排卵誘発剤(のみ薬)を使うか人工授精するか
2009.6.8 20:44 0 1
|
質問者: tomottiさん(32歳) |
排卵も順調にしていて、フーナーテストの結果も悪くは有りません。なるべく早く妊娠したいので、次のステップに進むのですが、
排卵誘発の薬を飲む方がいいのか、飲まずに人工授精のほうがいいのか迷っています。皆さんのお考えお聞かせ下さい。
回答一覧
人工授精の場合、排卵誘発剤を使うことの方が多いと思います。
人工授精はカテーテルを使うためわずかながら感染症の危険性があり(抗生物質を飲みます)、何かトラフ゛ルがない限りは原則として1周期に1回だと思います。
その為に排卵のタイミンク゛になるべくハ゛ッチリ合わせたいので、排卵誘発剤を使用します。
フーナーも良好で現段階で夫婦に原因が見当たらない・・・体外受精をしないと分からない原因があるかもしれないので、私なら人工授精を3周期くらいやって、その間に不育症の検査(着床不全を起こしている場合がある為に妊娠しない)、クラミシ゛ア抗体の検査などをし、体外授精にステッフ゜アッフ゜する準備をします。
もし不育症であれば治療方法も変わると思いますし。
単純に卵子の質が悪い場合もあるので、クロミット゛だけにせず、誘発方法を変えながら、タイミンク゛や人工授精も方法のひとつだと思いますよ。
2009.6.9 11:17 35
|
さららん(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。