HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 急いでいます!!どうした...

急いでいます!!どうしたらいいですか!!教えて下さい!!

2009.6.3 08:55    0 9

質問者: ディップさん(31歳)

こんにちは教えてください
今月初めて体外受精をするのですが今ピルで生理を早めています。ピルを使用するとどれくらいで生理が来るのですか?採卵日は突然病院から言われるのですか?
それから受精卵をお腹に戻す時仕事は休まなければいけませんか?今私はフルで仕事をしているのでもし可能であれば仕事の帰りによって受精卵を戻すことができたら
と考えていますが・・・・実際戻す時間は15分くらいと聞いていたので・・病院で確認すればいいことなのですが・・・病院とは相性が悪く聞きづらいんです。
先月5/21に生理が来てその4日あとの25日から6/3までの10日間ピルを服用してくださいと言われているのですがそのあとの詳しい流れの説明もなくいつどうやって仕事を休もうか悩んでいます!!今私は日月休みなんですが・・・・先生にはなるべく採卵以外では仕事は休めないのでと相談したら 正直すごいめんどうくさそうな顔をされて聞くのが怖くなりました・・・・会社にも休むことは伝えなければいけないのに・・・というかもうすぐのことなのに・・・・・誰か教えてください
わからないプレッシャーや思いどおりにならないことから毎日毎日イライラしてます。アドバイスお願い致します!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご参考になるかわかりませんが、ピルで生理を早めている?
っていうのが少しよくわからないのですが、
排卵誘発剤のことですか?
私の話ですが、生理がきて5日目からクロミッドという
排卵誘発剤を服用し始めます。以前は毎日のように注射に
通いましたが、それほど卵が育たない上に毎日通うのが大変
なので、少量の卵で勝負という話になり、誘発剤(クロミッド)
のみになっています。
排卵日は、病院に通われて検査をしてだいたいどれくらいで
採卵かなぁっていう予想はたてられると思います。
でも、多少は前後してしまうのでやはり前もって、
休みを取っておくことは難しいかもしれません。
後、移植日ですが仕事はどのような仕事をされているかで
違うと思いますが、激しく動く職場でなければ大丈夫
ではないでしょうか?基本は気にせずに生活してくださいと
言われますが、当日は「今日はゆっくりしておいてくださいね」と言われました。
私は、毎日注射に通っていたときには、できるだけ仕事を休まないように両立してきましたが、採卵日と移植日だけは休ませてもらいました。
うまく両立できるように病院側も協力してくれましたし、
私の通っている病院は、きちんと説明があり
一回体外が失敗に終わって次に踏み出すときには必ず
夫と先生3人で話し合いがもたれます。
不妊治療は繊細でストレスを受けやすいものです。
相性が悪くて、聞きずらい病院、しかも高い料金を払うのに
なんの説明もないところであればで転院されて良い環境で
挑まれるほうが体には良いかもしれませんね。。

2009.6.3 11:36 19

ももたん(33歳)

こんにちは。私も今月初体外予定です。しかもマーベロンで調整中です。時期も同じなので参考にしていただければ。
私は病院でマーベロン(ピル)を10日間処方されました。
私の場合は5/26~6/4まで。飲み終わって4日後に生理が始まるそうです。
一応予定では6/20~22頃が採卵です。採卵は午前中(8時くらい)に行うことになっています。採卵後はしばらく休憩するそうですよ。12時くらいに帰れると言ってました。
先生は忙しそうで聞きづらいですが、看護師さんに聞くと丁寧に教えてくれました。病院によって違いがあるとは思いますが、話を聞いたほうが安心するので是非聞いてみてください。
お互いに頑張りましょうね。

2009.6.3 11:42 23

らん(39歳)

かなり追い込まれてるようですが大丈夫ですか??

あまり参考にならないかもしれませんが。。。
私が通っていた病院では、ピル服用後の生理予定日、採卵予定日、移植日、時間は個人用にカレンダーにしてくださっていました。

それでも、あくまで予定は予定で、特に採卵日は直前まで3日程度の幅があり、診察の度にどちらになってもいいように心づもりしておいてって言われていました。

移植は聞いていた話では15分でしたが、私は40分かかりました。
あと、移植は他のの診療時間とは分けて行われることになっていたようで、お昼頃の時間を指定されました。
その後の病院での安静時間が3時間ほど、仕事は2、3日休むほうがいいとの指示でした。

病院によって結構まちまちだと思います。実際に通われている病院で聞けるのが一番なんですが。。。。

2009.6.3 12:54 19

シャーベット(31歳)

病院によって違うかもしれませんが、参考までに。

私の場合は、ピルを服用後だいたい3〜5日くらいで生理がきていました。
採卵の時は、生理開始より12日目に採卵しています。
採卵日は、5日前のエコーで日が決定しました。
新鮮胚移植の場合はその2日後に移植だと思います。
(私は凍結胚移植しかしたことがないので分かりませんが)

移植当日は平均15分くらいで終わりますが、病院によってその後ベッドで横になる時間があります。
私のいっている病院では30分は横になってます。
それと、移植後の生活はできるだけゆっくり過ごしてくださいって感じです。

