妊娠?リセット?
2009.6.10 20:12 0 2
|
質問者: あちさん(34歳) |
人工受精2回目、結果待ちです。
2回目の人工受精の後、10日間ルトラールを処方され、ルトラールが終わった翌日にhcgの注射とルトラール5日分処方されました。またその日に血液検査をしました。
またルトラールを飲み終わった翌日にクリニックに行くと、先生にフ゜ロケ゛ステロンの値が1以下と言われてしまいました。内診はしたのですが、わからないのでまた来週きて下さいと言われました。ルトラールは以降は処方されていません。
ルトラールを処方されてもフ゜ロケ゛ステロンは低いのでしょうか?クリニックに行った日に1以下と言うのが信じられず、家で排卵検査薬をしたところ、陽性反応が出ました。また高温期はまだ続いております。これらはルトラールのせいなのでしょうか?色々なサイトを見てもフ゜ロケ゛ステロンが低いと妊娠してないと載ってます。先生は来週でないとわからないとおっしゃっているんですが、専門の先生なのに、なんで微妙な時期にわからないのか、それも不思議です。。
何だかとりとめのない文章になってしまいましたが、どなたかアト゛ハ゛イスいただけたらと思います。
宜しくお願いいたします。
回答一覧
ルトラールは黄体ホルモンの一種ですが、検査結果の数字としては出ていません。実際には黄体ホルモンとして補充されていても、ルトラール内服分が追加になって黄体ホルモンが高く出るわけではないのです。したがって、黄体ホルモンを測定すると、自力で卵巣から出ているホルモンのみが測定値に反映されることになります。
また、排卵検査薬は、排卵後であるのかどうか、あるいは妊娠しているかどうかを検査するものではなく、排卵直前に、排卵しそうかどうか判断するためのものです。今回の時期に検査をしても全く意味がありません。
また、排卵検査薬でなく、「妊娠検査薬」をしたのだとしても、hCGを注射して5日後に妊娠検査薬をすれば、当然陽性に出るはずの時期で、妊娠検査薬は今回の時期は全く参考にはなりません。
妊娠していれば自力の黄体ホルモンの数値が1しか出ていないということはほぼあり得ないと思うので、99%妊娠ではないと思いますが、ルトラール内服によって月経が来るのが遅れているだけの状態が現在の状態でしょう。ルトラール内服終了後、4~6日目くらいで生理が来るはずです。
「わからない」というのは、妊娠検査薬をしても参考にならないし、超音波で赤ちゃんが見える時期でもないので、(黄体ホルモンが1であることから99%妊娠はないと思われるが[だからこそルトラール内服が中止された])、生理がきていない以上、100%妊娠ではないとまでは断言できないので、ルトラールを中止して生理を待って結論を出そう、そのためには1週間必要だ、だから来週でないと分からない、ということです。
専門の先生が「分からない」と言ったら、分からないのです。
2009.6.10 22:00 75
|
かな(37歳) |
かなさん
早々の返信ありがとうございました。先生もかなさんの様にス゛ハ゛リおっしゃって下されば良かったんですが。変に期待してしまってたので。。
これですっきり、次回の生理を迎える事ができます。と、言っても、明後日くらいにはきてしまうんでしょうが。
今後は少しでもフ゜ロケ゛ステロンが上がるように先生と相談していきたいと思います。
またアト゛ハ゛イスがありましたら宜しくお願いいたします。
2009.6.10 23:02 35
|
あち(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。