次回は良い結果が出るといいですね。
2009.5.29 11:44 19
|
ミルフィーユ(31歳) |
すみません。
スレを読み返してセントマザーの「セ」の字も出てないことに気付きました。
折尾の病院とはセントマザーですか?
違っていたらごめんなさい。
あと採卵数が多過ぎても少な過ぎてもよくないと書きましたが、妊娠できないという意味ではありませんので誤解ならさぬようお願いします。
2009.5.29 14:46 17
|
ミルフィーユ(31歳) |
ミルフィーユさんありがとうございます!
セントマザーと固有名詞を出していいのか悩んだ結果誰でもわかる地名にしてみました!セントマザーで合っていますよ^^
HPの質疑応答は見たことがあります。でも、初めのころ見ていたのでもう一度見直してみようと思います!
院長の話、本当に今感動しました。ミルフィーユさんはセントマザーで成功されたんですね。そのことにもとても力をもらいました。信じてがんばってみようと思います!!
転院はそれからでも遅くないかもしれないと思うようになりました^^本当にありがとうございます!
2009.5.30 18:13 18
|
raika(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。