体外受精をすると言うのは自分にとってすごい事だと思います。
それをするのに、病院で詳しく聞けないと言うのはとても辛いんじゃないですか?
医師には聞きにくくても、看護士さんとかはいないのでしょうか?
うまく話しが聞けたら、少しでも安心できると思うのですが。。。

2009.6.3 16:08 19

こっこ(32歳)

病院によって違うのかもしれませんが・・。
私は専業主婦で何度か移植を経験しましたが、
私の通ってる病院では基本、移植は午前中の診察が終わってから移植になるので、だいたい13時~14時です。

受精卵を戻した後も30分ほど休み、その後にも先生の軽い診察(話ですね)があります。

2009.6.3 16:29 17

鮭茶漬け(秘密)

初めての体外受精ということでいろいろと不安なことも多いと思います。
ましてや、フルタイムでのお仕事をお持ちの場合、職場と治療の両立は本当に大変です。

私の通っていたクリニックの場合は生理開始3日目から通い、血液検査、卵胞の大きさのチェック、ホルモン値で採卵日を決定。血液検査の結果待ちに50分くらいかかるため、クリニックを出ることも許されなく、混雑しての診察でしたので、一回の通院で3時間から3時間半時間を見ておかなければなりませんでした。

採卵日は、朝いちばんで主人と来院。8時前に来院し、採卵はお昼前、クリニックを出れるのは、お昼過ぎ。
移植日は、ホルモン値や受精卵の状態できまるので、これまた
朝来院して、移植はお昼から、血液検査のため、クリニックを離れることはできない状態でした。
私の友人は、移植日に行ってスタンバイしていても、内膜やホルモン値の状態でその日はキャンセルなんてことが2か月連続で続いていました。

なので、決して予定通り、計画通りにいかないというのが現状です。
私は、会社に正直に現状を話して、理解を得たうえで挑戦していました。結果、体外4年目にして無事妊娠出産できましたが、仕事も離職しました。結局は、仕事をやめることになり、あれほど仕事を休むことに後ろめたさを感じていたことを今更ながら、私の変わりは他にいるけど、私の赤ちゃんのお母さんになれるのは私しかいなかったから、正直に、会社に話し、理解を得られたことは間違いなかったと思っています。

これから、大変だと思いますが、少しでも、イライラやストレスが無い生活を送るよう心がけてください。

必ず、赤ちゃんがディップさんの元に来てくれることを心よりお祈りします。

2009.6.3 16:58 16

まみ(36歳)

辛口ですが、スレのタイトルはもう少し分かりやすくしないと読んでくれませんよ。「急いでます」は相手に返事を急かしていると嫌われる行為ですし、「!」の多用も相手に圧迫感を与えます。
スレタイトルのつけ方や本文の書き方もそうですが、「採卵以外では仕事は休めない」と医師にワガママを言ったり、とても自分本位の方のように思えます。

お聞きになっていることは、本来病院に確認すべきことです。ここでは参考意見しか聞けませんから、それがそのままスレ主さんに該当するとは限りません。
体外受精のスケジュールすら聞きにくいのであれば、そもそも病院の選び方から間違っているのではないでしょうか。

非難ばかりではレスをする意味がありませんからあくまでも参考までに私が通院していた医療機関のことをお伝えしますが、移植日は移植後最低1時間半の安静時間が必要でしたので、仕事が終了した後の時間では行っていませんでした。
採卵日は刺激法にもよりますが、数日前にならないと決まらないのではないですか?

2009.6.3 17:55 16

匿名(秘密)

私もフルタイムで働いています。

まず、慌てないでください。

ピルは、リセットする日を調整したり、
きちんとリセットするために服用しているはずで、
この後、内膜を厚くしてその内膜の状態によって、移植日が決定します。

ピルを飲んだ後、私のように5日かかる人もいますが、早くて3~4日ほどで生理がくるはずで、
そしてホルモン補充周期で移植するのなら、
それからさらに大体1週間~2週間ほどで移植となると思います。
ただ、それも人それぞれ。
細かく内診や血液検査で調べながら、移植にベストの日を出すので、
移植日がはっきりと決定するのは移植の数日前になると思います。

また、移植に関しては、
病院の方針で移植後30分~1時間安静する事もありますし、
移植当日はあまり激しく動かないように・・・と言われる事もあったり、
もしその病院が不妊治療の専門医でなければ、
通常の診察の合間の処置になるため、
なかなか自分の都合の良い時間にできないので、
できるだけ当日は仕事を休んだ方がいいと思います。

なにより、後で「~をしてしまったから」と後悔しないようにしてくださいね。

2009.6.3 20:46 16

きょう(36歳)

二度目です。
”匿名主婦”さんのレスを読んで、あっ!と思ったんですが

IVFを受ける前にIVFの説明会みたいな事、なかったんですか?
詳しい流れの説明もなくって・・・
普通はたぶん、そんな事ないと思うんですけど。

まだピルの段階なら中止にして違う病院に行く事も考えた方がよろしいかも・・・・・。

2009.6.3 22:17 15

鮭茶漬け(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page