体外受精は排卵してからブセレキュア?
2009.6.10 14:55 0 4
|
質問者: 静さん(39歳) |
本日病院に行きまして、体温も序々ですが上がったので13日(土)からブセレキュア点媚薬を開始してください。との事だったのですが、右に11ミリ、左に21.7ミリと大きな卵胞が残っていました。
ロング法で体外受精をするところですが、排卵をしっかり確認してからブセレキュアじゃなくても良いのですか?今度の診察は次の生理が来てからだそうですが…!
その生理が来たときの診察で、「大きな卵胞が残ってなければいいね」とのことでした。
ブセレキュアも11000円もしますし、副作用もあるでしょうし、排卵確認しなく使用して、もしそのまま大きな卵胞が残っていたら無駄なことしているような気がしまして。。。
反対に排卵確認なくブセレキュアを使用するのもですか?
やはり、結果は次の生理時なのでしょうか???
回答一覧
排卵前であれば卵胞は真っ黒でハッキリと形がわかり、
子宮内膜も黒めに映し出されます。
卵胞がボケて見え、子宮内膜が白っぽく見えたら
排卵後です。
但し、排卵中~排卵直後は判定が難しいようなので
体温が上がったことで排卵後と診断した。
今日明日でかならず排卵すると診断した。
ブセレキュアは使い始めホルモンが急上昇(フレアアップ)
するので、それが刺激となって排卵すると診断した。
のどれかでしょう。
エコーの画面を見てると面白いですよ。
2009.6.10 21:34 30
|
花(38歳) |
花さん、ありがとうございます。
申し訳ありませんが、もう一度、確認で教えてもらってよいですか?
ブセレキュアは使い始めホルモンが急上昇(フレアアップ)
するので、それが刺激となって排卵する。
のですか~!
では、体温は上がった状態ですが、まだ大きな卵胞があるという事は、やはり使い始めのホルモンの刺激を受け排卵という可能性もかけてということでしょうかね。?
で、生理か来てからわかるということですかね?
私も、卵胞のエコーを見ていましたが、いつもはパンパンの黒く張った卵胞に見えていましたが、今回は周りが薄白く型もフニャとしていましたので不安でした。
子宮内膜のエコーの画像は、もらっていませんのでわかりません。
先生は画像を見れば、排卵中以外でしたら、確実に排卵したか&してないかわかるものですかね~?そして、教えてくれるものでしょうか?
とにかく、ブセレキュアは使い始める前にもう一度診察に行き排卵したか確認し、もし排卵してなかったらブセレキュアの使用は今回は見送った方が良いかと悩んでおりましたが、先にもありましたように、使い始めのホルモンの刺激を受け排卵ということもあるようなので、排卵したか?しないか?などと心配せずに使えば良いのですかね?
何度も質問申し訳ございませんが、どうかお教えください。
宜しくお願いいたします。
2009.6.11 11:15 33
|
静(39歳) |
体温が上がっている
いつもはパンパンの黒く張った卵胞だが、今回は周りが薄白く型もフニャとしていた
この二つの状況で排卵後と診断してるはずです。
安心して鼻シュッシュ始めてください。
良い結果につながりますように。
2009.6.11 20:09 31
|
花(38歳) |
またまた、花さんありがとうございます。
大きな卵が残っていた方の左の卵巣がシクシク違和感があったので排卵はしてないのか?と思いながら病院にTELし受診してまいりました。
黄体化(LUF)でした。結果、生理きても残っている状態です。
残っていたとしても、大きな卵胞を避けながら採卵できるそうです。
もし、邪魔で採卵できない場合は、もう片方の卵巣に卵があった場合そちらのみ採卵するそうです。
もし、黄体化で残っていて支障をきたすのが嫌な場合は、ブセレキュアは使用しないで見送ってもよいとのことでした。
しかし、完璧なことなんてそうないし、皆いろんな状況になるんだから、時間だって無駄に出来ないし、という病院側からのお話から、大きな卵が残っていても挑戦してみようと思いました。
ブセレキュア始めます。
花さん、ご返答ありがとうございました。
2009.6.12 21:54 31
|
静(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。