顕微では精子はどうやって選ばれるのか?
2009.7.1 11:59 0 2
|
質問者: ランナーズさん(40歳) |
その説明会後の夫の疑問です。
通常自然妊娠では精子は子宮から卵管を上るとします、そして生存競争を勝ち抜いた優良な精子が受精すると思うんですが、
顕微授精の場合、1億もの精子の中からどうやってその優良な精子を選ぶのでしょうか?
私もそのことが気になってしまいました。ご存知のかたいらっしゃったら宜しくお願いします。
回答一覧
培養士さんが形状的に正常で良いと思う精子を選んで卵にいれます
もちろん見た目での判断なので、それが本当に良い精子かどうかは分からないと思いますが
少なくとも形状異常があったり、直進運動できない精子でないことは確かです
もし異常があった場合は、その後うまく分割しないと思うので
妊娠まで至ったとしたら結果として優秀な精子だったということになるのではないでしょうか
うちは精子の数が極端に少ないので初めから顕微していますが
体外が可能であれば最初から顕微を勧められることもないと思いますので、あまりご心配なさらずに!
2009.7.1 19:17 25
|
ふじまる(秘密) |
はじめまして。ランナーズです。
昨夜、夫にこの内容を伝えました。
やはり見た目であって精子の質まではわからないようですね。もし生まれてくる子供に何かあった場合、
それを体外受精や顕微授精が原因にしないことや、受け入れられる気持ちを持つことを話し合わないといけないね、ということになりました。
私たち夫婦のこれからの課題かもしれないです。
ふじまるさん、どうもありがとうございました。
2009.7.3 08:06 22
|
ランナーズ(40歳) |
関連記事
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
春、新しいこと始めよう~IVFのこと、よく知りたいなら二人で説明会に出かけよう!~
コラム 不妊治療
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
ピルなどで生理を止めたら子宮の負担が減って妊娠しやすくなりますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。