HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 多嚢胞性でIVFします!...

多嚢胞性でIVFします!教えてください。

2003.12.14 23:57    0 4

質問者: ゆうさん(26歳)

こんにちは。今回も生理がきてしまいました。今回は高温期中に出血があり「着床出血だ!」とかなり期待していたのですが高温期15日目を過ぎたあたりで体温が急降下・・・。思わずトイレで赤い物を見たときはショックで泣いてしまいました。それからというもの、小さな子を見るたび涙がでる毎日です。

次は体外にステップアップと言われました。料金も高いですし、何より多嚢胞性なのでよい卵ができるか不安です。PCOの方で体外にチャレンジしてる方はやっぱりなかなかよい卵ができないんでしょうか?経験のある方教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私もPCOです。体外受精に挑戦して一度で妊娠できました。
卵の質については、それぞれだしその時々によっても
変わってくると思います。私の場合は採卵できた卵が45個。
多すぎると質が落ちると言うけれど、そんなこともなく
受精卵が39個できました。そして胚盤胞移植をして見事に
着床してくれて、現在7ヶ月です。
こんな私のように良い例もあるので、あまり悪い方へ考えず
リラックスして挑戦してみてください。
うまくいくといいですね。

2003.12.17 12:46 9

あい(秘密)

はじめまして。私もPCOで、注射をしないと卵が一個もできないのに、
注射をすると卵巣が反応しすぎるのでIVFしました。
結局80個くらい卵ができて、52個採卵→46個受精→凍結のあと、
2度目のETで妊娠し無事出産しました。

卵の質、気になりますよね。
私も先生にいろいろ聞きました。
「たくさんできると一つ一つの質が落ちたりとかしないんですか?」
と聞いたところ、「PCOでたくさん卵が出来たら、質が落ちるかと言うと
そうじゃない。ただ、できた卵が全部いい卵か、全部悪い卵かどちらか
と言う場合が多い。それはやってみないとわからない」と言う事でした。

ちなみに、私の卵は全部質が良くなかったようです^^;
何度聞いてもグレードを教えてもらえなかったし・・・。
それでもなんとかなりましたよ(^^)
先生もびっくりしてたくらいですから。

こんな例もあるので、今はIVFに備えてゆっくり過ごしてくださいね

2003.12.21 01:07 8

キーク(秘密)

あいさん、こんばんは。
貴重な情報をありがとうございました。今週末にうまくいけば採卵です。
毎日不安ですがあいさんの情報を見て前向きになれた気がします。ありがとうございます。

卵が45個もお腹にあったなんて相当苦しかったんじゃないですか?
でも苦しんだ甲斐がありましたね。元気なお子さんが生まれるよう、お祈りしてます。

2003.12.22 18:05 9

ゆう(26歳)

キークさん、教えていただいてありがとうございます。
PCOでもちゃんと妊娠できるんだぁとただ感動してます。
私の場合多嚢胞と言っても生理10目頃からきゅうに卵が少なくなり
現在右に1個、左に3個なんです。多嚢胞でも人それぞれなんですね。
とても勉強になりました。あいさんとキークさんの応援を受け止めて
IVF!頑張ってこようと思います。本当ににありがとうございました!
(ちゃんと分割すればいいのですが)

追伸:ただ・・・お正月主人の実家に行くようで・・・安静どころかストレスたまり
まくりになりそうで怖いです。

2003.12.25 13:18 11

ゆう(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page