HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 胚盤胞まで育ちません

胚盤胞まで育ちません

2009.5.30 17:01    0 3

質問者: ニョロンさん(32歳)

人工授精に8回挑戦しダメで体外受精に3回挑戦しましたが、3回とも胚盤胞まで成長しません(クロミフェンとhMG,ブセレキュア使用)
採卵数は1から3個、受精するのは1個、分割ししてもグレード3で分割が止まります。卵子の質に問題があるといわれました。質をよくする方法は何かあるのでしょうか? 

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も卵の質が悪いと言われました。
自分の身体に問題があるのかなぁと思い、東洋医学に興味を持って、漢方や針灸をはじめました。
結果、半年ほどで体調もよくなり(以前はよく風邪をひいていました)、体外受精にて無事良い卵がとれ、妊娠できました。あとは常に身体をあたためることを意識しました。
西洋医学ばかりに頼るのではなく、東洋医学に頼ってみるのもひとつかと思います(ちょっと休憩のつもりで・・)。
お辛いとは思いますが、まだ年齢的にもお若いですし、試してみてはいかがでしょうか?
よい結果となることをお祈りしています。

2009.5.30 23:17 23

ぱお(30歳)

HMGを使っても採卵数は3個くらいなのでしょうか?
それでクロミフェンとかで弱い誘発になってるのかな?
年齢に比べてあまり卵巣機能が良くないようです。
強い誘発は卵巣に負担になる代わりに、たくさん採卵できるのが
魅力です。
私だったら、完全自然周期で採卵を希望してみます。

グレード3で分割が止まるとは、
グレード3の卵の分割が、3日目で止まるという意味ですか?
グレード3はすごく良いとはいえないけど、普通のグレードです。
どちらかというと分割のスピードを重視するので分割が止まるのはよくないですね。
胚盤胞にこだわらずに初期胚で移植っていう方法もありますよ。

残念ながら、卵の質を良くする方法はないようです。
誘発法によって質が変わることはあるようですが、
あまり誘発が向いてないように思います。
FSHが高いのではありませんか?

2009.5.31 11:58 27

パセリ(36歳)

ニョロンさん
こんにちは。同じ年齢であり同じ悩みがあるのでお便りさせていただきます。

昨年10月より先月迄6回の採卵(いずれも自然)行いましたが・・・空砲だったり分割停止が続き・・・移植には至りません。
気持ちばかり・・・焦ってしまいます。
私の場合、D3のFSHが高すぎる(10代後半から時に20代のときもあります)と指摘されています。
医師からは、卵の質を変える方法はなく、いい卵が取れるのを待ちましょうと言われています。
気の遠くなる話ですが・・・。

私は昨日からジネコで色々勉強して・・・東洋医学の鍼灸をはじめてみました。

半信半疑ですが・・・、生活指導もあったので、採卵を続けながら体質改善を行ってみようかと思います。
お互いに天使ちゃんが早くくるといいいですね。

2009.6.1 18:02 22

さくらママ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page