HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 受精卵の細胞分裂について

受精卵の細胞分裂について

2009.6.14 18:07    1 4

質問者: ささみさん(38歳)

先日、自然周期で顕微授精した2日目の新鮮胚を移植しました。移植は3回目で一度も妊娠には至っていません。受精卵のグレードは3bで良くありませんでした。前回も内膜は11ミリで今回も12ミリです。やはり細胞分裂が途中で止まってしまっているのでしょうか?内膜が十分な場合ヤッパリ受精卵が弱いのですか?今、判定待ちですが、仕事場の人も主人も今回は大丈夫だと思っているみたいで、もしダメだったらとか考えて何とも辛い毎日です。仕事もお休みもらってるし、主人は家事もしてくれてるし、サボってる気分というか・・・移植3日目ですが今の所何の体調の変化もありません。前回もそうでした。ダメだったら主人に申し訳ないし、職場にも行きずらい・・5つ下の主人の友人の奥さんは何人か2人目を妊娠しています。年上の私なんかと一緒になってなければ今頃、お父さんになれていたのに・・そんな事ばっかり考えてしまいます。すいません。長い愚痴になってしまいました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も顕微受精しました。私は受精卵が胚盤胞になるまで待っての移植でした。8コの受精卵のうち3コしか胚盤胞になりませんでした。やはり、新鮮胚なら途中で細胞分裂が止まってるかもしれませんね…それでも受精するだけでも奇跡な事なので可能性信じて待ちましょう。

2009.6.15 11:08 22

ウサキ゛(36歳)

ささみさん、
お気持ちが少しは理解できるように思いましたので
初めてお邪魔しました。

私も、今日始めての体外判定日でしたが陰性でした。
卵子のグレードは悪くなかったようなので、着床に問題が??
というところです。
私もね、主人の方が若いんです。同じく「5歳年下」です^^!

今は、いろいろあって仕事もやめましたが、2年半の不妊治療中に周りの職場の同僚・友人には軽~~~く20人くらい先を越されてしまい皆産休中・・。少子化とはどこの国?という状況の会社の中で本当に肩身が狭くて。
さすがに近頃は他の人のオメデタが辛くなってきてました(涙)

私も同じように考えることあります。
主人が普通に若い人と結婚していたら子供も持てたのに・・
今からでも遅くないから離婚したほうが・・とすら思ってます。
思い切ってそう言ってみたこともありますが、、叱られました。

私は体外1回目ですが、3回目だともっと精神的にも肉体的にも辛いですよね。
考えまいとしても、結果への不安・心配、考えてしまうと思います。

正直、出口が見えないし年齢はどんどん重なる・・頭がおかしくなりそうですが、避けて通れないことも事実・・。

私も病院から帰ってきてさっきまで一人で泣きべそかいていました。どうせなら今しかできないことをやってしまえ!!!と、我慢していた大好きなビールまで飲んじゃって(半分ヤケクソですが)また2回目の体外に向けてがんばりたいと思います。

ささみさん、今回のチャレンジで無事赤ちゃんを授かっておられます様に。。。。お互いにがんばりましょう☆彡

2009.6.16 17:26 22

ぽんこ(40歳)

こんばんは。  
私は、4月に始めて自然周期にて体外受精をしてグレードは3。
新鮮胚(6細胞期胚)を移植し、だめでした。
ホントに、自分が無知だったため、新鮮胚と胚盤胞の違いも
しらずに、先生のお任せで、移植をしていました。

今、アンタゴニスト法にて治療中で、
来週には、採卵する予定でいます。

続けて2回目にもなると、仕事もかなり休みにくいし
友達にもいえなくなってきて
精神的にもつらいです。
やっぱりうちも主人が5歳年下なので、私より若い子の方が
良かったのでは・・・・っと考えることありますが
これも、私たちの試練だ!!
っと思ってお互い頑張っていきましよう!
いい結果がでるといいですね!!

2009.6.17 20:48 18

ピグ(37歳)

皆さんありがとうございます。私と同じ気持ちで不妊治療を頑張ってる方がたくさんいるんですね。お互い卵の採れる限り頑張ってお母さんお父さんになりましょうね!勇気がわいて来ました。ありがとうございます。

2009.6.19 08:46 21

ささみ(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page