子どもが落ち着く部屋・家
2009.6.12 15:32 1 2
|
質問者: バンビさん(27歳) |
今日はただ聞いてほしくて書き込みします。
私の家(実家)は裕福ではありません。
どちらかと言うと貧乏です。(生活はしていけますが、娯楽系は我慢です)
兄のお嫁さん(実家)がとても裕福で、お金持ちです。
兄とは職場結婚です。
お金持ちということを鼻にかけたりすることは一切なく、とても素敵なお嫁さんです。
うちの両親も私もお金持ちだから、貧乏だからとは一切関係なく、お嫁さんの事が大好きです。人間として。
兄たちには2人の子どもがいるのですが、子どもは正直です。
お嫁さんの実家には寄り付くんですが、私たち実家には寄り付きません。
まだ4歳2歳なのですが。
うちに来ると
「(嫁の実家)に行きたい」
と言います。
「早く帰ろう・もう帰ろう」
など。
お嫁さんは
「今日はバンビちゃんたちと一緒に寝るんだよ~。お泊りするんだよ。楽しいね~。ママは誰と寝ようかな~」
と明るく交わしてくれるのですが、子どもは泣いたり。
「なんで泣くの?ママは今日お泊まりにくるの楽しみにしてたんだよ~。」
なんて言ってくれます。嬉しい限りです。
正直うちの家は汚くはないにしろ狭くて、地味です。
お嫁さんのほうは新築の大きい家に両親が2人で住んでいます。
孫が来ると楽しみにしていた母は奮発しておもちゃを用意。
お兄ちゃん家族が来るときは念入りに掃除もし、綺麗で、可愛い家を努力してますが、来ると帰りたい、泊まりたくないとなります。
両親は何も言いません。(勿論私も言いません。)
「お泊りしたくないの?おばーちゃん○○(孫)に会いたかったよ~」
など言ってるとちょっぴりですが胸が苦しくなります。
自分は結婚もしてなく、子どももいないので、子どもが落ち着く部屋、雰囲気ってあるんですか?
今度来るときまでに大掃除して、泣かずに帰ってもらいたいです。
何かあれば教えてください。
宜しくお願いします。
回答一覧
まず、兄嫁さんの実家とスレ主さん宅への訪問頻度は同じなのでしょうか?もしかすると、兄嫁さん宅の方が多くて慣れているということはないですか?もしくは、兄嫁さんご両親の方が逢う回数が多くて慣れているとか。それとは別に家の雰囲気が原因ということもあるかと思いますが。
私には2歳の子供がいます。うちの子は私の実家をどちらかというと嫌がります。古くて昭和の雰囲気が漂っています。
私の実家はきちんと掃除して片付いてはいるのですが、水墨画のような絵画が飾ってあったり、秒針が大きな音でカチカチと鳴る古い時計があったり、天井が木目だったり(子供の頃は私もこの木目模様が顔に見えたりして怖かったです)、子供にとってはちょっと不気味に感じるのかも。と思っています。
一方、主人の実家は新しくてきれいです。兄夫婦と同居していて小さい子もいるので優しい花柄のカーテンやラグ、白い壁、全体的に明るいトーンです。
子供が生まれたとき、新生児や乳児の服ってどうして淡いパステル系が多いのかな。と思っていたのですが、子供はそういう色を好むのだと後から知りました。
子供はやっぱり明るくて淡い色が好きなんじゃないかなーと思います。
それと、2歳はともかく4歳ぐらいになると自分の好きなおもちゃやキャラクターがはっきりしてくるので、祖父母がよかれと思って用意したおもちゃが実は全然興味なかったり。ということもあると思います。私の親戚の子は4歳でおませな女の子なので「私もうこんな赤ちゃんみたいなおもちゃいらない。」なんて言います(汗)
2009.6.12 18:10 27
|
めろん(29歳) |
やっぱり明るい雰囲気の家が好きなんだと思います。
私の実家も旦那の実家も近くにはないので訪問回数は同じくらいですが
2歳半の娘はぜんぜん違う反応をします。
旦那の実家は古い昔ながらの家で全体的に茶色のイメージで
いつも薄暗く仏壇も居間にありあまり広くありません。
娘は1歳過ぎた頃から家に入るとギャン泣きでした。
私の実家は3年前に父の病気を機にバリアフリーの家にリフォームしたので
内装も白っぽい感じで広々して明るいです。
娘は楽しそうに走り回ったりしています。
現在私達が住んでいる家は賃貸ですが白い壁紙で
日当たりの良い明るい家なので、イメージ的に
私の実家の方が普段暮らしてる家に近いからなのかなと思っています。
もともと旦那の実家のような家で生まれ育っていたら
そちらの方が落ち着くのかなと思います。
2009.6.13 14:42 34
|
とこ(33歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
夫の実家、居心地が悪い。高校生を残してまで、帰省すべき?お盆にまつわるいろんな悩み
まとめ 女性の健康
-
赤ちゃん用の洗濯洗剤って実際のところどうなの?人気漫画家が試してみた!
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。