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料理するのが億劫です

2009.7.1 16:34    0 3

質問者: まさこさん(31歳)

結婚当初は料理も楽しく作っていました。主人も何でも美味しい、美味しいと食べてくれるので作り甲斐があり、新作の挑戦したり、台所に立っているのが苦でありませんでした。
それが最近は料理を始めるまでが面倒で、作る気がしません。最近精神的にもまいってしまう出来事があり、うつなのかな?と思っています。自分が怠けているだけなのに何でもうつで片付けるのはおかしいでしょうか?旦那に料理の過大評価を求めてしまうんです。とにかく、一品一品に『おいしい』と言ってもらわないと、凹むんです。おかしいですか?

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回答一覧

まさこさんは専業主婦さんでしょうか??
そうだとすると、一番の主婦の評価のされどころってお料理だと思うので
きっと旦那さまに褒めて欲しいんですよね。
分かりますよ。

うつは誰にでも起こりうる病気だと思うので「違います」とも
「そうです」とも言えませんが
あまり自分を追い込んだり、思いつめたりはしないで下さいね。

旦那さんに毎日お料理を褒めてもらえたら、ハリも出るしやりがいも感じる事が出来ると思います。
でもそれはやっぱり…難しいですよね。
同じ「美味しい」の一言でも、昨日より今日、今日より明日、「美味しい」の表現の深さを求めてしまうと思うのです。

まさこさん、ブログとかはされていませんか?
出来たお料理のお写真を撮って、ブログなどに載せてみるのも
楽しいですよ^^☆

それから、支度を始めるまでが億劫という気持ちもとてもよく分かります。
やっぱりそれはまさこさんが「頑張らなくちゃ」という気持ちが自分にマイナスに働いているからだと思います。
簡単レシピなどの楽チンお料理に目を向けてみては??

主婦はなかなか評価されにくいお仕事です。
時々手を抜いて、完璧を目指さず気楽に行きましょう♪♪

2009.7.1 22:49 17

ねね(30歳)

 おかしくないです。たぶんちょっとマジメすぎるだけですよ。
 ダンナさまも、食卓にいつも完璧なお料理が並んでいると、それが当たり前になっちゃって、有難みが薄れるんじゃないでしょうか。2,3日手抜きして、それから気が向いたら頑張る、というふうに濃淡を付けたほうが、おおっ今日はすごい!と有難みを再認識させられますよ。

2009.7.2 06:19 25

るま(41歳)

料理は毎日のことなので好きとか嫌いとかいってられるもんでもなく生活なので嫌でもしないといけないこともあり億劫のなることはありますね。

私も自分で言うのもなんですけど家事はそこそこやっているほうだと思いますがやってもやっても評価されない仕事だなと思うことがあります。仕事は評価はされなくてもお給料はもらえますもんね。
なのでご主人に評価を求めたくなるのかもしれませんね。

精神的で参ってしまうといろんなことにモチベーションが下がってしまうので家事全般が億劫になります。

私も悩みがありそういう気持ちがとてもわかります。
でも料理は外食やお惣菜を買えばいいのかもしれないけどそうもいかないので(主人が嫌がるし帰りも遅い)そういうときは簡単にできる料理をするようにします。

たとえば冷しゃぶ、鍋、魚を焼いておひたしと冷奴とお味噌汁のような時間のかからない料理をするような感じです。ホイル焼もいいですよ。(鮭のチャンちゃん焼き風)

それをせっせと自分のレシピノートに書いたりしています。この先もいろんなことで忙しくなったときに役立つかもしれないと思って書いてます。

鬱気味なのかもしれませんね。無理しない程度にやったらいいと思います。元気になったらまた張り切っていろんな料理に挑戦したらいいですよ。

2009.7.2 08:29 24

うらら(35歳)

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